Nuove aperture

Apre a Roma il pop-up bar di Sgrappa, la grappa firmata da Maurizio Cattelan

Arriva a Roma il primo pop-up bar di Sgrappa, la grappa di Maurizio Cattelan, Paolo Dalla Mora e Charley Vezza nata per rilanciare uno tra i piรน iconici distillati del made in Italy. La grappa Sgrappa Prodotta in Piemonte, Sgrappa รจ fatta da vinacce da uve rosse che vengono lavorate con piccoli alambicchi discontinui in […]

  • 30 Giugno, 2021

Arriva a Roma il primo pop-up bar di Sgrappa, la grappa di Maurizio Cattelan, Paolo Dalla Mora e Charley Vezza nata per rilanciare uno tra i piรน iconici distillati del made in Italy.

SGRAPPA - Maurizio Cattelan, Paolo Dalla Mora, Charley Vezza

Maurizio Cattelan, Paolo Dalla Mora e Charley Vezza

La grappa Sgrappa

Prodotta in Piemonte, Sgrappa รจ fatta da vinacce da uve rosse che vengono lavorate con piccoli alambicchi discontinui in rame a getto di vapore, per poi essere distillate in una moderna colonna di rettifica. Il che consegna un prodotto schietto e pulito, e al tempo stesso profumato e leggero. Che non ha nulla a che vedere con i prodotti, al limite del legale, creati un tempo nelle case venete e friulane: โ€œSgrappa per me รจ una scusa per ricordare mio padreโ€, racconta Maurizio Cattelan, forse tra gli artisti italiani piรน conosciuti al mondo. โ€œAmava bere grappa e la produceva per sรฉ in casa. Prendeva una pentola a pressione โ€“ lโ€™unica che avevamo, per cui in quei giorni con mia madre e mia sorella sapevamo che avremmo mangiato la metร  โ€“, e ci inondava con questo odore fortissimo. Negli anni ho iniziato a berla anche io, ma non la sua, che era davvero tremenda. Sgrappa รจ un modo per ricordarlo, ma in fondo anche una sfida per migliorare quella sua grappa imbevibile. Penso di esserci riuscito con Paolo e Charley, se lui fosse ancora in giro, Sgrappa non gli piacerebbe affattoโ€.

SGRAPPA_Classici contemporanei - Sgrappa Sour

Sgrappa Sour

La genesi di Sgrappa

โ€œSgrappa รจ nata come una sfida tra amiciโ€, rivela Charley Vezza, Global Creative Orchestrator del brand di design Gufram (uno dei marchi piรน originali del design italiano). โ€œUna sera eravamo a casa io, Paolo e Maurizio e siamo arrivati al tipico momento โ€˜Dai, un ultimo cocktailโ€™, ma era finito tutto. Era rimasta solo una bottiglia di grappa, uno di quei classici regali indesiderati. โ€˜E se la misceliamo con la tonica?โ€™, ci siamo detti… Ovviamente quellโ€™ultimo cocktail non fu per niente lโ€™ultimo. E per niente buono! Perรฒ lโ€™idea di farci una grappa tutta nostra, buona da miscelare, ce la siamo ricordata stranamente anche il giorno dopo. Oltre al gusto, abbiamo rinnovato anche il design della bottiglia ispirandoci al vecchio fiasco di vinoโ€. Cosรฌ un fiasco รจ diventato un oggetto iconico – anche grazie alla cifra visionaria di Cattelan che ci ha inserito allโ€™interno un incontrovertibile e ironico gesto artistico (leggi: dito medio) – e la loro grappa un prodotto da bere, sรฌ, liscio, ma anche miscelato.

SGRAPPA E VIA!

La grappa idonea alla miscelazione

โ€œAbbiamo voluto dare origine a un distillato con una forte attitudine alla miscelazione, dallโ€™identitร  morbida, apprezzabile anche dai palati piรน gentiliโ€, afferma Paolo Dalla Mora, giร  imprenditore nel mondo degli spirits con il gin Engine. โ€œLโ€™utilizzo della grappa nei cocktail รจ ancora poco esplorato, ma con un grande potenziale che supera i classici canoni di consumo. Per questo il carattere imprevedibile di Sgrappa contamina anche la nostra drink strategy, ironica e fuori dalle regoleโ€. La loro grappa l’hanno infatti pensata per evocare i grandi classici, come il Vodka sour o il Sex on the beach.

Il pop-up bar Sgrappa e via!

Classici, perรฒ a base di grappa, che formano la drink list del pop-up bar Sgrappa e via! che inaugura a Roma giovedรฌ 1 luglio. Come funziona questo pop-up bar? Si sceglie tra i tre cocktail disponibili (Sgrappa Sour, Sgrappa Tonic e F*** on the beach), si aspetta che il cocktail sbuchi dallโ€™arco in marmo nelle mura che affacciano su Piazza di Pasquino e si brinda. Sgrappa e via! rimarrร  aperto solo tre giorni.

Sgrappa e via! – Roma – Piazza di Pasquino, 69 – da giovedรฌ 1 luglio a sabato 3 luglio 2021, dalle 18.00 alle 24.00 – servizio esclusivamente dโ€™asporto – www.sgrappa.com

Sgrappa costa 49 โ‚ฌ – disponibile sul sito e distribuita in Italia in esclusiva da Velier

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