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Guida Michelin Italia 2021. Due stelle per Davide Oldani, tanti giovani tra i premiati

Nessun nuovo tristellato, emozioni a due stelle per Matteo Metullio, Rocco De Santis e Davide Oldani. Ecco i nuovi macaron dellโ€™edizione 2021 della guida Michelin Italia.

  • 25 Novembre, 2020

Guida Michelin Italia. Lโ€™edizione 2021

Sessantaseiesima edizione per la guida Michelin Italia, prima presentazione delle nuove stelle esclusivamente in diretta streaming, e senza pubblico, nรฉ passerella dei premiati invitati a ritirare di persona le casacche impreziosite dai macaron. Tutto come emergenza sanitaria comanda, ma con la ferma volontร  di non sospendere il giudizio (a proposito di andare avanti, anche Gambero Rosso, solo pochi giorni fa, ha presentato la sua guida Ristoranti dโ€™Italia 2021, omaggiando la resilienza della ristorazione). Mentre in Francia – allโ€™indomani dellโ€™annuncio del presidente Macron che sancisce lo stop al settore almeno fino al 20 gennaio – si discute sullโ€™opportunitร  di posticipare lโ€™appuntamento piรน significativo per la Rossa (lโ€™uscita della guida dedicata alla ristorazione francese), per lโ€™Italia gastronomica lo spettacolo tiene comunque banco. E va in scena da Milano. Apre le danze Marco Do, direttore comunicazione della guida: โ€œAnche questโ€™anno vogliamo raccontare i talenti del nostro Paese, mai come questโ€™anno vogliamo essere vicini ai protagonisti della nostra guida, che ogni giorno fanno dellโ€™accoglienza e del gusto italiano unโ€™arte ammirata in tutto il mondo. Lโ€™Italia รจ andata avanti e i ristoranti, pur in condizioni difficili, si sono sforzati di lavorare. Perchรฉ non dargli il giusto merito?โ€

La sala del ristorante Santa Elisabetta

I nuovi due stelle

Dopo tre annate sempre contraddistinte dalla crescita della squadra tristellata (St. Hubertus nel 2018, Uliassi nel 2019, Enrico Bartolini al Mudec nel 2020), che ha portato a 11 il totale delle insegne nazionali a tre macaron, il 2021 – comโ€™era forse prevedibile dopo un anno cosรฌ travagliato – non fa registrare aggiunte nella categoria piรน ambita.

Sale invece il gruppo dei bistellati (un anno fa cโ€™erano state due novitร ). Festeggia un Matteo Metullio in lacrime per il riconoscimento del secondo macaron al lavoro iniziato non troppo tempo fa al Grand Hotel Duchi dโ€™Aosta di Trieste, nella cucina dellโ€™Harryโ€™s Piccolo. Seconda stella anche al ristorante Santa Elisabetta del Brunelleschi Hotel di Firenze, per la cucina di Rocco De Santis. E per Davide Oldani –ย presente in studio – e il suo Dโ€™O, alle porte di Milano.

zia restaurant. Antonio Ziantoni e Ida Proietti

Le prime stelle

Sono 26 le prime nuove stelle, di cui ben 5 arrivano in Toscana, e 14 vanno a cucine guidate da cuochi under 35. In generale, sono pochi i movimenti nelle principali cittร  dโ€™Italia (e completamente assenti le isole, Sicilia e Sardegna). Pareggio tra Milano e Roma, con una new entry a testa (ma nella Capitale perde la stella Achilli al Parlamento): Aalto a Milano, con la cucina di Takeshi Iwai, e Zia, di Antonio Ziantoni a Roma (sempre nel Lazio, prima stella per Simone Nardoni e il suo Essenza, nella nuove sede di Terracina). Primo macaron anche per Juan Camilo Quintero al Poggio Rosso di Castelnuovo Berardenga (scuderia di Enrico Bartolini, che firma anche questa edizione), per Giuseppe Gasperoni che riporta la stella allโ€™Osteria del Povero Diavolo di Torriana, per Alfio Ghezzi nella nuova casa al Mart di Rovereto (Senso), per Peter Brunel Gourmet ad Arco, per il San Brite di Cortina dโ€™Ampezzo. A Torino la nuova stella รจ al trentacinquesimo piano del grattacielo di Renzo Piano (Piano35, col la supervisione di Marco Sacco); al Sud, riconoscimento immediato per Luigi Salomone, alla guida di Re Santi e Leoni, e prima stella per il ristorante del gruppo Don Alfonso a San Barbato.

In tutto i ristoranti stellati sono 371 (un anno fa erano 367).

I premi speciali

Tra i premi speciali, il giovane chef 2021 รจ Antonio Ziantoni (Zia, Roma), mentre chef mentore, per lโ€™impegno dedicato da molti anni alla formazione, รจ Niko Romito. Chef donna 2021 รจ Marianna Vitale, miglior sommelier รจ Matteo Circella della Brinca di Ne, mentre il riconoscimento per la qualitร  del servizio di sala arriva ad Arco, in casa di Peter Brunel (premiato Novitร  dellโ€™anno da Gambero Rosso), per il lavoro di Christian Rainer. E arriva anche nellโ€™edizione italiana la stella verde alla sostenibilitร , che spetta a Gardenia, Don Alfonso 1890, Osteria Francescana, Dattilo, Lazzaro 1915, Virtuoso Gourmet Le Tre Virtรน, Joia, Dโ€™O, Iโ€™ Ciocio Osteria di Suvereto, Casa Format, St. Hubertus, Caffรจ La Crepa, Lanterna Verde.

 

Guida Michelin Italia 2021. Le stelle

Tre Stelle

Enrico Bartolini al Mudec, Milano

St. Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina, San Cassiano (BZ)

Piazza Duomo, Alba (CN)

Le Calandre, Rubano (PD)

Da Vittorio, Brusaporto (BG)

Dal Pescatore, Canneto sullโ€™Oglio (MN)

Osteria Francescana, Modena

Uliassi, Senigallia (AN)

Enoteca Pinchiorri, Firenze

La Pergola, Roma

Reale, Castel di Sangro (AQ)

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I Nuovi Due Stelle

Harryโ€™s Piccolo, Trieste

Santa Elisabetta, Firenze

Dโ€™O, Cornaredo (MI)

 

I Nuovi Una Stella

Don Alfonso 1890 San Barbato, Lavello (PZ)

Relais Blu, Massa Lubrense (NA)

Re Santi e Leoni, Nola (NA)

Lorelei, Sorrento (NA)

Osteria del Povero Diavolo, Torriana (RN)

Zia, Roma

Essenza, Terracina (LT)

Nove, Alassio (SV)

Impronta dโ€™Acqua, Cavi di Lavagna (GE)

Kitchen, Como

Aalto, Milano

Borgo Santโ€™Anna, Monforte dโ€™Alba (CN)

Piano 35, Torino

Casa Sgarra, Trani (BAT)

Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI)

Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto

Franco Mare, Marina di Pietrasanta (LU)

Sala dei Grappoli, Montalcino (SI)

Linfa, San Gimignano (SI)

Peter Brunel, Arco (TN)

Prezioso, Merano (BZ)

Senso, Rovereto (TN)

Vecchio Ristoro, Aosta

San Brite, Cortina dโ€™Ampezzo (BL)

La Cru, Romagnano (VR)

Amistร , San Pietro in Cariano (VR)

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