Tradizione

Anche la primavera ha la sua frittata. La ricetta di una nonna bolognese speciale

Nata nel 1927, Vittoria Morelli (ex insegnante bolognese) รจ una delle nonne protagoniste del libro "Bologna a tavola con le nonne". Qui la sua ricetta della frittata con piselli da fare proprio in questo periodo

  • 22 Maggio, 2025

La frittata รจ il pasto salva cena per eccellenza, basta avere delle uova. Al condimento non cโ€™รจ limite: verdure o maccheroni che siano, e il gioco รจ fatto. Piatto della tradizione contadina, in Italia esistono diverse versioni: la frittata di pasta napoletana, la frittata rognosa piemontese con cubetti di salame, fino a quella con gli zoccoli toscana realizzata con cubetti di pancetta. E a Bologna come si fa la frittata? Non cโ€™รจ una tradizione vera e propria, eppure andando a scovare nei ricettari delle nonne, qualche chicca si trova sempre. Come hanno fatto gli autori Giancarlo Roversi e Roberto Corinaldesi che hanno scritto il libro โ€œBologna a tavola con le nonneโ€ (edito Minerva), raccogliendo tutte le ricette delle anziane ospiti della casa di cura Santa Marta di Bologna. Qui la ricetta della frittata primavera della signora Vittoria Morelli, insegnante elementare nata a Bologna nel 1927.

Frittata primavera: la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • grana grattugiato
  • 400 g piselli
  • 300 g fagiolini
  • 1-2 carote
  • 50 g margarina
  • Sale

Procedimento

Lessate i fagiolini e una carota, due se di piccole dimensioni, una volta cotti tagliateli a pezzetti. Sbattete le uova con il formaggio grattugiato e il sale, quindi unite i piselli ben scolati dal liquido di governo. Sciogliete la margarina e unitela al composto preparato con le uova, lavorate con energia e versate il tutto in una padella appena unta e ben calda. Cuocete per qualche minuto a fuoco moderato in modo che lโ€™amalgama si rapprenda, poi rigirate la frittata sullโ€™altro lato aiutandovi con un piatto. Lasciate sul fuoco ancora qualche minuto e servite.

In alternativa potete preparare questo gustoso sformato anche in forno facendolo cuocere a 180-200ยฐC finchรฉ la superficie avrร  raggiunto una bella doratura.

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