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Ecco come una ciambella troppo colorata e troppo glassata insidia il primato dei croissant francesi (a Parigi)

A Parigi, Francia, ha aperto una sede di Krispy Kreme, una catena americana specializzata nella produzione di doughnut. Nella Ville Lumiรจre, dove la pasticceria รจ arte, in quattrocento si sono messi in fila allโ€™alba...

  • 15 Dicembre, 2023

Puรฒ una ciambella troppo colorata, troppo glassata e forse non troppo sana mandare fuori di testa i cittadini della terra dei macaron, dei millefeuilles, dei croissant cosรฌ sexy nella loro burrositร ? Puรฒ, evidentemente, dal momento che รจ successo. A Parigi, Francia, ha aperto una sede di Krispy Kreme, una catena americana specializzata nella produzione di doughnut che non abbiamo mai provato ma hanno tutta lโ€™apparenza di un allegro junk food. E cosรฌ, nei giorni in cui in Italia la gente si prendeva a spintoni nei negozi di McDonaldโ€™s per addentare un Crispy Mc Bacon a 3 euro, nella Ville Lumiรจre, dove la pasticceria รจ arte, in quattrocento si sono messi in fila allโ€™alba, qualcuno dopo aver bivaccato per tutta la fredda notte dicembrina, per lโ€™apertura nel primo store francese di KK, allโ€™interno del centro commerciale di Les Halles, a due passi dal Centre Pompidou, dove, si viene a sapere, una macchina fordiana produrrร  42mila ciambelle al giorno, sette giorni a settimana dalle 8 alle 22.

Immaginario statunitense

I quotidiani francesi, va detto, un poโ€™ si sono scandalizzati. Perfino The Guardian ha dedicato allโ€™evento un pezzo che trasuda ironia nei confronti degli spocchiosi abitanti della terra dallโ€™altra parte della Manica, una versione british del โ€œcome vi siete ridottiโ€. Lโ€™articolo, va detto, non si limita a sfottere i mangiatori di baguette (oltre che di rane), ma cerca di analizzare lo sconcertante fenomeno. Certo, ai primi dieci che fossero riusciti a mettersi in fila alla cassa, era stata promessa una fornitura annuale di doughnut (una scatola da 12 a settimana). Certo, โ€œabbiamo fatto un sacco di promozione prima dellโ€™aperturaโ€, come spiega Alezandre Maizouรฉ, direttore generale di KK in Francia, che si dice comunque sorpreso di โ€œuna simile reazione nel Paese dei croissant e dei pain aux chocolatโ€.

Conosciamo inoltre il perverso piacere di partecipare a un evento collettivo che si trasforma in un rituale social. Ma qui secondo il Guardian cโ€™รจ dellโ€™altro. Cโ€™รจ lโ€™immaginario americano, che sarebbe ancora in grado di muovere e commuovere folle transgenerazionali cresciute a telefilm e cartoon made in Usa. Altrimenti non si spiegherebbe perchรฉ un presumibilmente stimato avvocato, tale Pierre Cloarac, parli di โ€œuna specie di madeleine di Proust, un ricordo di una vacanza di dieci anni faโ€, nรฉ perchรฉ una studentessa di moda, Fama Ndiaye, dica che โ€œรจ cosรฌ americano, e cosรฌ buonoโ€, prima di aggiungere, perรฒ, che non sarร  certo la ciambella americana a convincerla a โ€œsmettere di mangiare croissantโ€.

Aperture a pioggia

Insomma, un buco nella ciambella ma non certo nellโ€™acqua. Krispy Kreme รจ stata fondata nel 1937 da Vernon Carver Rudolph che, vuole la leggenda, avrebbe incontrato uno chef francese con il quale avrebbe perfezionato la ricetta della sua ciambella. Lโ€™azienda del North Carolina ha annunciato la sua apertura parigina allโ€™inizio del 2023 e per tutti questi mesi ha viziato i parigini distribuendo piรน di 100mila ciambelle gratuiti in ogni angolo della cittร  ed escogitando una spregiudicata campagna di affissioni in cui si giocana sulla somiglianza del nome del presidente Macron con il macaron. โ€œMacaron demissionโ€, le dimissioni di Mac(a)ron, che ha fatto anche arrabbiare il comune di Parigi. Nei prossimi mesi sono in programma decine di aperture in centri commerciali, stazioni e supermercati di store Krispy Kreme, i cui manager sono convinti che ci sia ampio spazio di crescita in Francia. E a giudicare dalla fila nel gelo di Parigi, forse hanno ragione loro.

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