La riapertura aguzza la creativitร ? Si direbbe proprio di sรฌ, a giudicare dal โnuovo corsoโ di EraGoffi, il ristorante torinese sul Po dello chefย Lorenzo Careggio & soci – Alberto Feleย eย Marco Pandoli, ai quali si รจ appena aggiunto Luca Briccarello. Che hanno messo a punto un bel progetto, di food e non solo, con nuovi spunti, nuove tecniche e sperimentazioni intriganti nel segno della sostenibilitร . E continuano a scommettere sui giovani, visto che il direttore di sala, Andrea Proietti,ย ha giusto 25 anni, e la sommelier,ย Mary Vozza, 26.
โI mesi di lockdown โ spiega lo chefโ ci sono serviti per lavorare e capire come arricchire la nostra offerta portando in cucina valori aggiunti attenti allaย sostenibilitร ย e agli sprechi. Il vegetale per me รจ importante da sempre e nel menu creato insieme al mio secondoย Enzo Barillร ย e alla brigata ci sono molte verdure, spesso piรน nascoste di prima, ma anche tanto pesce e carne in tagli non classiciโ.
Careggio ha una passione soprattutto per il pesce dโacqua dolce, che va a ricercare da produttori del territorio (unโaltra prioritร ) per ritrovare anche le tradizioni piemontesi, quando si pescava sul Po urbano e sui fiumi attorno. Storione, salmerino, trote e una prima novitร , la frollatura (ovvero maturazione), tecnica portata avanti dallโaustraliano Josh Niland per una conservazione simile a quella della carne.
โAbbiamo ricercato il momento di maturazione ideale per esaltare in modo perfetto il gusto del pesce. A una temperatura tra 0 e 2 gradi e con il 40% di umiditร , siamo attestati a due giorni per lo storione e da 7 a un massimo di 14 per la trota, e presto lavoreremo anche su luccio e coregone. Mi piace la consistenza del pesce frollato, la pelle diventa un valore aggiunto e la conservazione รจ pazzesca, puรฒ arrivare veramente a lunghi periodi. Nellโottica della sostenibilitร , oltre allโutilizzo di pesci di allevamento controllato e non da pesca intensiva, stiamo anche ragionando di servire tagli differenti come la ventresca di trota frollata, o altre parti normalmente considerate scarti (tra cui il fegato) per realizzare patรฉ, tartare o jusโ.
Non basta. Altre due nuove parole dโordine sono fermentazione e serra aeroponica. Nel nuovo corso della riapertura di EraGoffiย ci sono infatti anche conserveย (fiori di sambuco in agrodolce, ciliegie in carpione, capperi di aglio orsino sottโolio) eย prodotti fermentatiย come il sedano rapa o le albicocche, da proporre tutto lโanno. E nel cortile vista fiume, in collaborazione con la ditta torineseย Agricooltur, รจ stata installata unaย serra aeroponica urbanaย dove vengono coltivateย erbe aromatiche eย micro ortaggi – basilico, menta, nasturzio, crescioneย – ย per la cucina.
Intanto nel menu, che si punta a variare spesso, secondo il mercato e le idee, sono entrati piatti come โStorione e sedano rapaโ, con lo storione frollato cotto alla brace e sedano rapa fermentato, o โTrota, asparagi e ciliegieโ, con la trota, dalla pelle croccantissima, cotta in padella e servita con unโinsalatina di asparagi e ciliegie in agro, e ancora il Risotto aglio ursino e lumache.
E nella ricerca del vegetaleย anche nel dessert, sdoganato dalle versioni piรน prevedibili, troviamo il โBunet, peperoni e acciugheโ, e lโinedito โAglio nero e piselliโ: un crumble di baccelli di piselli, gelato allโaglio nero, insalatina di piselli e fave fresche, germogli e olio alla vaniglia.
Cโรจ poi un piatto speciale, il maialino miele e carote. Era stato creato per la cena degli Amici Acidi, ed รจ stato dedicato ad Andrea Paternoster. Unโape volerร di sicuro a informarlo, dovunque lui sia.
EraGoffi โ Torino –ย Casale 117 –ย 0114273450 /3896667293 – www.eragoffi.it
a cura di Rosalba Graglia
Niente da mostrare
ResetNo results available
ResetNo results available
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati