Dimenticate fronzoli, carinerie, topping gourmet, virtuosismi e chiacchiere da gastrofighetti sulla tonda. Il nuovo posto di Sami El Sabawy, immerso nel traffico e nelle palazzine tra lโospedale San Pietro e Tomba di Nerone, a Roma Nord, รจ spartano ed essenziale. Ma allo stesso tempo accattivante. Lui, pizzaiolo egiziano, ha passato anni accanto al guru romano della pizza, Gabriele Bonci, per cui ha gestito la storica insegna Pizzarium e poi ha conquistato i Tre Spicchi del Gambero con A Rota di cui รจ tuttโora socio.
Ora, dopo che il padre ha lasciato lโinsegna sulla Cassia dove ha sfornato pizze per 30 anni, ha aperto il suo posto personale: InVerso. Siamo andati a provare la sua pizza. Siamo capitati in una giornata difficile: Sami รจ solo tra banco e forno, tra pane, polli e kebab. Il pizzaiolo che lo affianca รจ malato e lui deve far fronte a tutto: non รจ una giustificazione, questa notazione, ma semmai una ulteriore lode al suo lavoro.
Intanto noi โ senza dar tregua al lavoro di Sami โ ci siamo sbafati tutto quello che era in vetrina e anche quello che stava uscendo dal forno. Non poca roba! Eppure, prima nota fondamentale, ce ne siamo andati โleggeriโ, senza alcuno spiacevole gonfiore e non abbiamo accusato nulla nelle successive 24 ore. Come dire: la โprova del giorno dopoโ, la pizza di Sami lโha passata alla grande.
La pizza in vendita a InVerso รจ abbastanza particolare. Lui โ Sami โ spiega che punta a ยซtenere insieme sia croccantezza che fragranzaยป. Non รจ immediato capire cosa voglia dire Sami con โfragranzaโ. In realtร lo si percepisce mangiando: lโesterno delle sue pizze in teglia รจ un velo croccante e lโinterno rimane scioglievole e in grado di sprigionare gli aromi e i sapori nella masticazione. La sensazione complessiva รจ di un grande impasto, ben fatto, armonico, ben lievitato, tecnicamente di ottimo livello e anche superiore alle altre insegne di qualitร in cittร . Una sorta di โvia di mezzoโ tra la โBonci experienceโ e la โromana basicโ (tipo Trecca o Pantera, per capirci): un impasto idratato al 75% e maturato per 24 ore โ Sami usa la 00 del molino marchigiano Paolo Mariani, una farina โdeboleโ con un contenuto non elevato di glutine e che non chiede lievitazioni esasperate โ che a seconda di come si stende e di quale topping riceve sopra cambia consistenza e texture, diventando piรน sottile e croccante o invece piรน alveolata e scioglievole.
La pizza che maggiormente ci ha convinti รจ la classicissima โmarinaraโ: semplice e golosissima nella sua essenzialitร , capace di esaltare al meglio le caratteristiche dellโimpasto di Sami. Esattamente allโopposto, a livello di complessitร e di sensazioni in bocca, cโรจ invece la โpizza baciataโ, due strati cotti sovrapposti e poi โriempitiโ da uno strato di insalata di pollo o di porchetta, patate e provola: molto, molto golosa e convincente.
Alle spalle e di lato a queste deliziose creature da forno, cโรจ dellโaltro: un ottimo kebab con pane fatto in casa e cotto al forno a legna (sรฌ, perchรฉ Sami ha anche il forno tradizionale dove la sera cuoce le sue tonde da mangiare nella sala annessa al take away) e da gustare โ รจ il nostro consiglio โ con una spolverata di origano che ne mette in risalto il carattere; ci sono i polletti al girarrosto con le patate, cโรจ il pane โ lievitato con la tecnica del licoli, lievito madre liquido โ e ci sono i fritti (supplรฌ, polpette di bollito e olive โascolaneโ alla maniera di Sami). In mezzo, poi, tutte le altre pizze: dalla Margherita a quelle con peperoni e/o pomodorini, basilico e fiordilatte e/o bufala e provola. E alla sera, dicevamo, la tonda.
Il bilancio finale dopo un assaggio che poteva essere estenuante e che invece รจ risultato ben sostenibile, รจ abbastanza chiaro: impasto al top, tecnicamente davvero valido. E questo รจ il punto fondamentale della nostra esperienza. Poi, ci sono le cose che con il tempo potranno essere aggiustate, prima tra tutti lโesigenza che ci siano altri impasti a sottolineare le diversitร nelle diverse โ anche concettualmente differenti โ pizze. Poi, gli ingredienti per il topping: se lโinsalata di pollo avesse avuto una maionese fatta in casa con extravergine di oliva e una gallina vecchia, piรน che un pollo, la โbaciataโ avrebbe davvero fatto bingo! Tanto piรน che Sami usa lโolio Flaminio, extravergine umbro di Trevi. Una messa a punto probabilmente servirร anche per i fritti: buoni, godibili, ma migliorabili innanzitutto in leggerezza e pulizia dei sapori. Ma sono davvero peli nellโuovo per una pizzeria appena aperta e sorta sulle ceneri di una pizzeria di quartiere dove si fermano operai e infermieri, driver e raider, studenti e madri (e padri) di famigliaโฆ
Qual รจ il filo conduttore di questo avamposto di pregio nella periferia nord della Capitale? Il nome suggerisce giร molto: InVerso (cui Sami ha aggiunto: โprogetto pizzaโ). Una insegna che suggerisce da una parte un ritorno, poi un andamento ciclico e al tempo stesso una inversione di rotta. ยซCโรจ tutto questo โ sorride Sami โ In sostanza sono tornato dove sono nato: io ho 36 anni e mio padre รจ stato qui per 31 anni. ร qui che ho imparato tutto, qui ho fatto i primi impasti, qui ho cominciato a lavorare prima di fare le mie esperienze. La principale, quella con Gabriele Bonci: al di lร di tutto il resto (ed รจ davvero tanto: un bagaglio immenso) lui mi ha instillato dentro lโamore per la pizza, una passione che mi prende completamente e mi spinge avanti. Un ritorno, dunque, segnato anche da una โinversioneโ rispetto a ciรฒ che era questo locale quando cโera mio padre: impasti piรน consapevoli, proposte diverse e sperimentazioniโฆยป. ร appena iniziato il percorso di Sami El Sabawy: ยซCi vorrร tempo per dare senso alla seconda parte di questa insegna, โprogetto pizzaโ, ma tra non molto ci sarร anche il padellino e ci saranno altri impasti. ร la mia strada, il mio progettoยป.
Un progetto che ha giร avuto la benedizione di Bonci-san: gira tra i pizza-lover e tra i Bonci Boys, un video di sette e piรน anni fa in cui lui โ il guru della pizza โsublimataโ, iper-alveolata e scioglievole, alta e super idratata โ gira con in mano uno spicchio di tonda โalla romanaโ, bella tesa e croccante e sorride lanciando la sua premonizione: ยซEccolo il futuro: sarร un successo sicuroยป. E non sembra essersi sbagliato di molto, il vate della nouvelle vague dellโimpasto capitolino.
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