Guia Malteno e Simone Contiero, nonostante la giovane età, hanno avuto da subito le idee chiare: mettersi in proprio e portare avanti il sogno di avviare un ristorante tutto loro. Anzi, un “Piccolo Ristorante”, oggi una realtà da non perdere in provincia di La Spezia. Dopo il rodaggio tra Piemonte e Liguria con alcune tappe importanti come Il Centro a Priocca e Osteria Arborina a La Morra, approdano entrambi ai fuochi e nella sala di Casa Buono a Trucco di Ventimiglia. Guia affianca Antonio Buono in cucina mentre Simone si occupa dei vini e della sala. Nonostante l’apertura in piena pandemia, il ristorante ottiene la stella Michelin, forte dei positivi riscontri e dell’importante passato al Mirazur dello chef campano. La giovane coppia resta qui fino a fine 2024, quando decide per il grande passo. Guia trova nella sua Sarzana il locale che potrebbe dare loro la svolta.
Trattano con il proprietario e prendono in affitto uno storico e piccolo ristorante nel centro storico della città. Nei primi mesi del 2025 lavorano per adattare il locale alle loro esigenze e ad aprile di quest’anno aprono ufficialmente il loro “Piccolo Ristorante”. La sfida di portare avanti un’attività in due non è facile, specie di questi tempi. Le difficoltà di reperimento di personale affidabile e il bisogno di contenere i costi portano la coppia a esordire con la formula del menu fisso a degustazione, quattro portate a un prezzo concorrenziale di 45 euro, bevande escluse.
Guia, in cucina, ha tecnica e talento e lo dimostra in avvio. Dopo un assaggio di panelle fritte, ecco un tonnetto alletterato in tartare con gazpacho e melone, di grande equilibrio, gli eccellenti plin che celebrano i muscoli ripieni alla spezzina, un trancio di ricciola dalla cottura esemplare con pesto, patate e fagiolini e, in chiusura, un dolce fresco, a base di pesca, mandorla e cioccolato bianco. Simone in sala si muove con competenza e simpatia. Sovraintende al servizio e mostra grande padronanza in ambito enologico. Date le dimensioni contenute – come nome lascia intendere – è pressoché obbligata la prenotazione. E non dimenticate di informarvi su dove parcheggiare: siamo in piena zona pedonale.
Piccolo Ristorante – Sarzana (SP) – via Mazzini, 82 – 347 2764892 – piccoloristorante.net
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