Spreco alimentare

Il Canada investe per ridurre lo spreco alimentare. La sfida per gli innovatori che vale milioni di dollari

Si chiama Food Waste Reduction Challenge, ed รจ la sfida lanciata alle menti piรน innovative e creative capaci di immaginare e progettare idee per prevenire lo spreco di cibo o trasformare i rifiuti alimentari in una risorsa. Sul piatto lโ€™equivalente di 7 milioni di euro.

  • 04 Dicembre, 2020

La lotta del Canada allo spreco alimentare

รˆ una chiamata allโ€™azione quella che il Canada rivolge a chi si ritiene capace di innovare. Una sfida da combattere insieme, contro lo spreco alimentare. La Food Waste Reduction Challenge rappresenta lโ€™approccio canadese a una piaga che, da ben prima della pandemia, coinvolge (e travolge) il mondo intero: un terzo del cibo prodotto nellโ€™arco di un anno, in tutto il Pianeta, non sarร  mai consumato. La responsabilitร  spetta a ogni anello della catena, dalla fase produttiva alla trasformazione della materia prima, passando per la distribuzione fino ad arrivare al consumo, domestico e non. Dunque il Canada, attraverso le parole del suo ministro allโ€™Agricoltura, Marie-Claude Bibeau, ha annunciato di voler intraprendere una strategia a lungo termine per contrastare lo spreco senza necessariamente fare appello a un impianto sanzionatorio, e piuttosto incentivando pratiche che creando valore e impresa riducano la propensione agli sprechi in funzione di un vantaggio per i singoli e per la collettivitร . Dunque la sfida lanciata ai creativi รจ quella di far emergere le migliori idee utili a trasformare ciรฒ che solitamente รจ considerato un rifiuto in impulso per lโ€™economia, riducendo cosรฌ lโ€™impatto economico sulle casse canadesi dello spreco alimentare, che vale quasi 50 miliardi di dollari canadesi (circa 3,2 miliardi di euro) e โ€œconsumaโ€ piรน della metร  del cibo prodotto nel Paese, senza che questo possa arrivare in tavola.

Food Waste Reduction Challenge. Cosโ€™รจ

Lโ€™impegno del governo รจ serio, come testimonia lo stanziamento di una cifra equivalente a 7 milioni di euro per finanziare le idee piรน meritevoli di essere messe in pratica in quanto approcci innovativi al fare impresa. Fino al prossimo 18 gennaio, quindi, un portale online dedicato raccoglierร  le proposte di chi รจ interessato a partecipare, a patto che sia chiara la potenziale applicazione del concetto a un modello di business sostenibile e realmente efficace per prevenire lo spreco di cibo o favorirne la trasformazione, a qualsiasi livello della filiera. Per lo stesso motivo, รจ stato individuato anche un gruppo di esperti che affiancherร  gli ideatori dei progetti migliori, per favorirne la transizione verso un modello pronto a ricevere il finanziamento dello stato, che prevede di stanziare circa un milione di euro per ogni idea vincente. Di questo processo di contrasto al cibo, perรฒ, fa parte anche una strategia mirata a implementare la trasformazione dei prodotti alimentari con lโ€™obiettivo specifico di prolungarne la shelf life. A questo scopo saranno indirizzati altri 7 milioni di euro. โ€œAbbiamo bisogno di soluzioniโ€, scandisce la voce che introduce la Food Waste Reduction Challenge โ€œe sappiamo che il mondo รจ pieno di menti capaci di innovareโ€. Lโ€™appello รจ rivolto principalmente ai canadesi, ma anche agli stranieri muniti di idoneitร  per intraprendere unโ€™attivitร  dโ€™impresa in Canada.

https://impact.canada.ca/en/challenges/food-waste-reduction-challenge

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd