Idee

Il Ristoro Agricolo di Damiano Donati alla Fattoria Sardi, nella campagna di Lucca

A Lucca si รจ fatto conoscere con la cucina del Punto, meta gastronomica molto apprezzata. Poi, nel 2020, la svolta. Oggi Damiano Donati รจ tornato alla terra, in forza alla Fattoria Sardi, dove sta impostando la sua idea di Ristoro Agricolo.

  • 04 Giugno, 2021

Damiano Donati alla Fattoria Sardi

Dal 2014 al 2020, chef Damiano Donati ha guidato la cucina del Punto di Lucca. Oggi lo ritroviamo alla Fattoria Sardi, per condividere la visione di Matteo Giustiani e Mina Samouti – lui fiorentino, lei greca – che a Monte San Quirico si prendono cura dellโ€™ereditร  di un luogo storico della campagna lucchese, lavorando tra vigneti e campi in biodinamica (anche loro sono protagonisti dell’approfondimento sul vino della Lucchesia nel mensile di giugno 2021 del Gambero Rosso). E dunque portare in fattoria la sua esperienza in cucina e una formazione da operatore agricolo che nellโ€™azienda vinicola alle porte della cittร  trova modo di esprimersi al meglio. โ€œLโ€™idea di sposare la causa della campagna precede la pandemia. Non avevo piรน voglia di passare dodici ore in cucina, cercavo un cambiamento per riavvicinarmi alla terra. Allโ€™inizio del 2020 ci sono stati i primi contatti, quello che รจ successo dopo ha contribuito ad accelerare il passaggioโ€. Qual รจ, dunque, il futuro di Damiano Donati in Fattoria? Le basi per strutturare un progetto di Ristoro Agricolo decisamente originale sono giร  state posate.

Cottura nel forno interrato

Il Ristoro Agricolo. Fuoco e materia

Parole dโ€™ordine: fuoco e materia. Per partire dai prodotti (quelli delle aziende toscane amiche, che lavorano sulla qualitร , come Le Macchie di Filippo Parisi, figlio di Paolo, che alleva animali allo stato brado) e dal contatto costante con la natura, che ispira altre tecniche di cottura: โ€œStiamo realizzando una cucina vera, allโ€™interno della struttura, ma intanto lavoro su un forno turco interrato, allโ€™aperto, cuocendo i cibi sulla brace, a fuoco vivo. La natura รจ la chiave dellโ€™intero progetto, bisogna mettere da parte lโ€™egoismo del cuocoโ€.

Il pane di Damiano Donati

Poi cโ€™รจ il pane, da lievito madre, patate e grani coltivati nella tenuta (gentil rosso, verna, farro, Senatore Cappelli), cotto in forno a legna: โ€œLo sforniamo ogni venerdรฌ, per venderlo a chi viene a trovarci (6 euro per una pagnotta da 800 grammi, ndr). รˆ il primo passo per fare della fattoria un luogo aperto a tutti. Vogliamo che arrivi gente, che sia curiosa di scoprire la campagna, che si fermi a mangiareโ€.

Raccolta asparagi ed erbe

Aperitivi e picnic per lโ€™estate

Cosรฌ, mentre porta avanti gli impegni in vigna e in cantina, coadiuvando le attivitร  in azienda da operatore agricolo qual รจ, ancor prima che cuoco, Donati ha plasmato lโ€™idea di un aperitivo open farm: โ€œUn appuntamento settimanale, tutti i sabati di giugno, per assaggiare i vini dellโ€™azienda e le proposte del giorno, cibo cucinato e non, prodotti genuini, cose stuzzicanti e goderecce, intorno al fuocoโ€.

Cocci sul fuoco alla Fattoria Sardi

La domenica, invece, รจ il giorno del picnic in azienda (ma qui si dice Pink nic, perchรฉ protagonista รจ il rosรจ di Fattoria Sardi) con menu sempre diversi. Qualche esempio? Minestra di ceci, frittatina di barbe rosse e salsa di pecorino, crostone di verdure e baccalร  mantecato, arrosto di pancia di cinghiale, polpette al sugo, crostata al cioccolato. E in abbinamento i vini della Fattoria. Quando la cucina sarร  pronta, il Ristoro Agricolo inizierร  a proporre anche un paio di pranzi e cene a settimana, con servizio al tavolo e menu fisso. โ€œCโ€™รจ bisogno di respirare un poโ€™ di spensieratezza, questo รจ il nostro contributoโ€.

Fattoria Sardi โ€“ Monte San Quirico (LU) โ€“ per prenotare lโ€™aperitivo 3342911495 / 3313324576 โ€“ www.fattoriasardi.com

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