degustazione

La super verticale in cinque annate di Brunello Pietroso (e non solo)

La degustazione รจ stata anche lโ€™occasione giusta per scoprire una novitร  da una quinta vigna, acquisita dall'azienda di recente

  • 19 Ottobre, 2024

La verticale di cinque annate di Brunello della cantina Pietroso si รจ tenuta nella sala degustazione vetrata con vista sul versante piรน selvaggio di Montalcino: unico tocco glamour in una cantina spartana ed essenziale, dove i mosti fermentano spontaneamente โ€“ con una macerazione di circa tre settimane โ€“ e lโ€™affinamento avviene nelle classiche botti grandi di rovere austriaco di Garbellotto. Lโ€™esito รจ abbastanza sorprendente: al di lร  di 2019 e 2015, entrambe figlie di stagioni fortunate, convince piรน del previsto la 2018, piรน fragile e appena diluita ma di finezza stregante. Bene la 2013, solida e potenzialmente molto longeva. Leggermente evoluta la 2010: รจ lโ€™annata della svolta, che in molti casi si รจ rivelata piรน adatta al consumo nel medio termine che ai lunghi invecchiamenti.

La verticale di Pietroso, perรฒ, รจ anche lโ€™occasione giusta per scoprire una novitร  da una quinta vigna, acquisita da Gianni e Cecilia di recente. In precedenza la gestivano in affitto e ne ricavavano il Villa Montosoli, vino declassato ad IGT per via della presenza nellโ€™appezzamento di piante vecchie di altri vitigni autoctoni: di fatto un antesignano di molti Brunello targati โ€œMontosoliโ€ che sono usciti negli ultimi anni.

La sala di degustazione con vista di Pietroso, cantina esponente del nuovo corso ilcinese, a ovest di Montalcino

La nuova etichetta dalla vigna Montosoli, che proviene dal nuovo impianto e rende omaggio a Domenico Berni, esce un anno prima del Brunello e ha trascorso il secondo anno di affinamento in contenitori piรน piccoli (botti da 1.000 litri e tonneaux con una capienza di circa la metร ); eppure rispecchia le caratteristiche di quello che โ€“ per posizione non eccezionalmente elevata ma in prossimitร  del confine nord della denominazione, in una zona ventosa e caratterizzata da escursioni termiche notevoli โ€“ sta diventando il Cru piรน importante di Montalcino.

Lโ€™esperienza del Montosoli fa insorgere qualche riflessione piรน complessiva, a partire dal dubbio sullโ€™effettiva necessitร  di continuare a tenere il vino a riposo per cinque anni in unโ€™epoca in cui il clima sempre piรน torrido mitiga da solo le asperitร  in eccesso. Mentre, aspettando troppo, si finisce alle volte per perdere il frutto meraviglioso del Sangiovese nella sua fase giovanile. Rappresenta un passo ulteriore in avanti nella ricerca di soavitร  ed eleganza: doti indispensabili per contrastare la tanto lamentata crisi dei rossi strutturati, unโ€™ombra che a Montalcino sโ€™intravede solo estremamente lontana allโ€™orizzonte, ma che non puรฒ essere totalmente trascurata.

95/100

Brunello di Montalcino 2015

Annata molto quotata, ma un poโ€™ calda. Lo si evince dallโ€™esordio scuro di legno arso, cuoio e sottobosco; guadagna progressivamente delineazione e lascia emergere ciliegia candita, erbe spontanee e pot-pourri. Avvolgente, con frutto piรน carnoso e maturo rispetto alle annate precedenti, ma anche un guizzo rinfrescante di arancia sanguinella che sostiene lโ€™allungo notevole, in bilico tra balsamicitร  soave e ritorni piรน profondi, ematici e terragni.

94/100

Brunello di Montalcino 2019

Trasmette la ricchezza tipica del millesimo, ma in un contesto di grande finezza ed equilibrio, con un soffio terragno che anticipa profumi delicati di frutti di rovo croccanti, arancia amara, viola mammola e qualche accenno balsamico. Di medio peso, ma energico e incisivo; il tannino asciuga senza graffiare, aciditร  incalzante e ritorni ematici delineano una progressione trascinante. Da abbinare subito alla canonica bistecca di chianina o lasciar riposare in cantina.

94/100

Brunello di Montalcino 2013

Timido sulle prime e quasi piรน giovanile del โ€˜15. Erbe disidratate, fiori in appassimento e qualche sfumatura ematica prevalgono sul frutto scuro e ancora acido. Tonico e senza orpelli, quasi severo se paragonato al precedente, ma ugualmente accattivante, con tannino magistralmente estratto e aciditร  reattiva, rimandi boschivi e balsamici a siglare la chiosa sontuosamente austera.

 

93/100

Brunello di Montalcino 2018

Completamente diverso dal 2019: dolcezze floreali e di gelatina di lamponi sโ€™intrecciano con pepe bianco, cannella e un accenno vegetale. Delicato e composto, sicuramente meno articolato, ma convincente per equilibrio tra tannino educato, aciditร  integrata e frutto di splendida succositร  che sfuma in un finale arioso, dagli intarsi balsamici e floreali.

92/100

Brunello di Montalcino 2010

Lโ€™unico della cinquina che mostra segni chiari di evoluzione: humus, tartufo nero e scatola da sigari incorniciano durone e gelso. Lโ€™aciditร  รจ vispa e il tannino puntuale, ma รจ un poโ€™ piรน scuro e asciutto dei precedenti, con toni di cacao in polvere e sottobosco a dare spessore, finale ematico e un poโ€™ autunnale. Da stappare adesso in accoppiata con qualunque pietanza della tradizione toscana.

Le altre etichette

95/100

Berni Domenico Toscana Sangiovese IGT 2020

Scomoda subito paragoni ostinati con la Borgogna: colore chiaro e scintillante; corredo ammaliante di lampone, susina, rosa canina, legno di sandalo e incenso, con la parte selvatica del Sangiovese ilcinese che fa capolino nelle retrovie. Ugualmente soave in bocca: balsamico, arioso, carico di frutto rosso goloso che dร  ampiezza ed armonia, inglobando tannini ben estratti e aciditร  vibrante, e sfumando un finale ampio e lieve allo stesso tempo, in pieno stile Montosoli.

pietroso

92/100

Rosso di Montalcino 2022

Delicatissimo di violetta,ribes ed erbe aromatiche, con un soffio vegetale a rafforzare il senso di freschezza. Leggero ma non fragile, imperniato su aciditร  guizzante e tannini sottili che accarezzano il frutto succoso e danno grinta al finale preciso e invitante. Perfetto con la cucina di tutti i giorni.

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