Profumo fresco di basilico, gusto pieno con in evidenza lโelemento erbaceo, finale pulitissimo senza derive acide, amare e mentolate, trama setosa al palato. Parliamo del pesto Calcagno, nuovo nome nel mondo della celebrata salsa ligure. Un nome perรฒ ben conosciuto nel settore in quanto storico produttore di basilico genovese Dop: i suoi delicati bouquet di un luminoso colore verde da oltre 40 anni arrivano in negozi, mercati, laboratori di trasformazione e in alcune cucine dellโalta ristorazione ligure, di Portofino e Cinque Terre.
La famiglia Calcagno ha le mani nella terra dal 1929. Nel 1950 il nonno Giobatta avvia nei terreni paterni, sulla prima collina alle spalle di Celle Ligure, nella Riviera di Ponente, la coltivazione di fragoline di bosco. Lโazienda mette radici e si trasforma con il figlio Paolo, che nel 1983 si concentra sulla produzione di basilico, prima in cassette di polistirolo, poi negli anni โ90 in tunnel di plastica, infine allโinizio degli anni 2000 in serre costruite sui terrazzamenti collinari della cittadina savonese. Oggi le strutture in vetro e acciaio inox, con vista mare, sono 11 per un totale di quasi 6.000 metri quadrati coltivati a basilico genovese Dop.
Lโulteriore evoluzione dellโazienda Calcagno e la chiusura della filiera avvengono nel 2023 con lโingresso della terza generazione, Simone, che dopo il diploma alberghiero decide di trasformare lโoro verde maison nella seconda salsa piรน usata al mondo (dopo quella di pomodoro). Per passione ma anche per stare al passo con i tempi. ยซNegli ultimi anni cโรจ stato un leggero calo della richiesta di basilico fresco a causa del cambiamento delle abitudini e della preferenza per gli alimenti confezionati โ spiega il giovane Simone, neanche 30 anni โ siamo voluti entrare nel mercato dei cibi pronti partendo dalla materia prima di nostra produzione, coltivata in modo tradizionale e naturaleยป.
Paolo (a sinistra) e Simone Calcagno dentro una serra
Il gusto amabile e centratissimo รจ solo uno dei punti di forza del pesto Calcagno. La sua pulizia che lascia una bella sensazione al palato รจ dovuta allโassenza di conservanti, grazie alla filiera chiusa, alla trasformazione โin casaโ del basilico aziendale, al controllo della materia prima e di tutti gli step di lavorazione, dal campo al vaso.
E soprattutto al metodo di coltivazione, non biologico ma quasi. ยซPrima della semina il terreno รจ sottoposto a sterilizzazione a vapore per eliminare eventuali parassiti o funghi della semina precedente ed evitare di usare prodotti chimici โ entra nel dettaglio Simone โ la coltivazione รจ in piena terra su suolo naturale, la semina รจ manuale a spaglioยป.
Anche la raccolta รจ fatta a mano, avviene su assi di legno ed รจ particolarmente selettiva: รจ uno dei segreti del pesto Calcagno. ยซPrendiamo solo le cimette, la pianta la estirpiamo e la gettiamo via โ prosegue Simone โ perchรฉ lรฌ, in quelle 5-6 foglie del primo getto centrale, si concentrano gli oli essenziali, i profumi e gli aromi del basilico genovese: il resto della pianta o la seconda gemmatura non hanno quel profumo soave, quel gusto gentile ed elegante, il sapore diventa piรน forte e amarognolo, prende sentori di menta, la consistenza si fa fibrosaยป.
Tutto รจ green, controllato e monitorato nelle serre Calcagno. Un depuratore garantisce aria pulita e umidificata. La temperatura รจ tenuta costante a 22 gradi tutto lโanno grazie alla caldaia a biomasse, che utilizza cippato di castagno locale. Lโirrigazione รจ assicurata dallโimpianto di recupero delle acque piovane e da una sorgente. Lโenergia elettrica รจ fornita da un moderno impianto fotovoltaico. La squadra che lavora nei vari settori di quella che oggi รจ una societร agricola cooperativa โ una trentina di persone tra coltivazione (soprattutto), laboratorio interno di trasformazione, bottega e consegne โ รจ multietnica. ยซLa maggior parte dei nostri collaboratori non italiani dโorigine proviene da quattro continenti โ sorride Simone โ Ecuador, Sri Lanka, Bangladesh, Paesi africaniโฆ Lavorano con noi da oltre 10 anni: fanno parte della famigliaยป.
Il pesto Calcagno รจ realizzato con il basilico aziendale (27%), parmigiano reggiano Dop, pecorino romano Dop, pinoli italiani, aglio, sale, olio dโoliva ed evo, anche nella versione senza aglio e in quella con i conservanti per una shelf piรน lunga dei 30 giorni del pesto tradizionale 100% naturale. ร in vendita nellโagribottega aziendale a Varazze, sempre nel Savonese (a via Sant’Ambrogio 38), presso il Santuario di Nostra Signora della Guardia (dove i Calcagno coltivano ortaggi tipici liguri: zucchina trombetta, asparago viola, pomodoro cuore di bue, carciofo spinoso) e in alcuni negozi della regione, del Piemonte e da poco anche a Roma.
Calcagno – Celle Ligure (SV) – via Firenze 83b – 019993961 – 3348070024 – calcagnopesto.it
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