Torna alla carica lo โchef eticoโ leader della cucina di montagna italiana nel suo Alto Adige. Dopo lโavventura di Atelier Moessmer a Brunico, Norbert Niederkofler, con il suo gruppo Mo-Food, prende la gestione di una delle strutture piรน caratteristiche delle valli sopra a Bolzano: sarร sua la firma dellโospitalitร ad Ansitz Heufler, il castello che accoglie i visitatori allโingresso della Valle di Anterselva, la stessa che lo scorso anno ospitรฒ il Presidente della Repubblica per il pranzo di Ferragosto.
Il Presidente Sergio Mattarella con lo staff di Norbert Niederkofler ad Ansitz Heufler (foto di Anna Notdurfter)
ยซA fine maggio inauguriamo la stagione con il b&b โ racconta lo chef โ Tutta la struttura รจ stata restaurata e riportata allo splendore originario. La cifra che ci distinguerร , a parte il fascino dellโantico castelletto, sarร una colazione di alto livello a base di prodotti del territorio. Invece a luglio daremo il via alle cucine: non ho ancora deciso chi sarร il resident chef, ma di sicuro faremo una cucina molto attenta alle tradizioni del luogo, avremo una proposta che non punta certo alle Stelle ma che vuole rendere indimenticabile lโesperienza del territorio in cui siamoยป. Canederli, dunque, e finferli โ i funghi-bandiera altoatesini, detti anche galletti: quelli che animarono il risotto di Mattarella lo scorso agosto, cucinati sempre da Norbert Niederkofler โ spatzle e polenta, e poi cacciagione, cervo e capriolo, polenta e pani tradizionali, speck โ ovviamente โ e salumi di manzo e di selvaggina. Niente fine dining, dunque, ma pieno godimento della vacanza.
Ansitz Heufler, a Rasun di Sopra nella Valle di Anterselva, risale alla fine del 1500: รจ un caratteristico castelletto di montagna, un edificio signorile costruito dalla famiglia Heufler von Rasen ed รจ uno degli esempi piรน significativi di architettura rinascimentale nella regione. Rimasta residenza privata fino a tempi recenti, la struttura รจ stata sottoposta a un attento restauro conservativo che ne ha preservato lโautenticitร , riportando alla luce dettagli originali come le stube rivestite in legno intagliato e maioliche colorate, i soffitti affrescati, le volte a botte e la storica โRauchkuchlโ, la cucina con il focolare aperto, oggi reinterpretata come spazio conviviale e lounge bar.
ยซAnsitz Heufler rappresenta per noi una naturale estensione della filosofia Cook the Mountain โ commentaย Norbert Niederkoflerย โย un luogo dove lโospitalitร diventa veicolo per promuovere cultura, identitร e relazioni autentiche con il territorio. ร uno spazio vivo, che parla di storia ma anche di futuro, e che riflette il nostro modo di intendere il rispetto per lโambiente e per le comunitร localiยป.
ยซCon questo nuovo progetto โ รจ il commento del Gruppo fondato dallo chef โ Mo-Food conferma il suo impegno nella creazione di modelli di ospitalitร responsabile, capaci di coniugare eccellenza, consapevolezza e senso del luogo. Ansitz Heufler si inserisce cosรฌ in un percorso coerente che rafforza il ruolo di Norbert Niederkofler e del suo team nella promozione di una nuova idea di turismo, fondata sullโincontro tra cultura, natura e personeยป.
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