Non cโรจ Natale senza panettone e pandoro. E non cโรจ Capodanno senza cotechino e zampone, prodotti immancabili per salutare con affetto lโanno passato e festeggiare quello che verrร , insieme alle lenticchie al sugo. Scatta la mezzanotte ed รจ subito festa, e questo in Italia significa solo una cosa: buon cibo. Protagonisti โ insieme ad altre specialitร โ dei cesti regalo delle feste, zampone e cotechino saranno ora gli ingredienti base per una gara culinaria sui generis, indetta dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp. Lโevento avrร luogo lโ11 dicembre a Modena e coinvolgerร gli Istituti alberghieri italiani che hanno vinto le passate edizioni. Unโoccasione unica per celebrare le eccellenze modenesi consumate in tutta la Penisola, che i cuochi in gara trasformeranno in piatti eleganti ed elaborati.
Ricette che vanno dallโantipasto al dolce, e che saranno giudicate da un esperto dโeccezione: Massimo Bottura, che presiederร nuovamente la giuria composta da professionisti, addetti ai lavori e rappresentati delle istituzioni. Cuore dellโevento sarร lo showcooking, accompagnato dalla preparazione in diretta di zampone e cotechini, insaccati e legati a mano da esperti norcini, che racconteranno ogni fase di lavorazione, oltre a condividere curiositร , storie e aneddoti su questi prodotti antichi. Il contest si svolgerร , naturalmente, seguendo le misure di contenimento dettate dallโemergenza sanitaria, e sarร quindi possibile partecipare a partire dalle 10.30 del mattino, fino a esaurimento posti e con green pass alla mano.
Alla base di ogni piatto, i due grandi salumi emiliani, tra i fiori allโocchiello dellโantica tradizione di insaccati del territorio. Simili, ma con qualche differenza, entrambi buonissimi: il cotechino รจ un impasto fatto con i tagli meno nobili del maiale, come le carni dure e muscolose, nervose e con tanti tendini, le cotenne e il grasso duro. Un mix insaporito con sale, pepe e diverse spezie, insaccato nel budello, dalla consistenza piuttosto rustica e il gusto intenso. Lo zampone, invece, secondo la tradizione nato nel 1511 grazie al cuoco della famiglia Pico della Mirandola, รจ avvolto nella zampa anteriore del maiale. ร leggermente piรน calorico rispetto al cotechino, ma stiamo comunque parlando di salumiโฆ perchรฉ privarsene proprio durante le feste?
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