La Calabria è la regione che ha la più alta biodiversità vitivinicola in Italia, ma rispetto alla quale anche i bevitori più acculturati riescono a stento a nominare più di un paio di vitigni o denominazioni che le appartengano. Perché? Abbiamo fatto una chiacchierata con Nicola e Matilde Piluso, titolari, con Raffaella (moglie di Nicola) e Carlotta (l’altra figlia, di Tenuta del Travale (Rovito, CS) proprio per capirne il motivo.
di Raffaele Mosca
La Calabria del vino oggi indossa un abitotutto nuovo. È la Calabria che ha ottenuto la sua prima Docg con il Cirò Classico, che ospita il Merano Wine Festival a Cirò e il Vinitaly and the City nel Parco Archeologico di Sibari.
di Rachele Grandinetti
Abbiamo assaggiato 8 grandi vini calabresi. Scoprite le schede di degustazione con il punteggio in centesimi
Cucine e stili di vita sempre più intrecciati e contaminati mettono in crisi i vecchi schemi del pairing. Ecco come giocare al meglio…
di Andrea Gori
Una nuova generazione di etichette che privilegia i “base” e i “comunali” oltre l’austerità della tradizione. Abbiamo degustato 8 etichettte di Serralunga in anteprima, vini “atti a divenire Barolo”: saranno messi in commercio – come da disciplinare – solo il prossimo anno
di Raffaele Mosca
Paolo De Marchi, nel 1980 dà vita a Cepparello, uno dei grandi rossi che hanno fatto l’enologia italiana. Ne abbiamo degustato nove annate, nel mensile troverete i risultati
di Giuseppe Carrus
La pizza, nata come preparazione casalinga, è sempre più espressione dei luoghi in cui viene proposta. Questo è il quadro che emerge dalla Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso. Ecco i Premi Speciali
di Pina Sozio
I raid folli e golosi di un grande gelatiere e un esperto di specialty coffee tra pizze romane e in teglia, da Bonci a Trecca e ritorno. Parliamo di Marco Radicioni titolare di Otaleg e di Gianni Olimpo suo braccio destro e responsabile della parte caffè e bar dell’insegna di viale dei Quattro Venti nel quartiere Monteverde a Roma . E a brevissimo giro anche soci in una nuova insegna di pizza in teglia
di Stefano Polacchi
Ecco la più antica ricetta del piatto romano firmata da Aldo Fabrizi: pubblicata in Francia anticipa la preparazione moderna
di Luca Cesari
Milano o Vienna? Nessuna delle due ha dato i natali alla cotoletta panata che nasce altrove sebbene sia diventata piatto identitario
di Luca Cesari
Parla chef Niederkofler: “straniero” in patria, ha costruito la sua visione di cucina fuori da schemi e cliché. Lo abbiamo intervistato
di Andrea Cuomo
Gateau di vacca marchigiana | Gnocco fritto con prosciutto di Parma
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00
Insalata di patate condite e caciocavallo | Le polpette di Nonna Rosa
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedì al venerdì ore 10.00 – 16.00 – 22.00
Lo chef del ristorante Bue Nero di Verona ci propone alcuni dei piatti più rappresentativi della sua cucina: Hummus di zucca, harissa verde, spuma di carote, semi di zucca caramellati; Brisket di cuore, tamaro, mirepoix, spuma di polenta e polenta soffiata; Ravioli zucca; Maritozzo
foto di Jacopo Salvi
Ripieni ma non troppo… Abbiamo acquistato nei supermercati i ravioli ricotta e spinaci di 22 marche, li abbiamo assaggiati ma “promossi” solo 7. Scoprite quali
a cura di Indra Galbo ed Eugenio Marini – foto di Francesco Vignali
A Napoli, “capitale” della pizza, il caffè non si trova o è pessimo. Ecco perché
di Andrej Godina e Mauro Illiano
Itinerario fuori rotta dal Pollino alla Sila passando per la costa jonica tra agricoltori eroici e cucina arbëreshë
testi e foto di Massimiliano Rella
Alla fine d’Europa, la capitale georgiana offre una nuova scena di bar e ristoranti nati sulla scia di una tradizione antica. Leitmotiv: la convivialità
di Anna Muzio
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