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Nuove aperture

Il nuovo ristorante dello chef Niederkofler nel castello di montagna amato da Mattarella

Ansitz Heufler, all'interno del castelletto ad Anterselva, proporrà le ricette e ingredienti tipici dell'Alto Adige

  • 06 Maggio, 2025
Il nuovo ristorante dello chef Niederkofler nel castello di montagna amato da Mattarella

Torna alla carica lo “chef etico” leader della cucina di montagna italiana nel suo Alto Adige. Dopo l’avventura di Atelier Moessmer a Brunico, Norbert Niederkofler, con il suo gruppo Mo-Food, prende la gestione di una delle strutture più caratteristiche delle valli sopra a Bolzano: sarà sua la firma dell’ospitalità ad Ansitz Heufler, il castello che accoglie i visitatori all’ingresso della Valle di Anterselva, la stessa che lo scorso anno ospitò il Presidente della Repubblica per il pranzo di Ferragosto.

Il Presidente Sergio Mattarella con lo staff di Norbert Niederkofler ad Ansitz Heufler (foto di Anna Notdurfter)

Il pranzo per il Presidente Mattarella

«A fine maggio inauguriamo la stagione con il b&b – racconta lo chef – Tutta la struttura è stata restaurata e riportata allo splendore originario. La cifra che ci distinguerà, a parte il fascino dell’antico castelletto, sarà una colazione di alto livello a base di prodotti del territorio. Invece a luglio daremo il via alle cucine: non ho ancora deciso chi sarà il resident chef, ma di sicuro faremo una cucina molto attenta alle tradizioni del luogo, avremo una proposta che non punta certo alle Stelle ma che vuole rendere indimenticabile l’esperienza del territorio in cui siamo». Canederli, dunque, e finferli – i funghi-bandiera altoatesini, detti anche galletti: quelli che animarono il risotto di Mattarella lo scorso agosto, cucinati sempre da Norbert Niederkofler – spatzle e polenta, e poi cacciagione, cervo e capriolo, polenta e pani tradizionali, speck – ovviamente – e salumi di manzo e di selvaggina. Niente fine dining, dunque, ma pieno godimento della vacanza.

Stube e Rauchkuchl

Ansitz Heufler, a Rasun di Sopra nella Valle di Anterselva, risale alla fine del 1500: è un caratteristico castelletto di montagna, un edificio signorile costruito dalla famiglia Heufler von Rasen ed è uno degli esempi più significativi di architettura rinascimentale nella regione. Rimasta residenza privata fino a tempi recenti, la struttura è stata sottoposta a un attento restauro conservativo che ne ha preservato l’autenticità, riportando alla luce dettagli originali come le stube rivestite in legno intagliato e maioliche colorate, i soffitti affrescati, le volte a botte e la storica “Rauchkuchl”, la cucina con il focolare aperto, oggi reinterpretata come spazio conviviale e lounge bar.

Lo spirito di “cook the mountain”

«Ansitz Heufler rappresenta per noi una naturale estensione della filosofia Cook the Mountain – commenta Norbert Niederkofler – un luogo dove l’ospitalità diventa veicolo per promuovere cultura, identità e relazioni autentiche con il territorio. È uno spazio vivo, che parla di storia ma anche di futuro, e che riflette il nostro modo di intendere il rispetto per l’ambiente e per le comunità locali».
«Con questo nuovo progetto – è il commento del Gruppo fondato dallo chef – Mo-Food conferma il suo impegno nella creazione di modelli di ospitalità responsabile, capaci di coniugare eccellenza, consapevolezza e senso del luogo. Ansitz Heufler si inserisce così in un percorso coerente che rafforza il ruolo di Norbert Niederkofler e del suo team nella promozione di una nuova idea di turismo, fondata sull’incontro tra cultura, natura e persone».

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