A Trapani, Marsala e sulle isole Egadi, la zuppa di pesce prende la forma di un cous cous: una preparazione che racconta una parte della storia dell’isola, tra scambi portuali e contaminazioni tra culture mediterranee. E che è il piatto di rappresentanza della Sicilia occidentale, tanto identitario da avere un proprio notissimo festival.
Salamureci – Trapani
La base è appunto costituita da cous cous “incocciato a mano”, secondo la tecnica tradizionale: semola bagnata e lavorata per ottenere grani regolari, poi cotti al vapore nella cuscussiera. Il brodo che l’accompagna ne è l’anima: un fondo intenso e profumato di pesce misto (scorfani, gallinelle, pesci da zuppa, granchi, ma anche crostacei), cipolla, aglio, pomodoro, zafferano, alloro e una punta di cannella o chiodi di garofano in alcune versioni. Una volta filtrato, il brodo viene versato sul couscous al momento di servire, spesso accompagnato da pezzi interi di pesce o frutti di mare. L’aroma è intenso, il gusto avvolgente, con una leggera nota dolce e speziata che lo distingue da ogni altra zuppa marinara italiana.
Il couscous di pesce è il risultato di secoli di convivenze e rotte commerciali, una sintesi gastronomica tra Sicilia e Nord Africa che nei secoli si è radicata profondamente nel tessuto isolano. Ancora oggi è una preparazione delle grandi occasioni, servito durante festività religiose o eventi comunitari, simbolo di apertura e identità.
Cantina Siciliana – Trapani – via Giudecca, 32 – 0923 28673 – cantinasiciliana.it
Le Lumie – Marsala (TP) – c.da Fontanelle, 178b – 0923 995197 – ristorantelelumie.com
Parrinello Pescheria e Cucina – Marsala (TP) – via V. Florio, 5 – 392 0844887 – parrinellopescheriaecucina.it
Pocho – San Vito Lo Capo (TP) – loc. Isulidda Makari – s.da prov. le 16 Custonaci – 0923 – hotel-pocho.it
Salamureci – Trapani – p.zza Generale Scio, 17/18 – 0923 21728 – salamureci.it
Sirah Ristorantino – San Vito Lo Capo (TP) – 0923 972028 – ristorantinosyrah.it
Niente da mostrare
Reset© Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Made with love by
Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd