Promuovere lo stile di vita italiano, territorio e tradizioni attraverso la cucina e le sue peculiaritร gastronomiche. ร questo lโobiettivo della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, arrivata questโanno alla sua quarta edizione e prevista a partire dal prossimo 18 novembre 2019. Organizzata dal governo italiano โ in Giappone dallโAmbasciata dโItalia a Tokyo con la collaborazione di tutte le piรน importanti Istituzioni pubbliche e private presenti nel paese come il Consolato Generale a Osaka, lโAgenzia ICE, lโIstituto Italiano di Cultura di Tokyo, ENIT, Camera di Commercio Italiana in Giappone e Accademia della Cucina Italiana โ dal 18 al 24 novembre mette in campo oltre 60 iniziative e eventi a Tokyo e nelle principali cittร giapponesi.
Tra quelle piรน importanti, ha ricordato lโAmbasciatore Starace alla serata di presentazione che si รจ svolta in Residenza alla presenza dei piรน importanti media del paese e con un parterre di 250 ospiti, va segnalata quella con ELLE Japan ed ELLE Gourmet che distribuiranno due cataloghi, uno dedicato a ristoranti e locali che offriranno menรน speciali basati sulla dieta mediterranea – oltre 111 – e quello dedicato allโaperitivo allโitaliana, oltre 150. Il catalogo prevede anche una speciale sezione dedicata alle pizzerie italiane piรน autentiche, selezionate in collaborazione con Antonio Fucito di Dissapore e Garage Pizza su tutto il territorio giapponese.
Protagonista di questa Settimana della Cucina Italiana in Giappone sarร lโaperitivo allโItaliana, una sfida interessante per un mercato come quello giapponese con uno stile di vita molto diverso dal nostro. โI giapponesi amano molto la nostra cucina e veicolare stili di vita che ci appartengono ma che non sono presenti nella cultura giapponese รจ necessario per farci conoscere meglio. I giapponesi cenano presto tanto che noi apriamo il servizio serale alle 18 e a quellโora abbiamo quasi sempre il tutto esaurito. Per questo motivo, piรน che proporre lโaperitivo in puro stile italiano optiamo per una soluzione che vada incontro alle esigenze dei giapponesi, una sorta di pre-dinner che poi accompagni il cliente verso la cenaโ spiega lo chef Luca Fantin, stella del gourmet italiano in Giappone e nel mondo, alla guida de Il Ristorante di Luca Fantin di Bulgari, nonchรฉ ristorante dellโanno per la guida Top Italian Restaurant del Gambero Rosso โSono comunque molto impressionato dallโorganizzazione del Sistema Italia che รจ riuscito a raccogliere intorno a sรฉ istituzioni, aziende e agenzie privateโ continua Fantin โSi tratta una strategia necessaria per emergere in un paese complesso come il Giappone e che puรฒ portare benefici a vari livelli, dagli chef, ai ristoranti, ai clienti, ai produttori, agli importatoriโ.
ร stato lui, insieme al ristorante Aimo e Nadia, arrivato a Tokyo per lโoccasione, a curare la proposta gastronomica della serata di Gala per il lancio della Settimana della Cucina italiana in Giappone. Che lโaperitivo fosse una delle leve del gourmet sulle quali puntare per ampliare lโimmagine e la conoscenza dellโItalia in Giappone lo aveva capito anche Davide Fantoni, Segretario della Camera di Commercio in Giappone e che da 10 anni organizza mensilmente gli โAperitivi della Cameraโ. โIl nostro esperimento รจ nato molto tempo fa con due obiettivi: raccogliere intorno allโaperitivo la comunitร italiana a Tokyo e quella giapponese interessata allโItalia, portare ogni volta in un nuovo bar o ristorante il nostro aperitivo in modo da far conoscere il piรน possibile un nuovo stile italiano. Facendo cosรฌ ci siamo resi conto che molti giapponesi si sono interessati alla nostra attivitร e vi hanno partecipato, sperimentando un nuovo modo di vivere il tempo prima della cena. Concordo comunque con lโopinione espressa da Fantin: per sfondare nel mondo giapponese il nostro aperitivo si deve un poโ adattare alle tradizioni locali, ma siamo fiduciosi che le attivitร congiunte possano dare visibilitร a tutto il messaggio del Made in Italy in Giapponeโ.
Creare una immagine forte e identificativa associata al Made in Italy รจ una leva importante per imporsi nel mercato giapponese, che negli ultimi anni si รจ rivolto molto alle bevande locali. Fondamentale รจ anche una proposta ampia, che faccia conoscere il prodotto sia come un classico che adatto a proposte piรน leggere e facili da bere: โEasy cocktails come Campari soda, Campari orange, Spumoni (Campari, acqua tonica, grapefruits juice) sono tra i piรน apprezzati in Giappone, in quanto facili da bere e con poco grado alcolico. Sono diffusi soprattutto nelle izakaya (i tradizionali ristoranti giapponesi) e nei casual dining, mentre i cocktails Campari piรน classici e tradizionali consumati in tutto il mondo da piรน di 100 anni come Negroni, Americano, Bouleverdier, vengono venduti soprattutto nei mixologist bars, hotel e locali di fascia altaโ spiega Michele Gerratana, Brand Ambassador del Gruppo Campari in Giappone ove รจ presente da circa 50 anni,
Se promuovere lโaperitivo significa promuovere il nostro spumante, gli alcolici e i prodotti degli antipasti tipici, tra i protagonisti della diffusione delle bollicine italiane nel Sol Levante cโรจ senza dubbio il Franciacorta. โPer il Franciacorta il Giappone รจ il mercato piรน importante dopo quello italiano. Negli ultimi cinque anni ha registrato una crescita costante (circa il 2.5% solo nellโultimo anno). I giapponesi amano sia il gusto che lโimmagine del Franciacorta, obiettivi importanti raggiunti grazie alla lungimirante strategia del Consorzio. Quando il prodotto vale i giapponesi sono disposti a pagare di piรน, perchรฉ amano la qualitร . ร per questo che il Giappone รจ un mercato ideale per il Franciacorta che si propone come bollicina di alta qualitร , con una forte identitร , non un rivale dello Champagne ma unโalternativa valida che nasce in un terroir completamente diverso e che, di conseguenza, ha caratteristiche completamente diverseโ spiega il giornalista Isao Miyajima.
Va poi ricordato che a supportare lโingresso dei nostri prodotti in Giappone da febbraio cโรจ lโEPA, lโaccordo di partenariato economico con il Giappone che, nel caso specifico dellโagroalimentare nel periodo febbraio-giugno 2019 ha visto una crescita del 9,3% e un abbattimento delle tariffe per il vino. Un accordo fondamentale e positivo che secondo i dati ISTAT, ha fatto registrare un aumento generale dellโexport italiano verso il Giappone nel primo del 17,3% rispetto allo stesso periodo del 2018 nei primi sei mesi dallโentrata in vigore dellโEPA, con un picco del 27,9% in giugno.
a cura di Stefania Viti
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