Tendenze

Da rimedio post sbornia a ingrediente gourmet. La rivincita della frutta piccante

Dal Messico alla Thailandia, passando per lโ€™India: il matrimonio tra dolce e piccante ha radici antiche, ma oggi torna protagonista

  • 22 Agosto, 2025

Il 2025 sembrerebbe lโ€™anno della rinascita dellโ€™anguria: dai pairing col vino ai carpacci elaborati, conditi con cura, passando per le insalate estive con feta ed erbe aromatiche fino ad arrivare alle combinazioni piรน insolite, come quella โ€“ apparentemente innovativa โ€“con il peperoncino. Ma se invece lโ€™uso delle spezie e del piccante sulla frutta fosse una pratica antica, parte integrante della cultura alimentare di alcuni paesi, e noi Occidentali stessimo ri-scoprendo questa delizia solo ora?
Lโ€™accostamento tra dolcezza e piccantezza, oggi noto come โ€œSwicyโ€ grazie ai social, non รจ affatto una novitร . Il termine, nato dalla fusione delle parole sweet (dolce) e spicy (piccante), si รจ diffuso nel corso del 2023 grazie a una serie di trend online dalla risonanza internazionale, ma racconta una storia dalle radici molto profonde.

 

La fisiologia del gusto

Dietro il successo di questo abbinamento, infatti, non cโ€™รจ solo una fortunata esposizione nellโ€™algoritmo di TikTok, ma una vera e propria questione di chimica. Dal punto di vista fisiologico, il piccante non รจ un โ€œgustoโ€ in senso stretto, ma una sensazione tattile percepita sulla lingua: stimola i recettori del calore e del dolore, innescando il rilascio di endorfine da parte del sistema nervoso e inducendo in uno stato di lieve euforia.

Il dolce, al contrario, รจ associato a sensazioni di sicurezza e gratificazione, legate alla capacitร  degli zuccheri di fornire energia rapidamente. Quando queste due sensazioni si incontrano, il pungolo eccitante del piccante e il senso di rassicurazione del dolce si bilanciano, creando unโ€™esperienza dinamica ma bilanciata che ci spinge a volerne ancora.

In giro per il mondo

Lโ€™abitudine di condire la frutta con spezie e ingredienti piccanti รจ radicata da secoli in molte cucine tradizionali. In Messico, ad esempio, il piccante ha un ruolo centrale in molti piatti della tradizione, e il binomio con la frutta e altri alimenti dolci non รจ un trend, ma una consuetudine. La frutta viene condita con un mix iconico di peperoncino – in particolare le varietร  chile piquin e chile de arbol – lime e sale, tanto comune da aver dato vita a un condimento ormai celebre e difusso anche fuori dai confini dello stato: il Tajin.

Composto proprio da queste spezie e diffuso anche in forma di spray e bustine monodose, รจ diventato nel tempo un simbolo dello street food messicano ed รจ anche un alleato insospettabile per chi cerca sollievo dai postumi della sbornia; il suo mix di sapori โ€œscuotentiโ€ รจ infatti perfetto per rimettere in moto i sensi dopo una nottata movimentata.

Volando dallโ€™altra parte del mondo, le abitudini non sono molto diverse; in Thailandia la guava (frutto simile a una mela per dimensioni e consistenza, ma da gusto acidulo) viene spesso consumata cruda, tagliata a fettine e intinta in un mix di zucchero, sale e peperoncino tritato, usato per bilanciarne il sapore. Anche il mango e la papaya, soprattutto quando sono ancora acerbi, diventano protagonisti di un piatto che noi considereremmo salato, composto dai frutti ancora verdi, arachidi tostate, lime, menta o coriandolo e โ€“ immancabilmente โ€“ peperoncino in abbondanza.

Ancora, in India la frutta viene spesso condita con un mix di spezie dalla conformazione piรน varia; il chaat masala, una miscela equilibrata di pepe nero, cumino, zenzero secco, sale e assafetida (una spezia locale) arricchisce macedonie coloratissime e ne esalta la dolcezza. Mentre in Nigeria il mango maturo si accompagna con il pepe di Cayenna, lime e sale.

Un successo globale

Oggi, complice lโ€™ascesa sui social media, il connubio tra dolce e piccante ha riconquistato la scena, attirando soprattutto i palati curiosi delle nuove generazioni, sempre piรน alla ricerca di combinazioni inaspettate e sapori forti. Sui feed scorrono macedonie spruzzate di Tajรญn, spiedini di frutta con salse infuocate e snack dolci-piccanti che celebrano un sapere antico sotto una nuova luce.

Ma la tendenza non si ferma allo street food: il linguaggio gastronomico dello swicy conquista anche la ristorazione grazie alle sperimentazioni di chef e mixologist che osano con abbinamenti interessanti. Sulle tavole dei ristoranti si moltiplicano i piatti con frutta speziata, dai carpacci di anguria con riduzioni piccanti ai sorbetti tropicali arricchiti da sciroppi al peperoncino. Nei dessert, il pepe nero, la cannella e lo zenzero si mescolano sempre di piรน alla dolcezza della frutta, mentre nei cocktail compaiono versioni spicy a base di frutta tropicale, lime e spezie o rivisitazioni ardite dei classici come nel caso dei Dirty Martini.

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