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Festa a Vico 2019. Il programma della manifestazione di Gennaro Esposito

Tra le strade, le botteghe, il lungomare di Vico Equense torna la grande festa di solidarietร  e grande cucina ideata da Gennaro Esposito.

  • 03 Giugno, 2019

Lโ€™eccellenza delle materie prime incontra lโ€™arte della cucina in un palcoscenico sul mare. Dunque, โ€œcome bambini, stupiamociโ€, รจ lโ€™invito di Gennarino Esposito, chef Tre Forchette del Gambero Rosso e Due Stelle Michelin del ristorante Torre del Saracino di Seiano, e ideatore di Festa a Vico, la kermesse culinaria della costiera sorrentina che riapre il sipario sulla meraviglia del cibo.

Una vista delle strade di Vico con molte persone che partecipano alla festa

Festa a Vico 2019

Dal 2 al 4 giugno ritorna lโ€™appuntamento gourmet con il meglio della cucina italiana ormai diventato un rito di inizio estate, che pure quest’anno tarda ad arrivare. Tre giorni, oltre quattrocento chef e gli innumerevoli sapori che raccontano la bontร  dellโ€™Italia: questa la sintesi della diciassettesย ย ย ย ย ย ย ย ย  ima edizione di Festa a Vico ospitata dalla cittร  natale di Gennaro Esposito. Un evento ormai consolidato, nato da un esperimento dello chef che voleva ospitare nella sua cittร  gli amici e i cuochi piรน brillanti dโ€™Italia in un clima conviviale e festoso. Lโ€™evento nel tempo si รจ evoluto, diventando cosรฌ il festival da non perdere per chi รจ in cerca di food, glamour e segreti gourmet. Con in piรน l’obiettivo della solidarietร  come motore e obiettivo principale: oltre un milione gli euro donati – 270 mila solo lo scorso anno – e una lista di progetti sostenuti che si allunga anno dopo anno.

Gennaro esposito davanti alla griglia di Paolo Parisi con altri chef

โ€œSempre diversa nello svolgimento, sempre uguale nello spirito, questa รจ la mia Festa a Vicoโ€, spiega Gennaro Esposito. Lโ€™evento, dunque, rimane la festa in cui tutti sono protagonisti nella cittร  dello chef che diventa una cucina a cielo aperto: palazzi, giardini, negozi e botteghe aprono le porte al gusto accogliendo folle di appassionati e curiosi che si precipitano ad assaggiare i piatti preparati al momento dagli chef. Perchรฉ Vico รจ lโ€™appuntamento dellโ€™รฉlite della cucina ma anche una festa dallโ€™anima popolare. Gennaro Esposito vuole stupire con la bontร  del cibo per tutti i gusti e tutte le tasche. Una manifestazione che conferma anche quest’anno la sua vocazione sociale, poichรฉ il ricavato continua a essere interamente devoluto in beneficenza per finanziare sette progetti delle Onlus selezionate. Sono questi, dunque, gli ingredienti della kermesse che anche questโ€™anno si annuncia ricca di prelibatezze e sorprese.

Gennaro Esposito tra alcuni chef

Il programma di Festa a Vico

La partenza รจ stata il 2 giugno con la Repubblica del Cibo, che ha richiamato per le strade di Vico Equense appassionati, turisti e curiosi, desiderosi di assaggiare le creazioni di giovani talenti e affermati chef chiamati a cucinare nelle piazze, nelle strade, nelle botteghe del centro storico. Un paniere di panini gourmet, pizze dโ€™eccezione e specialitร  rare che hanno ridefinito il senso dello street food.

Il 3 giugno si apre con Moon for breakfast allโ€™hotel Moon Valley di Seiano che inaugura, per la seconda edizione, soSTAnza, la piazza degli artigiani che fa incontrare chef gastronomici e produttori in un itinerario riservato agli esperti del settore in un percorso tra sapori autentici della cucina italiana e materie prime, spesso dimenticate. Una selezione di grandi materie prime, quelle che rendono speciali le creazioni dei maestri della cucina. Dal pollo biologico di Verona, passando per il parmigiano di Medesano, i tartufi della Tuscia e i fagioli rossi del Pollino fino ai capperi di Salina, soSTAnza รจ un viaggio attraverso lโ€™Italia dei sapori. Si prosegue con il pranzo del 3 giugno, riservato ad addetti ai lavori, Una Promessa รจ una Promessa, che porta alla Torre del Saracino, una dozzina di chef e stelle nascenti della cucina italiana.

Un piatto di melanzane e fiori

Si conclude la giornata, infine, con la Cena delle Stelle, durante la quale si esibiranno circa 20 chef tra i piรน blasonati, e maestri pasticceri per 200 commensali (giร  sold out). Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Carmine Di Donna, sono solo alcuni dei nomi attesi.

Festa a Vico si conclude la sera del 4 giugno a Marina Dโ€™Aequa di Seiano con Il Cammino di Seiano, una promenade del gusto sul mare. Per finire Dessert storm, un saluto a cura di 50 maestri e chef pasticceri.

Come partecipare alla Festa a Vico

Durante i giorni precedenti e durante lโ€™evento, presso i punti di raccolta delle Onlus coinvolte, รจ possibile dare il proprio contributo destinato alle associazioni. Per partecipare al Cammino di Seiano lโ€™offerta minima รจ di 120 euro, da effettuare direttamente ai banchi delle Onlus presenti. Si consiglia di prenotare in quanto i posti sono limitati, mentre soSTAnza รจ a ingresso gratuito. La Cena delle stelle รจ giร  sold out.

Festa a Vico si annuncia ancora una volta lโ€™unione di mani e anima che Gennaro Esposito definisce Manima. Rimane da scoprire se la festa si trasformerร  in fortunato trampolino per le stelle nascenti della cucina italiana e se lo chef di Vico Equense ci stupirร  ancora con la magia del cibo.

Dal 2 al 4 giugno โ€“ Vico Equense (NA) – http://www.festavico.com/

a cura di Francesca Ferri

foto di Giuseppe Corsini

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