degustatori amatoriali

La coppia di giovani dottori anonimi che assaggia tutte le carbonare di Roma

Conta quasi 40mila follower il profilo dei due degustatori anonimi di Roma che girano per la capitale ad assaggiare tutte le carbonare. Lo fanno da quattro anni e in totale hanno degustato circa 150 porzioni

  • 09 Ottobre, 2024

Galeotta fu la carbonara. Due amanti del piatto piรน iconico della cucina romana, a furia di assaggi sono finiti per innamorarsi non solo della pasta ma anche lโ€™uno dellโ€™altra: quattro anni fa, da amici, hanno inaugurato un profilo Instagram di recensioni delle carbonare di Roma che oggi conta quasi 40mila follower in cui postano solo foto di carbonare con il loro personale giudizio. Non vogliono rivelare i nomi, tante che lโ€™aspirante medico (24 anni) e lo psicologo (26 anni), hanno fatto le cose per bene e chiamato lโ€™account social โ€œAnonima societร  carbonariโ€: ยซIl nome รจ ispirato ai moti carbonari, รจ un gioco di parole tra carbonara e anonimatoยป, e proprio sullโ€™anonimato dicono: ยซVogliamo mettere al centro la pagina, dare spazio alla carbonara come esperienza e non noi come personeยป.

Tutto รจ nato per gioco e come provocazione, quando il giovane psicologo metteva alla prova la resistenza alla tentazione dellโ€™allora amica aspirante medico raccontandole i suoi assaggi nelle trattorie e ristoranti della cittร : ยซQuando ci vedevamo, tutte le volte mi spiegava dettagliatamente comโ€™era la carbonara, il suo piatto preferito, assaggiato quella sera a cenaยป, e di racconto in racconto, scherzosamente lโ€™aspirante medico invoglia lo psicologo ad aprire il profilo su Instagram per condividere le sue esperienze culinarie con un bacino piรน ampio di persone.

Anonima societร  carbonari: gli assaggi

Ed รจ lรฌ che gli assaggi sono diventati di coppia in giro per Roma. In questi quattro anni, i due โ€œcarbonariโ€ hanno mangiato circa 150 carbonare in tutta Roma. Prima ne provavano una a settimana, adesso, forse complici i sensi di colpa verso il portafoglio e la forma fisica, gli assaggi si sono ridotti a circa uno ogni dieci giorni, ma i due non mollano mai.

Carbonara del ristorante La Pietra Scheggiata di Roma

ยซScegliamo i ristoranti e trattorie da provare e poi procediamo. La scelta la facciamo consultando le guide gastronomiche, le classifiche, i giornali che parlano di locali particolari, ma ci affidiamo anche molto alla community di persone appassionate che ci seguonoยป, dicono i due. Hanno provato di tutto: carbocreme, carbonare con pancetta, piatti intrisi di olio, uova cotte e le hanno raccontate tutte: ยซDiamo dei giudizi in merito allโ€™estetica del piatto, ad esempio, al prezzo, alla location, allโ€™accoglienza e al servizio. Non abbiamo dato mai dei criteri specifici e rigorosi, ma una regola sรฌ: la carbonara deve essere accessibile a tutti, a prezzo contenutoยป.

Lโ€™evoluzione della carbonara

Dal 2020 a oggi ne รจ passata di acqua sotto i ponti, e cosรฌ come si รจ evoluta la cucina, รจ cambiata anche la carbonara: ยซQuando abbiamo aperto la pagina cโ€™era il filone del food porn, delle carbocreme, si usavano anche cinque uova a porzione, i piatti erano abbondanti, non appetitosi, ci sembrava lo facessero per pura esteticaยป, raccontano gli anonimi carbonari. Adesso anche la carbonara si รจ evoluta, e i due spiegano di trovarsi davanti: ยซPiatti piรน equilibrati nei sapori, nella quantitร  di crema e nella sapiditร : una volta si eccedeva anche con il pecorinoยป. In barba a ogni carbonara scientifica, quello che gli assaggiatori fanno notare รจ che si รจ sdoganato lโ€™uso dellโ€™albume insieme al tuorlo: ยซSiamo favorevoli a questa combo, perchรฉ si riduce lo spreco alimentareยป.

La carbonara perfetta

E se non sono amanti delle carbocreme, gli โ€œanonimiโ€ svelano un altro segreto: fra le loro passioni cโ€™รจ la pasta corta come mezze maniche, bombolotti e rigatoni anche se, fanno notare: ยซLa predilezione generale รจ per il formato lungo come gli spaghettoniยป. Ma quando vogliono svestire i panni dei carbodegustatori e godere di una carbonara di pancia, vanno da: ยซIl Girasole a Garbatella dove ce la prepara lo chef Massimone (Dante, ndr), la sua carbonara รจ strong ma รจ tutto equilibrato al punto giusto. La pasta resta sempre piรน al dente, il guanciale รจ croccante e poi ci serve i bombolotti che per noi sono il formato perfetto!ยป.

Carbonara – Il Girasole a Garbatella

Nelle 150 carbonare passate in rassegna, confessano di aver beccato anche qualcuna con la pancetta affumicata: ยซNon lโ€™abbiamo recensita male, basta che il ristorante sia onesto e lo dichiari in menu, alla fine non era poi cosรฌ maleยป.

Oltre al profilo Instagram, Anonima Societร  Carbonari รจ anche una newsletter da leggere una volta a settimana con contenuti che parlano non solo di carbonare, ma anche di notizie sul mondo della gastronomia. E per gli appassionati di questa avventura golosa, si puรฒ partecipare agli eventi del San Carbonaro: ยซLa definiamo una sagra itinerante, creiamo degli eventi a tema carbonara in trattorie e ristoranti di Roma dove il menu รจ tutto a base di carbonara: pizza alla carbonara, rivisitazioni di supplรฌ. Ci spostiamo di mese in mese nei locali del cuoreยป, spiegano gli anonimi carbonari. Non resta che dimenticare il colesterolo e seguire la loro pagina e i loro assaggi.

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