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Parco Nazionale dell'Alta Murgia: i prodotti tipici

Dai taralli alla mandorla di Toritto, dal pane di Altamura al pallone di Gravina, dalla burrata di Andria alla pasticceria: ecco cosa assaggiare nel Parco Nazionale dell'Alta Murgia.

  • 21 Agosto, 2021

Nella nuova guidaย Italia allโ€™Aria Aperta, realizzata conย Enel Green Power, abbiamo voluto raccontare lo straordinario patrimonio ambientale del Paese, valorizzandone le produzioni agroalimentari. Qui vi sveliamo i vini e i prodotti tipici delย Parco Nazionale dell’Alta Murgia.

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Castello del Garagnone. Ph Mario Brambilla

A dominare questa zona, รจ l’affascinante Castel del Monte, la suggestiva fortezza voluta da Federico II di Svevia tra le piรน imponenti e note: famosa per la sua pianta ottagonale e le torri che sfiorano i 23 metri di altezza, ha conservato nel tempo un incredibile fascino che si accompagna a un velo di mistero. Ben conservata, a dispetto dei suoi settecentosettantโ€™anni, รจ un edificio fitto di simbolismi, progettato in modo da creare dei curiosi giochi di luci e ombre fra una stagione e lโ€™altra. Individuarlo รจ semplice, cosรฌ massiccio e in evidenza: sorge su una collina di 540 metri sullโ€™Altopiano delle Murge Occidentali, allโ€™interno del Parco Nazionale dellโ€™Alta Murgia. รˆ solo una delle rocche che punteggiano quest’oasi naturalistica, che โ€“ non a caso – molti definiscono โ€œterra di castelliโ€ proprio per i molti edifici costruiti al suo interno, vera calamita per turisti, storici e appassionati dโ€™arte da tutto il mondo. A raccontarlo รจ Francesco Tarantini, il presidente dellโ€™area protetta che racconta del โ€œcuore di pietra del parcoโ€: c’รจ il castello invisibile, โ€œil Garagnoneโ€ spiega โ€œuna struttura di epoca normanna incastonata nelle colline rocciose di Spinazzola e perfettamente mimetizzata con la naturaโ€, dopo il terremoto nel 1731 sono rimaste solo le fondamenta, ma dallโ€™altura si gode una vista meravigliosa sul paesaggio circostante, a metร  fra lโ€™entroterra e la costa. โ€œCi sono poi il Castello Svevo di Gravina in Puglia, la Necropoli di San Magno, i ricoveri per gli animali, le masserie, le chiesette e le numerose grotte carsiche situate nei pressi di Altamura, come quella di Lamalonga, dove sono stati rinvenuti i resti dellโ€™uomo di Neanderthal. Se passate di lรฌ non dimenticate di fare tappa alla Cava dei dinosauri, in cui fanno bella mostra di sรฉ 4000 orme di animali preistoriciโ€.

Miniere di bauxite_ph Giuseppe Carlucci

Miniere di bauxite. Ph Giuseppe Carlucci

Ma l’Alta Murgia รจ soprattutto un patrimonio rurale di doline, inghiottitoi, voragini e gravi (fra i piรน profondi dellโ€™Italia meridionale; la Grave di Faraualla, ad esempio, si estende per 270 metri sotto il livello del suolo), boschi di querce e di conifere, praterie steppiche e un ricco sottobosco aromatico: caprifoglio, biancospino, peonia, clematide, rosa di San Giovanni, rosa canina, gigaro, ciclamino. Tanti fiori, per questa che รจ patria anche del fungo cardoncello.

Scarpata murgiana_ph Mario Brambilla

Scarpata murgiana. Ph Mario Brambilla

Insieme alle rocche e ai boschi, un altro elemento identificativo โ€“ che di certo non sfugge a chi iรจ in viaggio in questa zona, sono i rapaci, molti anche diurni: i falchi (come il grillaio, adattato talmente bene da nidificare anche nei centri storici, vicino ai campanili), il gheppio e il nibbio reale (scelto dallโ€™ente come mascotte). Non mancano uccelli e mammiferi di ridotte dimensioni quali la calandra, lโ€™allodola, la cappellaccia, la donnola e la volpe. Infine, โ€œabbiamo intrapreso un bel progetto di ricerca sugli insetti impollinatori in collaborazione con lโ€™Universitร  di Firenze, da cui si evince la presenza di 80 farfalle in tutto il territorioโ€. Un motivo in piรน per esplorare lโ€™Alta Murgia a 360 gradi, dal sottobosco ai punti panoramici.

 

Taralli

Classici pugliesi, capaci di conservarsi a lungo, costituivano il cibo dei contadini, anche dei piรน giovani.

Danieli Il Forno delle Puglie – Bitonto (BA) – 1a Traversa s.da privata Molfetta – 0803746726 –ย 3381446073 – ilfornodellepuglie.it

Antico Forno 77 – Gravina in Puglia (BA) – via Cadorna, 6 – 0803262706 – forno77.it

Secolare Forno San Nicola – Gravina in Puglia (BA) – via G. Lupi, 16 – 080 8698640 – fornosannicola

Cascione dal 1992 – Ruvo di Puglia (BA) – via A. de Gasperi, 20 โ€“ 0803611168 โ€“ 3476213836 – pancascione.it

PANE ALTAMURA

Pane di Altamura

Pane di Altamura

รˆ lโ€™alimento simbolo della cultura agropastorale dellโ€™Alta Murgia. Dal 2005 ha ricevuto la Dop, primo in Europa del settore.

Panificio Di Gesรน – Altamura (BA) – via Pimentel, 19 – 0803141213 – digesu.it

Antico forno Santa Chiara – Altamura (BA) – via L. Martucci, 10 – 3291524177 – @FornoAnticoS.Chiara

Il Panettiere di Altamura di Vincenzo D’Ambrosio – Altamura (BA) – via Mure Megalitiche, 53 – 0803143986 – panettieredialtamura.it

Burrata di Andria IGP_ph credits Coldiretti Puglia

Burrata di Andria IGP. Ph Coldiretti Puglia

Burrata di Andria Igp

Sarebbe la golosissima โ€œmozzarellaโ€ ripiena di stracciatella (sfilacci di mozzarella) e panna. Ma qui sono di casa mozzarelle e altri formaggi a pasta filata, come i nodini e i caciocavalli. E anche burro, con cui ad esempio viene realizzato una sorta di plumcake delle Murge acquistabile al caseificio Dolcenera che lavora latte di bufala a km0.

Bufala Dolcenera – Altamura (BA) – via T. Laudati, 9 – 0802464778 – bufaladolcenera.it

Caseificio F.lli Nuzzi – Andria (BT) – via M. Ammiano, 13 0883559919 – caseificionuzzi.it

Caseificio Olanda – Andria (BT) – Via Santa Maria dei Miracoli, 150 – via S. Boezio, 8 (ang via Vecchia Barletta) – 0883551810 – caseificioolanda.it

Caseificio Simone – Andria (BT) – via S. Mercadante, 41 – 0883598017 – caseificiosimone.it

Maiullari Caseificio dei Colli Pugliesi – Santeramo (BA) – via Campania,10 โ€“ 0803036066 – mozzarellamaiullari.it

Caseificio Maldera – Corato (BA) – via delle Industrie, 2 – 0803580565 – caseificiomaldera.it

Capurso Gioiella Latticini – Gioia del Colle (BA) – II Trav. via Vicinale Le Strettole (Via Filippo Gisotti) – 080 3484025 – gioiellalatticini.it

Pallone di Gravina

รˆ un grosso caciocavallo tondo e senza testina. La lavorazione della pasta dura filata risale allโ€™epoca della transumanza, quando lungo i tratturi pugliesi transitavano armenti e greggi di migliaia di capi. Gravina nei secoli passati era una delle stazioni di sosta piรน importanti sul tratturo Bradanico-Tarantino (che va da Melfi a Castellaneta) e vanta unโ€™importante tradizione casearia.

Caseificio De Rosa – Gravina in Puglia (BA) – via Milano, 30 – 0803252014 – 3483538734 – caseificioderosa.it

Caseificio Stella Dicecca – Altamura (BA) – p.zza G. Matteotti, 11 – 0802375800 – caseificiodicecca.it

Caseificio Tarantino – Gravina in Puglia (BA)

Via Giardini, 92 – via San Giuseppe 14 – 0803267802 – caseificiotarantino.it

Mandorle di Toritto

La mandorla di Toritto รจ uno dei prodotti principe di questa zona: nel barese la mandorlicoltura era unโ€™attivitร  molto importante soprattutto nel passato. A Toritto i contadini hanno sviluppato una vasta serie di cultivar che hanno presso i loro nomi. La cultivar Filippo Cea (di cui sopravvive la pianta โ€œmadreโ€ in localitร  Matine di Toritto) รจ ancora diffusa e presenta caratteristiche di eccellenza: alto contenuto in olio, bassissima aciditร , sapore intenso ma equilibrato, con note di burro finali. La spiccata pastositร  la rende ideale per la pasticceria.

Pasquale Peragine – Toritto (BA) – via dell’Indipendenza, 3 – 080602089 – 3477615237

Gaetano Rubertis – Toritto BA) – via G. Onofrio, 41 – 080603528 – 3387762925

Emilia D’Urso – Toritto (BA) – s.da c.le Le Matine – c.da Pilapalucci – 0805617833 – 3494374955 – pilapalucci.it

Pasta reale e pasticceria di grano duro

La lavorazione e la trasformazione delle mandorle รจ unโ€™arte che si esprime in diverse preparazioni di pasticceria, dolci e salate. Ne รจ un interprete eccezionale il maestro Vincenzo Benvenuto che sperimenta continuamente tecniche nuove; รจ anche specializzato nella lavorazione del grano duro. Lo chef Mimmo Ragone ha ideato mandorle glassate in tanti aromi, da provare.

Caffetteria del Viale – Altamura (BA) – v.le Regina Margherita, 10 – 080 3141156 – caffetteriadelviale.it

Mandorlike – Masseria del Parco – Matera – s.da p.le Matera Grassano km 5,42 – 0835302801 – masseriadelparcoricevimenti.it

Grano duro e pasta secca

Il โ€œDistretto del Grano Duroโ€ รจ stato approvato nel 2020 dalla Regione Puglia e promosso da un comitato composto da 90 aziende che rientrano nella filiera del grano. Il territorio di riferimento รจ quello di Altamura ma la progettualitร  coinvolge tutto il territorio regionale e anche regioni limitrofe.

Bioland – Gravina in Puglia (BA) – c.da Secondino e Via A. De Gasperi – 080 32525 96 – biolandweb.it

Pastificio Marella – Gioia del Colle (BA) – via dei Peuceti, Km. 0,3 – 0803434511 โ€“ pastamarella.it

 

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