Giuseppe Pucci nel 2010 apre la sua prima โA Casaluraโ, una gastronomia con cucina casalinga a Cirรฒ Marina: da questo concetto nasce il nome (in dialetto calabrese) dell’insegna. La sua passione e la sua voglia di conoscenza sono implacabili, cosรฌ decide di iscriversi allโAlma, la scuola di Colorno, approfondendo le tecniche di cucina. Questa formazione lo porta a lavorare in diversi ristoranti tra Italia e Francia, con unโesperienza addirittura al Noma di Copenaghen.
Dopo queste importanti esperienze decide di ascoltare il cuore e torna in Calabria, ridando vita all’A Casalura. Nel 2018 riapre in uno spazio piรน ampio, proponendo un servizio di take away giornaliero con prodotti sempre freschi. Pochi tavoli e una selezione di vini naturali principalmente del cirotano. Il menu cambia giornalmente attraverso tutti i prodotti a km zero, il pesce รจ da pesca sostenibile e le carni da allevamenti estensivi. Un banco ricco che ogni giorno sfama i cirotani come farebbe una mitica mamma calabrese.
Giuseppe sposa la tradizione piรน verace, รจ un cuoco con un approccio sincero verso il gusto. Il suo scopo รจ quello di tenere in vita i sapori autentici, legati al mondo contadino per preservare tradizioni che pian piano stano scomparendo. Per esempio, allevamenti di carni ruspanti, vere con un gusto che รจ difficile trovare. Cosรฌ alleva i maiali per fare i salumi con stagionatura naturale. O ancora mette in conserva i tonni locali trasformati sottโolio.
Ma sono molte le selezioni e le lavorazioni notevoli, come il cuore di tonno trattato come una bottarga o i prosciutti di capra di Perticaro, sempre nellโottica della valorizzazione del territorio. Fino ad arrivare al suo capolavoro, le sarde salate, una tradizione radicata che ha ripreso studiandone anche il tempo di maturazione. Le sarde, nel periodo designato, vengono pulite e messe sotto sale per poi essere conciate con peperoncino. Come un vero salume stagionano dai 22 ai 24 mesi sprigionando dei profumi e dei gusti arcaici quasi alchemici. Il loro utilizzo come tradizione vuole, irrorate di buon olio extraverginecalabrese e accompagnate a un ottimo pane, perfetto finger da abbinare a grandi calici di buon Gaglioppo. O ancora le sarde vengo sciolte in padella ricavandone una salsa con cui Giuseppe condisce un ottimo spaghetto, suo vero signature dish. Che viene servito insieme a una sarda intera al suo fianco, andando a giocare con le diverse consistenze.
Tanta cucina alla Casalura, dagli arancini alle lasagne, dalle paste fresche alle polpette di melanzane, sempre in nome della semplicitร dove lโingrediente รจ lโunico protagonista. La bellezza di questo luogo รจ che in ogni preparazione cโรจ Giuseppe, un grande cuoco. Un locale dove mangi bene nella semplicitร e non vedi lโora di tornare per assaggiare nuovi piatti. Da mangiare sul posto o da portar via.
A Casalura – via Roma, 184 – Cirรฒ Marina (KR) – instagram.com/a.casalura.ciromarina
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