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The Edible Country. La Svezia diventa un ristorante a cielo aperto

Sette tavoli dislocati in tutto il Paese, attrezzati con kit di cucina, utensili e ricettario ideato da quattro chef per valorizzare i prodotti disponibili in natura in Svezia. Tutti possono prenotare un posto, poi cucineranno da sรฉ (o con lโ€™aiuto di una guida) con gli ingredienti raccolti sul posto.

  • 23 Gennaio, 2019

The Edible Country. Cucinare nella natura

Lโ€™hanno ribattezzato il piรน grande ristorante gourmet del mondo, ma non aspettatevi una sala monumentale racchiusa tra quattro mura. Perchรฉ quando la Svezia ha deciso di lanciare il progetto The Edible Country, lโ€™idea che lโ€™intero Paese potesse trasformarsi in un ristorante a cielo aperto ha guidato lโ€™ente del turismo nazionale a concepire una campagna di sensibilizzazione rivolta a tutti coloro che vogliono riappropriarsi di un rapporto diretto con la natura. Mettendo nel piatto quello che ognuno puรฒ procacciare per sรฉ, in un Paese che per il 96% della sua estensione รจ disabitato, e quindi facilmente accessibile a tutti. Dunque The Edible Country potrebbe rivelarsi il piรน concreto tentativo sperimentato finora di avvicinare il grande pubblico alla filosofia del foraging. Ma come? Quella proposta da Visit Sweden รจ unโ€™esperienza gastronomica che rientra nel pacchetto delle attivitร  turistiche per scoprire la Svezia meno conosciuta. Da qualche giorno sono aperte le prenotazioni online per partecipare al programma, nel periodo compreso da maggio a settembre 2019, quando il clima consente di stare piรน agevolmente allโ€™aria aperta.

Un tavolo sul mare di Svezia

7 tavoli per 7 panorami mozzafiato

Cosa si prenota? Un posto a sedere presso uno dei tavoli in legno (da 7 o piรน coperti) che lโ€™ente del turismo provvederร  a installare in contesti anche molto diversi tra loro, negli scenari paesaggistici piรน suggestivi, tra i boschi, su una scogliera, con vista sul mare o nel silenzio di una radura circondata da alberi a perdita dโ€™occhio. Qualcosa di molto simile a una postazione da picnic, che nasconde perรฒ gli strumenti per trasformare un semplice pranzo al sacco in unโ€™esperienza gourmet, cioรจ un kit di cucina pronto allโ€™uso e gli utensili del mestiere per chi vuole cimentarsi con la preparazione di un piatto partendo dal prodotto cosรฌ comโ€™รจ in natura. E con i suggerimenti di quattro chef stellati svedesi (Titti Qvarnstrรถm, Niklas Ekstedt, Anton Bjuhr e Jacob Holmstrรถm) che hanno partecipato allโ€™ideazione di un menu facile da replicare a partire dalle piรน comuni materie prime reperibili sul territorio svedese. Lโ€™obiettivo? Dimostrare quanto possa rivelarsi semplice procacciarsi cibo sano. Agli ospiti di questo inusuale pranzo fai da te รจ richiesto di portare con sรฉ lo stretto indispensabile: sale, burro e miele. Le cotture saranno perfezionate sul fuoco a disposizione dei commensali, che alla fine dellโ€™opera potranno godere di un menu da nove portate completamente preparato allโ€™aria aperta. Al momento il sito dedicato mette a disposizione sette opportunitร  differenti: sette tavoli dislocati principalmente a sud del Paese, a eccezione della postazione situata nella Sweden Lapland, in prossimitร  del paese di Arjeplog, dove il panorama diventa decisamente artico. Per chi preferisse non allontanarsi troppo da Stoccolma, invece, a unโ€™ora di macchina dalla capitale si incontra il tavolo collocato sullโ€™isola di Uto; mentre ancora diversa รจ la suggestione da sperimentare nella riserva di Ramsvik, nel sud-ovest del Paese guardando il Mare del Nord allโ€™orizzonte, dove il menu racconterร  principalmente i prodotti del mare.

Un tavolo imbandito nel bosco in Svezia

Il menu

Lโ€™aiuto in piรน, proposto al momento della prenotazione online, รจ legato alla possibilitร  di usufruire anche di una guida o di uno chef che guiderร  gli ospiti alla scoperta degli ingredienti e alla preparazione del pasto. Ma cavarsela da soli non dovrebbe essere impossibile: il menu รจ stato ideato per rappresentare i diversi territori e la stagionalitร  dei prodotti nazionali. Si parte con un brodo arricchito con funghi, pesce ed erbe spontanee, per proseguire con una trota affumicata sul fuoco vivo e continuare con una insalata di ghiande (facendo attenzione a raccogliere solo quelle cadute in terra, per non infrangere la legge), nocciole e frutti di bosco. I ricettari cambiano secondo stagione e latitudine, comprendono un glossario degli ingredienti โ€“ come riconoscerli e utilizzarli โ€“ e il procedimento per realizzare il piatto spiegato nel dettaglio. Insomma, โ€œindossa una giacca calda, un paio di stivali robusti e preparati a partireโ€. Lโ€™invito รจ aperto a tutti, la prenotazione del tavolo รจ gratuita.

 

https://visitsweden.com/edible-country/

 

a cura di Livia Montagnoli

Foto di August Dellert

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