โCon i guadagni della Pasqua solitamente esce la quattordicesima per i dipendenti, ma questโanno non sarร cosรฌ, non puรฒ esserloโ. Parla senza giri di parole Gino Fabbri, maestro pasticcere, titolare dellโomonima pasticceria a Cadriano alle porte di Bologna, vincitore nel 2009 come miglior pasticcere dellโanno e nel consiglio presidenziale dellโAMPI, lโaccademia che riunisce i maestri pasticceri italiani.
Analizza la situazione delle pasticcerie italiane, colpite come molte altre attivitร dalla crisi portata dal Coronavirus e riflette: โil mondo della pasticceria da nord a sud Italia รจ molto variegato e la crisi si sente e si sentirร , ma in modo un po’ diverso. I colleghi del nord Italia, penso a Bergamo, Brescia e molte altre cittร stanno vivendo una situazione davvero tragica; anche al centro sud, anche se in maniera differente, ma la tristezza รจ la stessa e nulla sarร piรน come primaโ. Gino Fabbri non nasconde affatto la preoccupazione per il settore e facendo un pรฒ di conti in tasca i numeri che escono sono disastrosi. Ci sono da pagare spese fisse, come lโaffitto, i dipendenti e le bollette. Cโรจ da avventurarsi nella burocrazia della cassa integrazione per i dipendenti, che a nessuno era mai capitata, e che che non si sa nemmeno quando arriverร e quanto durerร .
E poi i fornitori: โla Pasqua era giร stata tutta ordinata e pagataโ spiega Fabbri โdalle materie prime, come farina e burro e zucchero, dallโarancia candita alle stecche di vaniglia ai sacchetti e alle scatole di imballo. Buona parte di questematerie non verrร piรน utilizzata, speriamo di riuscire a conservarla, perรฒ, giustamente, i fornitori vogliono essere pagati. E il valore economico della Pasqua per un bravo pasticcere รจ circa un terzo del Natale, soldi che invece non entrerannoโ.
Qualcuno si รจ organizzato con il delivery โio sfornerรฒ solo il 20% delle colombe dello scorso anno, tradizionali e al cioccolato ma la richiesta in generale รจ bassissima e poi le consegnerรฒ avvalendomi anche di qualche corriere che perรฒ mi deve garantire che vengano recapitate prima di Pasqua, e non sarร facileโ; altri invece hanno proprio deciso di rinunciare.
E sempre sul tema della consegna a domicilio in pasticceria Fabbri ha le idee ben chiare: โci dovrร essere assolutamente ma non sarร facile perchรฉ chi viene in pasticceria molto spesso ordina dโimpulso, in libertร , guardando il bancone e magari sorseggiando un caffรจ e tutto questo verrร a mancare, non ci sarร piรน lโistinto e il profumo, a guidare la scelta. Come faremo ad invogliare il cliente con un nuovo prodotto, una nuova creazione o una specialitร rivisitata?โ.
Il Covid19 ha colpito in un momento molto importante per la pasticceria italiana: Pasqua, lauree, comunioni, cresime, matrimoni e banchetti. Tutto giร programmato, tutto cancellato. โLe ultime consegne le ho fatte pochi giorni prima della chiusura totaleโ racconta Fabbri โda 200 persone che dovevano essere mi sono ritrovato a dover produrre solo per 25 poi solo disdette, rinvii e cancellazioni fino a luglioโ.
La situazione non รจ dunque delle migliori per le pasticcerie italiane ma ci sono armi, come la tenacia, il riscatto e la forza di volontร che sono potentissime. โIo sono del parere che quando ci sono delle situazioni cosรฌ complicate, come quella del Coronavirusโ conclude Fabbri โsi innesca unโenergia cosรฌ particolare nelle persone che consente di andare avanti e magari tornare anche piรน forti. Si mettono in moto risorse che credevamo di non avere, positivitร , voglia di riscatto che possono diventare contagiose. Io mi auguro che ognuno di noi possa farlo, da Bergamo a Palermo, che ognuno possa mantenere i propri clienti, concentrarsi su di loro e assieme a loro capire di cosa cโรจ bisogno in questo momento cosรฌ particolare. Lโunione e la positivitร saranno le nostre armi vincentiโ.
a cura di Tommaso Costa
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