Belle scoperte

Il ristorante che ha portato una nuova luce ad Avellino

Ai confini con lโ€™Irpinia, terra di vini memorabili, Antonella Tocco sfida le convenzioni della gastronomia locale

  • 20 Luglio, 2025

Grottaminarda, crocevia di campagna. Guardandosi attorno lโ€™occhio si perde tra campi assolati e morbidi colli, varcati nel mezzo solo dalle vie di collegamento tra Campania, Puglia e Basilicata. Ai confini con lโ€™Irpinia, terra di vini memorabili, Antonella Tocco sfida le convenzioni della gastronomia locale, puntando sin dal 2019 – passo dopo passo – verso quel tocco dโ€™eleganza che solo una donna di carattere riesce a offrire. Ed ecco la storia di N’Ata Luna.

Ritmi slow e veri sapori campani

Una โ€œLuna nuovaโ€, come reciterebbe in dialetto l’insegna: il confronto continuo tra la notte e il giorno, tra i sapori della tradizione e le ricerche contemporanee proposte dallo chef Vincenzo Vazza, ben lontano dai cosiddetti โ€œantaโ€ eppure giร  esperto alla corte degli illustri internazionali Oliver Glowig e Anthony Genovese. Se venite a sedervi in questo ambiente soffuso e moderno, dimenticate l’orologio: qui ci vuole tutta la calma necessaria.

Cosa si mangia e cosa si beve da Tutta n’Ata Luna

In carta tutta la genuinitร  e i sapori dei prodotti a chilometro zero e della pasta fresca, protagonista sia della carta che delle due menu โ€œTransumanzaโ€ e โ€œPrimaveraโ€, a variazione stagionale. Lโ€™entroterra campano offre non solo piccola cacciagione, ma anche il pescato del giorno, nel passato durevole moneta di scambio se essiccata o affumicata. E Vazza conosce bene le regole del gioco…

Buona la selezione delle etichette, tra italiane ed estere a far da contraltare in un viaggio ricco di stimoli, che inizia dalla fantasiosa ballotta cacio e ova, ovvero polpette dโ€™ortica e gel al limone e la concretezza dellโ€™uovo con spuma di caciocavallo podolico su base asparagi. Intrigante il baccalร  cotto al vapore con crema di papacelle, chips di patate viola e fagiolini, anticipatore del tagliolino trenta tuorli home made con burro artigianale e polvere dโ€™acciughe. Ancora il saporito spaghettone quadrato condito da crema di fave, pancetta croccante e fonduta di Pecorino Carmasciano, e lode alla scelta dellโ€™anatra tra i secondi, nel suo petto appena rosaceo con laccatura al miele di castagno, frutti di bosco e finocchio in lattofermentazione. Dopo il carrello dei formaggi arriva il finale dolce, ma non troppo, con namelaka alle fragole, cioccolato bianco e crumble di cannella. Il giusto viatico per riprendere il cammino verso una nuova, brillante, idea di ristorazione.

N’Ata Luna – Grottaminarda (AV) – c.da Ruvitiello – 0825 1880611 – natalunarestaurant.it

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