Ora et labora

Nelle Marche ci sono le uniche monache di clausura che producono birra artigianale

Vicino ad Ancona, una comunitร  di suore benedettine produce conserve, miele, olio e la prima birra monastica femminile in Italia

  • 10 Agosto, 2025

Immersa nella tranquillitร  delle colline di Sassoferrato, la Societร  Agricola delle Monache, collegata al monastero di Santโ€™Anna a Bastia Umbra, nasce come un progetto che intreccia la vita monastica con la cura della terra e la produzione di alimenti. La comunitร  di suore che gestisce questa realtร  alleva api e coltiva frutta, verdura e cereali come l’orzo distico, trasformando i raccolti in passate di pomodoro, conserve, marmellate di limoni e arance, biscotti, taralli, tisane, miele, olio e birra artigianale. รˆ la prima esperienza in Italia di suore produttrici di birra, portano avanti unโ€™attivitร  che riflette la regola benedettina ora et labora, ovvero lโ€™equilibrio tra preghiera e lavoro.

Il monastero

Lโ€™ambiente che circonda la societร  agricola รจ circondato da una natura rigogliosa, mentre il borgo di Sassoferrato รจ caratterizzato da strade che si snodano tra antichi palazzi, vicoli silenziosi e scorci. La cittร  vecchia รจ dominata dalla fortezza di Santโ€™Anna, che dal 1609 ospita la comunitร .

In questo monastero, un tempo ferito dalla guerra tra Perugia e Assisi, i terreni si estendono su 17 ettari di terra, le suore si dedicano alla lavorazione con attenzione, seguendo processi che valorizzano al massimo ogni singolo ingrediente. Le monache seguono la regola benedettina con orari e attivitร  precise durante l’arco della giornata: sveglia alle 5.30 di mattina, tre ore di preghiera, dalle 9 alle 12 si svolge il lavoro, poi la preghiera prima di pranzo. Nel pomeriggio o si lavora o si studia fino alle 18, cioรจ l’ora dei vespri. Poi cena e alle 21 si fa lโ€™ultima preghiera.

La birra e lโ€™olio

La birra artigianale prodotta dalle monache, chiamata Tranquillitร  Antica, รจ presenta in due versioni, entrambe rifermentate naturalmente in bottiglia secondo la tradizione belga: la Belgian Blonde, dal gusto delicato e leggermente dolce grazie al malto Pils biologico, e la Belgian Dubbel, piรน corposa e complessa, con note calde di cioccolato e caramello tostato che ne esaltano la ricchezza.

Accanto alla birra cโ€™รจ anche lโ€™olio extra vergine dโ€™oliva, ottenuto da tre cultivarโ€”leccino, frantoiano e moraioloโ€”che danno vita a un olio dal sapore fruttato e deciso, con un finale lievemente piccante. I prodotti si possono trovare ad Assisi nella Bottega delle Monache.

Foto credit: sito ufficiale della Societร  Agricola delle Monache

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd