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Frollatura, fermentazione e serra aeroponica. Il nuovo corso di EraGoffi a Torino

Una squadra giovane, il desiderio di ripartire con nuovi stimoli, la ricerca sulla materia prima e le tecniche di trasformazione. Il nuovo inizio di EraGoffi a Torino.

  • 08 Giugno, 2021

La giovane squadra di EraGoffi

La riapertura aguzza la creativitร ? Si direbbe proprio di sรฌ, a giudicare dal โ€œnuovo corsoโ€ di EraGoffi, il ristorante torinese sul Po dello chefย Lorenzo Careggio & soci – Alberto Feleย eย Marco Pandoli, ai quali si รจ appena aggiunto Luca Briccarello. Che hanno messo a punto un bel progetto, di food e non solo, con nuovi spunti, nuove tecniche e sperimentazioni intriganti nel segno della sostenibilitร . E continuano a scommettere sui giovani, visto che il direttore di sala, Andrea Proietti,ย ha giusto 25 anni, e la sommelier,ย Mary Vozza, 26.

La brigata di EraGoffi

โ€œI mesi di lockdown โ€“ spiega lo chefโ€“ ci sono serviti per lavorare e capire come arricchire la nostra offerta portando in cucina valori aggiunti attenti allaย sostenibilitร ย e agli sprechi. Il vegetale per me รจ importante da sempre e nel menu creato insieme al mio secondoย Enzo Barillร ย e alla brigata ci sono molte verdure, spesso piรน nascoste di prima, ma anche tanto pesce e carne in tagli non classiciโ€.

La passione per il pesce dโ€™acqua dolce. La frollatura

Careggio ha una passione soprattutto per il pesce dโ€™acqua dolce, che va a ricercare da produttori del territorio (unโ€™altra prioritร ) per ritrovare anche le tradizioni piemontesi, quando si pescava sul Po urbano e sui fiumi attorno. Storione, salmerino, trote e una prima novitร , la frollatura (ovvero maturazione), tecnica portata avanti dallโ€™australiano Josh Niland per una conservazione simile a quella della carne.

โ€œAbbiamo ricercato il momento di maturazione ideale per esaltare in modo perfetto il gusto del pesce. A una temperatura tra 0 e 2 gradi e con il 40% di umiditร , siamo attestati a due giorni per lo storione e da 7 a un massimo di 14 per la trota, e presto lavoreremo anche su luccio e coregone. Mi piace la consistenza del pesce frollato, la pelle diventa un valore aggiunto e la conservazione รจ pazzesca, puรฒ arrivare veramente a lunghi periodi. Nellโ€™ottica della sostenibilitร , oltre allโ€™utilizzo di pesci di allevamento controllato e non da pesca intensiva, stiamo anche ragionando di servire tagli differenti come la ventresca di trota frollata, o altre parti normalmente considerate scarti (tra cui il fegato) per realizzare patรฉ, tartare o jusโ€.

La fermentazione e la serra idroponica

Non basta. Altre due nuove parole dโ€™ordine sono fermentazione e serra aeroponica. Nel nuovo corso della riapertura di EraGoffiย ci sono infatti anche conserveย (fiori di sambuco in agrodolce, ciliegie in carpione, capperi di aglio orsino sottโ€™olio) eย prodotti fermentatiย come il sedano rapa o le albicocche, da proporre tutto lโ€™anno. E nel cortile vista fiume, in collaborazione con la ditta torineseย Agricooltur, รจ stata installata unaย serra aeroponica urbanaย dove vengono coltivateย erbe aromatiche eย micro ortaggi – basilico, menta, nasturzio, crescioneย – ย per la cucina.

Servizio delle animelle, EraGoffi

Suggestioni in menu

Intanto nel menu, che si punta a variare spesso, secondo il mercato e le idee, sono entrati piatti come โ€œStorione e sedano rapaโ€, con lo storione frollato cotto alla brace e sedano rapa fermentato, o โ€œTrota, asparagi e ciliegieโ€, con la trota, dalla pelle croccantissima, cotta in padella e servita con unโ€™insalatina di asparagi e ciliegie in agro, e ancora il Risotto aglio ursino e lumache.

Aglio e piselli, EraGoffi

E nella ricerca del vegetaleย anche nel dessert, sdoganato dalle versioni piรน prevedibili, troviamo il โ€œBunet, peperoni e acciugheโ€, e lโ€™inedito โ€œAglio nero e piselliโ€: un crumble di baccelli di piselli, gelato allโ€™aglio nero, insalatina di piselli e fave fresche, germogli e olio alla vaniglia.

Cโ€™รจ poi un piatto speciale, il maialino miele e carote. Era stato creato per la cena degli Amici Acidi, ed รจ stato dedicato ad Andrea Paternoster. Unโ€™ape volerร  di sicuro a informarlo, dovunque lui sia.

EraGoffi โ€“ Torino –ย  Casale 117 –ย  0114273450 /3896667293 – www.eragoffi.it

 

a cura di Rosalba Graglia

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