Birra

Ibrida, la birra con il pane invenduto dei migliori forni milanesi

A Milano cโ€™รจ una birra buona come il pane: si chiama Ibrida e viene realizzata con le eccedenze quotidiane dei panifici locali. Nata dallโ€™idea di un gruppo di studenti del Politecnico, potrebbe affermarsi come modello di riciclo artigianale in tutta Italia.

  • 06 Ottobre, 2020

 

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I ragazzi, di solito, la birra si limitano a berla. Qualcuno la produce, spesso per diletto, travolto dalla moda dell’home brewing. Loro anche hanno deciso di produrla, ma dando vita a un progetto che coinvolge alcuni importanti realtร  della gastronomia milanese, e non รจ unโ€™anonima bionda dallโ€™etichetta pop. Ibrida fa sul serio: riutilizza gli scarti di pane raffermo dei migliori forni di Milano, da Le Polveri a Davide Longoni, per dimostrare a tutti che le soluzioni anti-spreco possono essere molto piacevoli. Ma veniamo al dunque: gli ideatori della birra amica del riciclo sono quattro studenti di design del Politecnico di Milano specializzati in ambiti diversi: Akanksha Gupta si occupa di architettura e digital strategy, Elisa Pirola cura la grafica e i contenuti creativi, Francesca De Bernardinis gestisce le pubbliche relazioni e Simone Piuri รจ la mente commerciale del progetto. Un bel mix di talento e intraprendenza.

Il team di birra Ibrida

Come nasce la birra Ibrida?

Lโ€™idea non รจ completamente nuova (qui vi avevamo parlato della birra con il pane brevettata da una fabbrica belga nel 2016), ma in Italia รจ la prima volta che questo metodo viene applicato alla produzione brassicola artigianale. Tutto รจ iniziato due anni fa, quando la giovane squadra ha raccolto la sfida lanciata da un master universitario in Product Service System Design. Lโ€™obiettivo? Creare da zero una startup di sviluppo sostenibile. Fortunatamente il progetto ha superato i confini del Politecnico, vincendo un bando di concorso internazionale che ha permesso ai ragazzi di concretizzare il loro piano di riciclo creativo.

โ€œNon siamo nati proprio in un garage, ecco, ma pur sempre in un laboratorio handmadeโ€, raccontano. โ€œInizialmente, per addentrarci nel mondo birrario, ci siamo appoggiati a un homebrewer, a cui abbiamo chiesto di prototipare una ricetta in base al tipo di bevanda che avevamo in mente. Poi รจ arrivata la collaborazione con unโ€™azienda artigianale del settore, il Birrificio la Ribalta in Bovisa, il quartiere di Milano in cui abbiamo iniziato a raccogliere il pane invenduto dei forni della zona; la prima birra che siamo riusciti a realizzare, infatti, si chiama proprio Ibrida x Bovisaโ€.

Birre Ibrida con diverse tipologie di pane

Da Longoni a Miccone: la collaborazione con i forni milanesi

Ma il quartiere Bovisa รจ solo un punto di partenza. I ragazzi, infatti, puntano sul โ€œmodello win-winโ€, che consiste in uno scambio reciproco con gli intermediari: poichรฉ ogni collaboratore dร  e riceve visibilitร , ben presto la fama dellโ€™iniziativa si diffonde in tutto il capoluogo lombardo. E arriva fino a Davide Longoni: โ€œLo abbiamo conosciuto ad un evento sulla panificazione organizzato da Talent Garden, spazio di lavoro per start up creative, grazie a un contatto comuneโ€, spiegano. โ€œรˆ rimasto molto colpito dalla nostra idea e ci ha proposto di iniziare a collaborare per mettere a punto una birra specifica con il suo pane. Da lรฌ รจ nata la limited edition Ibrida x Chiaravalle, una Porter dal retrogusto di caffรจ tostato davvero particolare. Parliamo di una birra scura a gradazione alcolica medio-bassa, che viene realizzata a partire dal pane con la segale di Chiaravalle del Panificio Longoniโ€. Cโ€™รจ poi una Pale Ale a base di miccone, il pane tipico della cultura contadina pavese sfornato dallโ€™omonimo panificio in Via del Torchio. Una birra, questa, dal color oro intenso, che restituisce tutta la genuinitร  della pagnotta tradizionale di Miccone: โ€œIl prodotto di partenza la rende abbastanza beverina, con un sapore luppolato piacevole, che lascia spazio allโ€™amaro e al sapido sul finaleโ€. รˆ in cantiere anche una Pils, per ampliare la linea e proporre nuovi gusti ai clienti.

Birre Ibrida e pane raffermo

La produzione: ecco come si fa una birra con il pane

A questo punto, la domanda รจ lecita: come รจ possibile inserire il pane nella lista degli ingredienti di una birra? โ€œSostituiamo il 30% del malto della ricetta tradizionale con il pane seccoโ€, chiariscono i ragazzi di Ibrida โ€œDagli scarti dei panifici ricaviamo pezzi piรน piccoli che vengono macinati insieme agli altri grani; poi si aggiungono acqua e luppolo per avviare il normale processo di fermentazioneโ€. Lโ€™innovazione, quindi, sta nella prima fase del processo, che comunque incide molto sul risultato finale: โ€œImpiegando vari tipi di pane riusciamo a produrre birre estremamente diverse. Non solo: si tratta di bevande originali, perchรฉ la materia prima conferisce loro una discreta sapiditร โ€.

Certo, la qualitร  del pane -molto elevata, nel caso specifico- ha un ruolo importante, ma non รจ lโ€™unico elemento da prendere in considerazione per confezionare unโ€™ottima birra: sul gusto influiscono anche la singola ricetta studiata dal birrificio e il feedback dei consumatori. Si, perchรฉ uno dei segreti del successo di Ibrida รจ proprio lโ€™interazione con il pubblico: il giovane gruppo, infatti, ha saputo creare un forte legame con la clientela, chiamata a esprimere preferenze e opinioni in tempo reale attraverso eventi e social network. โ€œSin dallโ€™inizio, siamo sempre stati pronti ad accogliere suggerimenti: la nostra birra devโ€™essere in primo luogo piacevole da bere. Quindi, se necessario, lavoriamo per ricalibrare la ricettaโ€, spiegano.

Birra Ibrida Pale Ale

Il futuro di Ibrida

Per ora gli acquirenti non mancano, anzi, la richiesta aumenta: โ€œPiรน che semplici produttori di birra, siamo aggregatori sociali. Di solito, quindi, le persone ci scelgono perchรฉ condividono con noi dei valori, e da questo punto di vista il progetto ci sta dando parecchia soddisfazioneโ€. Dai bread bar alle aziende, fino ai ristoranti e ai pub, la rivendita puรฒ contare su una discreta quantitร  di intermediari. Poi cโ€™รจ la consegna a domicilio riservata ai privati โ€“per ora solo a Milano- gestita dal servizio delivery del birrificio. Nel frattempo, il gruppo sta iniziando a prendere in considerazione un raggio dโ€™azione piรน esteso: โ€œAbbiamo portato Ibrida a Como, Novara, Parma e qualche regione del centro Italia, come le Marche. In futuro vorremmo espanderciโ€ฆ il nostro sogno รจ quello di creare una rete composta da panifici e birrifici in tutto il paese. Questo ci consentirebbe di personalizzare il prodotto, magari utilizzando pani locali, fortemente identitariโ€. Intanto, se queste sono le premesse, cโ€™รจ tutto il potenziale per crescere.

Per informazioni sul prodotto: Ibrida Birra- Milano (MI)- 3343348746 โ€“ www.ibridabirra.com

Per informazioni sullโ€™azienda: Birrificio La Ribalta โ€“ 20158 Milano (MI) โ€“ Via Cevedale 3 โ€“ 3756377845 โ€“ www.birrificiolaribalta.com

a cura di Lucia Facchini

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