Ci siamo. L’edizione 2025 di Salumi da Re, l’evento dell’alta norcineria da 12 anni organizzato in tandem da Gambero Rosso e dalla famiglia Spigaroli, è prossimo a tornare in pista tra poco più di un mese. Location: quella di sempre, l’Antica Corte Pallavicina a Polesine Zibello, nella Bassa Parmense. Quando: dal 25 al 27 ottobre. Aziende partecipanti: alcune delle migliori realtà salumiere del panorama nazionale, birrifici artigianali, produttori di liquori e distillati, olio, conserve, prodotti da forno, street food, oltre a interessanti ospiti esteri (acciughe del Mar Cantabrico e jamón ibérico).
Saranno tre giorni scanditi da convegni, incontri, seminari, degustazioni e abbinamenti all’insegna della norcineria di qualità e dei suoi compagni di piatto e di bicchiere. Un’occasione per affrontare e approfondire temi importanti del settore, ma anche una festa e mostra-mercato della migliore salumeria d’autore, alla quale partecipano aziende produttrici, allevatori e salumieri. L’ingresso è gratuito.
La “casa” di Salumi da Re è sempre stata, fin dalla prima edizione, l’Antica Corte Pallavicina a Polesine Zibello, nella Bassa Parmense a ridosso dell’argine del Po. Uno scrigno di cose belle e buone, un tempio del buon gusto in un castello trecentesco, che ospita un relais, un ristorante, l’Hosteria del Maiale, il Museo del culatello e del Masalèn, le cantine storiche dove stagionano salumi famosi in tutto il mondo. A fare da passepartout un territorio caratterizzato da un paesaggio fluviale affascinante in ogni stagione, in autunno e in primavera spesso avvolto dalle nebbie, le stesse nebbie che aiutano la maturazione e l’affinamento dei preziosi culatelli all’interno delle cantine naturali, ricche di muffe nobili: da sole valgono la visita.
Antica Corte Pallavicina, la cantina dei culatelli – da destra Luciano e Massimo Spigaroli (al centro) e Benedetta, figlia di Luciano (foto Francesca Bocchia)
Massimo Spigaroli è lo chef, il norcino e il capitano dell’Antica Corte Pallavicina, negli ultimi anni coadiuvato dalla nipote Benedetta, suo braccio operativo nella conduzione del “castello” e delle sue attività. Luciano, fratello di Massimo e padre di Benedetta, tiene le redini del ristorante Al Cavallino Bianco, lo storico locale di famiglia, distante circa 500 metri dall’Antica Corte Pallavicina, il punto di partenza degli Spigaroli nel mondo della gastronomia e della ristorazione.
Tra le aziende che anche quest’anno partecipano alla manifestazione ci sono alcuni dei più bei nomi della norcineria nazionale. Aziende virtuose ed evolute che hanno scommesso sui salumi con pochi o senza conservanti, su prodotti nuovi ed esclusivi, sui suini extrapesanti allevati all’aperto allo stato semibrado, sui maiali “neri” rustici della tradizione italiana, sulla filiera chiusa. Le conosceremo durante le degustazioni che faranno da contrappunto edonistico e didattico nel corso di convegni, seminari e pairing in un’incredibile carrellata di prosciutti, salami, mortadelle, culatelli e culatte, pancette, coppe e bresaole tutti da conoscere, assaggiare e volendo anche acquistare.
A breve pubblicheremo il programma completo dettagliato di questa 12ª edizione di Salumi da Re. Stay tuned.
Salumi da Re | 25/27 ottobre 2025 | Antica Corte Pallavicina | Polesine Zibello (PR), loc. Polesine Parmense, Strada del Palazzo Due Torri 3
Salumi
Antica Corte Pallavicina
Artigianquality, Bologna
Norcineria Bianculli, Montesano sulla Marcellana (SA)
Bodria, Palanzano (PR)
Borgo Titol, Tramonti di Sopra (PN)
La Bottega Del Parco, Pisa
Brisval, Novate Mezzola (SO)
Capitelli, Borgonovo Val Tidone (PC)
Carbone, Tricarico (MT)
Casa Graziano, Tizzano Val Parma (PR)
Cav. Umberto Boschi, Felino (PR)
La Cigolina, Castelnuovo Bocca d’Adda (LO)
F.lli Coati, Marano di Valpolicella (VR)
La Compagnia del Prosciutto, San Daniele del Friuli (UD)
Consorcio de Jabugo, Jabugo (Huelva), Spagna
Dellavalle, Langhirano (PR)
Ferrarini, Reggio Emilia
Franceschini, Valsamoggia (BO)
Galloni, Langhirano (PR)
Gianferrari, Canossa (RE)
Giordano, Carpaneto Piacentino (PC)
I Cottinforno, Sant’Andrea Bagni (PR)
Italprosciutti, Dovera (CR)
La.Bu.Nat., Quistello MN (budelli)
Larderia Fausto Guadagni, Carrara
Le Larderie di Gino Battella, Carrara
Leporati, Langhirano (PR)
Dal Massimo Goloso, Predaia (TN)
Morgante, San Daniele del Friuli (UD)
Gianni Negrini, Cento (FE)
Paganoni, Chiuro (SO)
Palmieri, San Prospero (MO)
Patrone, Campiglia Marittima (LI)
Pelizziari Prosciutti, Langhirano (PR)
Re Norcino, San Ginesio (MC)
Salumificio CCS, Montegiorgio (FM)
Salumificio Rossi, Fontanellato (PR)
Ruliano, Langhirano (PR)
Salumi Martina Franca, Martina Franca (TA)
San Bono, Ponte dell’Olio (PC)
San Vincenzo, Spezzano Piccolo (CS)
Tanara Giancarlo, Langhirano (PR)
Tenuta della Marca, Campofilone (FM)
Tomaso Salumi, Faicchio (BN)
Birra e spirits
Bolle di Malto, Biella (birra)
Botola del Teatro, Fontanellato (PR) (birra)
DiBaldo Spirits, Montebello (RN) (spirits)
Faled Distilleria, Roccabianca (PR) (distillati)
Birrificio Legnone, Dubino (SO) (birra)
Extrasettore
Adercarta, Andro (BS) (imballaggio alimentare)
Le Bontà di Ferruccio, Torino (conserve vegetali)
Brusa, Biella (prodotti da forno)
Coppini Arte Olearia (olio)
Molino Fagioli, Magione (PG) (farine)
Fredo La Estrella del Norte, Santoña – Cantabria – Spagna (acciughe conservate)
Giacomazzi, Parma (prodotti da forno)
Mizzica! Specialità Siciliane. Taormina (ME) (street food)
Natural Sweets, Parma (prodotti da forno e pasticceria free from)
Il Panaro Food, Urbino (crescia)
Pelagrilli, Monteleone d’Orvieto (TR) (olio)
SoloTreviso, Montebelluna (TV) (conserve vegetali)
Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG) (olio, conserve)
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