Lโhanno ribattezzato il piรน grande ristorante gourmet del mondo, ma non aspettatevi una sala monumentale racchiusa tra quattro mura. Perchรฉ quando la Svezia ha deciso di lanciare il progetto The Edible Country, lโidea che lโintero Paese potesse trasformarsi in un ristorante a cielo aperto ha guidato lโente del turismo nazionale a concepire una campagna di sensibilizzazione rivolta a tutti coloro che vogliono riappropriarsi di un rapporto diretto con la natura. Mettendo nel piatto quello che ognuno puรฒ procacciare per sรฉ, in un Paese che per il 96% della sua estensione รจ disabitato, e quindi facilmente accessibile a tutti. Dunque The Edible Country potrebbe rivelarsi il piรน concreto tentativo sperimentato finora di avvicinare il grande pubblico alla filosofia del foraging. Ma come? Quella proposta da Visit Sweden รจ unโesperienza gastronomica che rientra nel pacchetto delle attivitร turistiche per scoprire la Svezia meno conosciuta. Da qualche giorno sono aperte le prenotazioni online per partecipare al programma, nel periodo compreso da maggio a settembre 2019, quando il clima consente di stare piรน agevolmente allโaria aperta.
Cosa si prenota? Un posto a sedere presso uno dei tavoli in legno (da 7 o piรน coperti) che lโente del turismo provvederร a installare in contesti anche molto diversi tra loro, negli scenari paesaggistici piรน suggestivi, tra i boschi, su una scogliera, con vista sul mare o nel silenzio di una radura circondata da alberi a perdita dโocchio. Qualcosa di molto simile a una postazione da picnic, che nasconde perรฒ gli strumenti per trasformare un semplice pranzo al sacco in unโesperienza gourmet, cioรจ un kit di cucina pronto allโuso e gli utensili del mestiere per chi vuole cimentarsi con la preparazione di un piatto partendo dal prodotto cosรฌ comโรจ in natura. E con i suggerimenti di quattro chef stellati svedesi (Titti Qvarnstrรถm, Niklas Ekstedt, Anton Bjuhr e Jacob Holmstrรถm) che hanno partecipato allโideazione di un menu facile da replicare a partire dalle piรน comuni materie prime reperibili sul territorio svedese. Lโobiettivo? Dimostrare quanto possa rivelarsi semplice procacciarsi cibo sano. Agli ospiti di questo inusuale pranzo fai da te รจ richiesto di portare con sรฉ lo stretto indispensabile: sale, burro e miele. Le cotture saranno perfezionate sul fuoco a disposizione dei commensali, che alla fine dellโopera potranno godere di un menu da nove portate completamente preparato allโaria aperta. Al momento il sito dedicato mette a disposizione sette opportunitร differenti: sette tavoli dislocati principalmente a sud del Paese, a eccezione della postazione situata nella Sweden Lapland, in prossimitร del paese di Arjeplog, dove il panorama diventa decisamente artico. Per chi preferisse non allontanarsi troppo da Stoccolma, invece, a unโora di macchina dalla capitale si incontra il tavolo collocato sullโisola di Uto; mentre ancora diversa รจ la suggestione da sperimentare nella riserva di Ramsvik, nel sud-ovest del Paese guardando il Mare del Nord allโorizzonte, dove il menu racconterร principalmente i prodotti del mare.
Lโaiuto in piรน, proposto al momento della prenotazione online, รจ legato alla possibilitร di usufruire anche di una guida o di uno chef che guiderร gli ospiti alla scoperta degli ingredienti e alla preparazione del pasto. Ma cavarsela da soli non dovrebbe essere impossibile: il menu รจ stato ideato per rappresentare i diversi territori e la stagionalitร dei prodotti nazionali. Si parte con un brodo arricchito con funghi, pesce ed erbe spontanee, per proseguire con una trota affumicata sul fuoco vivo e continuare con una insalata di ghiande (facendo attenzione a raccogliere solo quelle cadute in terra, per non infrangere la legge), nocciole e frutti di bosco. I ricettari cambiano secondo stagione e latitudine, comprendono un glossario degli ingredienti โ come riconoscerli e utilizzarli โ e il procedimento per realizzare il piatto spiegato nel dettaglio. Insomma, โindossa una giacca calda, un paio di stivali robusti e preparati a partireโ. Lโinvito รจ aperto a tutti, la prenotazione del tavolo รจ gratuita.
https://visitsweden.com/edible-country/
a cura di Livia Montagnoli
Foto di August Dellert
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd