La recensione

Pochi fronzoli, molta sostanza. Ecco la pizza in teglia di periferia firmata da un grande pizzaiolo

Abbiamo provato tutte le pizze (tranne le tonde) di Sami, pizzaiolo premiato e titolare di una nuove insegna di periferia: il racconto di unโ€™abbuffata

  • 09 Luglio, 2025

Dimenticate fronzoli, carinerie, topping gourmet, virtuosismi e chiacchiere da gastrofighetti sulla tonda. Il nuovo posto di Sami El Sabawy, immerso nel traffico e nelle palazzine tra lโ€™ospedale San Pietro e Tomba di Nerone, a Roma Nord, รจ spartano ed essenziale. Ma allo stesso tempo accattivante. Lui, pizzaiolo egiziano, ha passato anni accanto al guru romano della pizza, Gabriele Bonci, per cui ha gestito la storica insegna Pizzarium e poi ha conquistato i Tre Spicchi del Gambero con A Rota di cui รจ tuttโ€™ora socio.
Ora, dopo che il padre ha lasciato lโ€™insegna sulla Cassia dove ha sfornato pizze per 30 anni, ha aperto il suo posto personale: InVerso. Siamo andati a provare la sua pizza. Siamo capitati in una giornata difficile: Sami รจ solo tra banco e forno, tra pane, polli e kebab. Il pizzaiolo che lo affianca รจ malato e lui deve far fronte a tutto: non รจ una giustificazione, questa notazione, ma semmai una ulteriore lode al suo lavoro.

Impasti promossi alla โ€œprova del giorno dopoโ€

Intanto noi โ€“ senza dar tregua al lavoro di Sami โ€“ ci siamo sbafati tutto quello che era in vetrina e anche quello che stava uscendo dal forno. Non poca roba! Eppure, prima nota fondamentale, ce ne siamo andati โ€œleggeriโ€, senza alcuno spiacevole gonfiore e non abbiamo accusato nulla nelle successive 24 ore. Come dire: la โ€œprova del giorno dopoโ€, la pizza di Sami lโ€™ha passata alla grande.

La pizza in vendita a InVerso รจ abbastanza particolare. Lui โ€“ Sami โ€“ spiega che punta a ยซtenere insieme sia croccantezza che fragranzaยป. Non รจ immediato capire cosa voglia dire Sami con โ€œfragranzaโ€. In realtร  lo si percepisce mangiando: lโ€™esterno delle sue pizze in teglia รจ un velo croccante e lโ€™interno rimane scioglievole e in grado di sprigionare gli aromi e i sapori nella masticazione. La sensazione complessiva รจ di un grande impasto, ben fatto, armonico, ben lievitato, tecnicamente di ottimo livello e anche superiore alle altre insegne di qualitร  in cittร . Una sorta di โ€œvia di mezzoโ€ tra la โ€œBonci experienceโ€ e la โ€œromana basicโ€ (tipo Trecca o Pantera, per capirci): un impasto idratato al 75% e maturato per 24 ore โ€“ Sami usa la 00 del molino marchigiano Paolo Mariani, una farina โ€œdeboleโ€ con un contenuto non elevato di glutine e che non chiede lievitazioni esasperate โ€“ che a seconda di come si stende e di quale topping riceve sopra cambia consistenza e texture, diventando piรน sottile e croccante o invece piรน alveolata e scioglievole.

Quali sono le pizze al top di Sami El Sabawy

La pizza che maggiormente ci ha convinti รจ la classicissima โ€œmarinaraโ€: semplice e golosissima nella sua essenzialitร , capace di esaltare al meglio le caratteristiche dellโ€™impasto di Sami. Esattamente allโ€™opposto, a livello di complessitร  e di sensazioni in bocca, cโ€™รจ invece la โ€œpizza baciataโ€, due strati cotti sovrapposti e poi โ€œriempitiโ€ da uno strato di insalata di pollo o di porchetta, patate e provola: molto, molto golosa e convincente.

InVerso: polli, kebab, pagnotte e fritti

Alle spalle e di lato a queste deliziose creature da forno, cโ€™รจ dellโ€™altro: un ottimo kebab con pane fatto in casa e cotto al forno a legna (sรฌ, perchรฉ Sami ha anche il forno tradizionale dove la sera cuoce le sue tonde da mangiare nella sala annessa al take away) e da gustare โ€“ รจ il nostro consiglio โ€“ con una spolverata di origano che ne mette in risalto il carattere; ci sono i polletti al girarrosto con le patate, cโ€™รจ il pane โ€“ lievitato con la tecnica del licoli, lievito madre liquido โ€“ e ci sono i fritti (supplรฌ, polpette di bollito e olive โ€œascolaneโ€ alla maniera di Sami). In mezzo, poi, tutte le altre pizze: dalla Margherita a quelle con peperoni e/o pomodorini, basilico e fiordilatte e/o bufala e provola. E alla sera, dicevamo, la tonda.

La pizza di InVerso: pro e contro

Il bilancio finale dopo un assaggio che poteva essere estenuante e che invece รจ risultato ben sostenibile, รจ abbastanza chiaro: impasto al top, tecnicamente davvero valido. E questo รจ il punto fondamentale della nostra esperienza. Poi, ci sono le cose che con il tempo potranno essere aggiustate, prima tra tutti lโ€™esigenza che ci siano altri impasti a sottolineare le diversitร  nelle diverse โ€“ anche concettualmente differenti โ€“ pizze. Poi, gli ingredienti per il topping: se lโ€™insalata di pollo avesse avuto una maionese fatta in casa con extravergine di oliva e una gallina vecchia, piรน che un pollo, la โ€œbaciataโ€ avrebbe davvero fatto bingo! Tanto piรน che Sami usa lโ€™olio Flaminio, extravergine umbro di Trevi. Una messa a punto probabilmente servirร  anche per i fritti: buoni, godibili, ma migliorabili innanzitutto in leggerezza e pulizia dei sapori. Ma sono davvero peli nellโ€™uovo per una pizzeria appena aperta e sorta sulle ceneri di una pizzeria di quartiere dove si fermano operai e infermieri, driver e raider, studenti e madri (e padri) di famigliaโ€ฆ

Circolaritร  e futuro nelle teglie di Sami

Qual รจ il filo conduttore di questo avamposto di pregio nella periferia nord della Capitale? Il nome suggerisce giร  molto: InVerso (cui Sami ha aggiunto: โ€œprogetto pizzaโ€). Una insegna che suggerisce da una parte un ritorno, poi un andamento ciclico e al tempo stesso una inversione di rotta. ยซCโ€™รจ tutto questo โ€“ sorride Sami โ€“ In sostanza sono tornato dove sono nato: io ho 36 anni e mio padre รจ stato qui per 31 anni. รˆ qui che ho imparato tutto, qui ho fatto i primi impasti, qui ho cominciato a lavorare prima di fare le mie esperienze. La principale, quella con Gabriele Bonci: al di lร  di tutto il resto (ed รจ davvero tanto: un bagaglio immenso) lui mi ha instillato dentro lโ€™amore per la pizza, una passione che mi prende completamente e mi spinge avanti. Un ritorno, dunque, segnato anche da una โ€œinversioneโ€ rispetto a ciรฒ che era questo locale quando cโ€™era mio padre: impasti piรน consapevoli, proposte diverse e sperimentazioniโ€ฆยป. รˆ appena iniziato il percorso di Sami El Sabawy: ยซCi vorrร  tempo per dare senso alla seconda parte di questa insegna, โ€œprogetto pizzaโ€, ma tra non molto ci sarร  anche il padellino e ci saranno altri impasti. รˆ la mia strada, il mio progettoยป.

La pizza romana e un video premonitore di Bonci

Un progetto che ha giร  avuto la benedizione di Bonci-san: gira tra i pizza-lover e tra i Bonci Boys, un video di sette e piรน anni fa in cui lui โ€“ il guru della pizza โ€œsublimataโ€, iper-alveolata e scioglievole, alta e super idratata โ€“ gira con in mano uno spicchio di tonda โ€œalla romanaโ€, bella tesa e croccante e sorride lanciando la sua premonizione: ยซEccolo il futuro: sarร  un successo sicuroยป. E non sembra essersi sbagliato di molto, il vate della nouvelle vague dellโ€™impasto capitolino.

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