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La Torre Branca รจ il riferimento per non perdere la bussola mentre si esplora Parco Sempione in cerca di quella che, per esplicito volere di chi ha ideato il progetto, punta a mantenere il fascino di una Cascina Nascosta. Cosรฌ รจ stata ribattezzata lโiniziativa che ha ridato vita a una vecchia cascina lombarda, caratterizzata dalla tipica forma a ferro di cavallo, allโinterno del parco piรน celebre di Milano (negli anni Cinquanta era adibita a ufficio per i tecnici del parco), dove la struttura รจ nascosta alla vista dei passanti poco attenti da due terrapieni, che ne preservano la quiete, quasi isolandola dal contesto cittadino (gli ingressi piรน comodi per raggiungerla sono quelli di Arco della Pace e Triennale). Eppure da qualche settimana la Cascina Nascosta, pur con tutti i limiti imposti dalla situazione, รจ centro di una vitalitร votata alla divulgazione culturale e alla condivisione dei valori della terra, nuovo polo urbano โ non lโunico a Milano, dove il recupero delle cascine rappresenta da tempo un’idea funzionale a valorizzare la vocazione agricola della cittร โ che sviluppa i temi dellโagricoltura sostenibile e dellโalimentazione consapevole attivando un riuscito sistema di iniziative di carattere sociale e culturale.
La scopo del progetto di riqualificazione e rilancio dellโarea, infatti, รจ quello di restituire alla cittร uno spazio che promuova il cambiamento nei comportamenti individuali e collettivi, in rete col bel lavoro attivato da associazioni e realtร che da tempo si muovono per rinsaldare il legame tra la Milano proiettata verso il futuro e le aree rurali che la circondano (e la compenetrano). A condurre il gioco รจ lโATS costituita da Legambiente Lombardia Onlus, CIA, Pareidolia e AlterAzioni, che insieme hanno ottenuto la concessione dello spazio – 3500 metri quadri, di cui 1200 coperti e 2300 allโaperto – per i prossimi 23 anni e puntano a fare della cascina il cuore di un Parco delle โabitudini sostenibiliโ pronto ad accogliere tutti: cittadini e turisti, famiglie e scuole, bambini e anziani, soggetti con disabilitร , immigrati in cerca di riscatto. E, naturalmente, ciclisti e sportivi che frequentano il parco. Lโidea ha subito richiamato lโinteresse di molti, tanto che a oggi hanno giร aderito al progetto oltre venti associazioni, il mondo delle universitร e della cultura. E singoli individui portatori di competenze legate alla terra e alla progettualitร degli spazi, dagli agricoltori agli architetti, passando per gli apicoltori.
Del percorso di recupero fa parte la Latteria di Cascina Nascosta, ristoro nato per accogliere chi visita la cascina da colazione allโora di cena (attualmente si chiude alle 18, nel rispetto delle regole, in attesa di scoprire quel che sarร delle prossime settimane), con i tavoli sistemati sotto il patio e nella corte antistante lโedificio, allโaria aperta, circondati nel verde, che fanno ben sperare per la prossima primavera. Del resto ormai dal 2015 le iniziative estemporanee per valorizzare gli spazi della cascina โ sede di eventi durante la Design Week, ma anche di corsi amatoriali tematici, dal workshop di fotografia ai laboratori per bambini – avevano grande successo di pubblico. E la Latteria, che beneficia di una cucina professionale e di uno spazio caffetteria ricavati nel corso della ristrutturazione estiva, si propone di concretizzare in modo stabile questa esperienza, offrendo una porta di accesso al mondo agricolo lombardo attraverso una cucina che valorizza il legame tra cittร e campagna. A gestirla cโรจ Andrea Bertolucci, che ha sviluppato lโofferta con lโobiettivo di mettere al centro la materia prima e chi la produce, in un menu dedicato tanto alle ricette locali lombarde che alle commistioni multiculturali di cui vive oggi la cittร .
Gli ingredienti cambiano secondo rotazione stagionale, la rete di fornitori รจ articolata sulle maestranze locali e sui prodotti delle realtร agricole che circondano la cittร . Partendo dalla colazione del mattino, tra pane fresco, dolci fatti in casa, confetture e creme artigianali, yogurt, succhi bio e spremute. A pranzo si sceglie dalla carta dei piatti del giorno, cui si affiancano le proposte regionali mensili e i classici sempre presenti, dai mondeghili al riso al salto, alla polenta col formaggio. Il pomeriggio vede avvicendarsi il momento della merenda a quello dellโaperitivo, a partire dalle proposte dolci (in estate ci sarร spazio anche per gelati e granite) per arrivare ai taglieri di salumi e formaggi delle cascine lombarde, serviti con pane a lievitazione naturale. Da bene birre agricole e artigianali italiane e vini di piccole aziende vinicole, selezionate in giro per lโItalia. Per finire con la cena e la carta dei piatti caldi. Tutto questo sarร Latteria quando sarร possibile operare nuovamente nel pieno delle potenzialitร , proponendo anche cene tematiche, incontri con i produttori, degustazioni guidate, corsi di cucina.
Cascina Nascosta โ Milano โ Parco Sempione – 02 8353 6946 โ www.cascinanascosta.org
a cura di Livia Montagnoli
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