ยซAvevo notato una macchia bianca sulla lingua giร qualche anno primaยป. Inizia cosรฌ il suo racconto di un cancro alla lingua uno degli chef piรน importanti al mondo. Grant Achatz racconta a People Magazine la lunga malattia che lo ha reso insensibile ai sapori. Come puรฒ uno chef di grande fama continuare a cucinare come prima? Eppure nel suo ristorante tristellato, Alinea a Chicago, Achatz ci รจ riuscito. Ha iniziato la sua carriera nel 2005, e giร all’epoca sembrava avere le carte in regola per diventare uno dei cuochi piรน celebri della cucina mondiale, soprattutto dopo essere stato nel rinomato French Laundry di Thomas Keller e nel ristorante che ha rivoluzionato la cucina, El Bulli di Ferran Adriร , chiuso nel 2004.
Poco dopo essere uscito dalle cucine spagnole, Achatz ha aperto il suo ristorante di Chicago e ad appena due anni dall’inaugurazione รจ stato premiato dalla prestigiosa organizzazione no-profit James Beard Foundation come il miglior ristorante esordiente. Ma รจ a questo punto che la dolorosa diagnosi di un cancro alla lingua al quarto stadio sconvolgerร la sua vita quotidiana. ยซMi ero rivolto a diversi medici, ma mi avevano detto che era solo stressยป.
Col tempo la situazione peggiora, e quello che doveva essere un innocuo puntino inizia a ingrossarsi, diventando sensibile alla temperatura e provocandogli un fastidio tale da rendere faticosa la deglutizione. Lo chef decide di rivolgersi a un chirurgo della cavitร orale per asportare la pallina, ma la diagnosi stavolta รจ ben diversa: gli esami rivelano la presenza di un cancro alla lingua, con un tasso di sopravvivenza pari al 40%, che puรฒ essere rimosso solo con un’operazione molto invasiva: ยซSi trattava di scegliere tra l’asportazione di tre quarti della lingua e dei linfonodi o morireยป.
Per Achatz รจ un colpo durissimo, quasi impossibile da accettare: ยซL’ironia di essere uno chef con un cancro alla lingua era davvero pesanteยป, racconta ripensando a quel periodo, e decide quindi di fare delle ricerche in autonomia per trovare altre possibili soluzioni. L’opportunitร giusta arriva grazie a un team di medici e ricercatori dell’Universitร di Chicago, che gli offrono un percorso alternativo di chemioterapia sperimentale che non prevede l’uso della chirurgia e gli fornisce fin da subito degli ottimi risultati: il tumore regredisce, ma nel giro di un mese lo chef perde sia il senso dell’olfatto che quello del gusto senza sapere se sarร mai in grado di recuperarli.
Per un anno e mezzo convive con la situazione, appoggiandosi sul suo ristorante per riuscire ad andare avanti e continuando a lavorare tutti i giorni: ยซSenza la passione che avevo coltivato per cosรฌ tanto tempo, mi sentivo davvero di non avere uno scopoยป. Il risultato รจ incredibile: grazie alla sua conoscenza delle materie prime, alla sua creativitร e all’enorme supporto ricevuto da parte del suo staff, il ristorante non solo mantiene la sua reputazione, ma cresce, fino a ottenere nel 2010 la terza stella Michelin, da allora sempre riconfermata.
Grant Achatz guarisce definitivamente dal suo cancro dopo circa un anno di trattamento e, lentamente, recupera del tutto i suoi sensi, ma ancora oggi, a distanza di 17 anni, continua a battersi attraverso delle campagne di sensibilizzazione per coloro che soffrono di disgeusia: ยซCerco di sensibilizzare soprattutto i giovani, gli parlo della perdita del gusto e do loro dei consigli, delle rassicurazioni sul fatto che รจ gestibileยป, insistendo sull’importanza di non accontentarsi mai di un unico parere.
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