ristorazione

A Roma tornano le licenze in centro per aprire nuove pizzerie e kebab. Ma dovranno essere "artigianali"

All'inizio del 2024 scadrร  la norma che vieta l'apertura di queste attivitร  nel cuore della Capitale. I laboratori dovranno misurare almeno 80 metri quadrati ed essere, rigorosamente, artigianali

  • 19 Dicembre, 2023

Dal 1ยบ gennaio 2024 nel centro storico di Roma potranno aprire nuove pizzerie, gelaterie e kebab artigianali. Il primo giorno del nuovo anno, infatti, scadrร  la norma che blocca lโ€™apertura di nuovi laboratori artigianali alimentari allโ€™interno del sito Unesco e della cittร  storica. Concedendo, di fatto, lโ€™avvio di nuove attivitร  in queste aree di Roma.ย Ma, con un numero di locali pari a 20.200, la Capitale รจ giร  in cima alla lista dei comuni italiani per presenza di punti di consumo, secondo un’analisi Cga by NielsenIq (Niq).

La proposta di proroga

Nei giorni scorsi la lista civica di Carlo Calenda aveva presentato una mozione per chiedere di prorogare per altri tre anni lo stop allโ€™apertura di nuovi laboratori artigianali. Lโ€™assemblea capitolina avrebbe dovuto esaminare la proposta lunedรฌ 18 dicembre, ma la seduta si รจ concentrata sul bilancio di previsione 2024-26.

La mozione, dunque, รจ rimasta fuori dalla discussione, ma i consiglieri della lista Civica Calenda si oppongono. La capogruppo calendiana in assemblea capitolina, Flavia De Gregorio, ha detto al Corriere della Sera: ยซHo chiesto di calendarizzare con urgenza la mozioneยป. Nel caso venisse approvata, servirebbe poi un atto dellโ€™assessora alle Attivitร  produttive Monica Lucarelli, che dovrebbe poi essere approvato in aula.

Chi puรฒ aprire (o trasferirsi) in centro

Ma quali saranno le attivitร  che dal 1ยบ gennaio potrebbero inaugurare nel centro di Roma? I parametri sono stati stabiliti da una delibera del presidente della Commissione commercio Andrea Alemanni, approvata lo scorso maggio dallโ€™assemblea capitolina. La parola dโ€™ordine รจ artigianalitร : lโ€™imprenditore dovrร  essere, infatti, anche un artigiano e realizzare i prodotti che vende (pane, pasta fresca, pizza, gelato, kebab) allโ€™interno del proprio locale. Il titolare (sono escluse le srl), dovrร  inoltre essere iscritto allโ€™albo regionale. Altro criterio importante sono le dimensioni: lโ€™attivitร  dovrร  misurare almeno 80 metri quadrati (100 nel caso di vendita di bevande) e dovrร  essere dotata di bagno per i clienti.

“Rilanceremo lโ€™artigianato”

La norma รจ stata messa a punto una volta studiati i risultati del monitoraggio degli indici di saturazione, dal quale รจ emerso un calo del 30 per cento dei laboratori artigianali alimentari negli ultimi cinque anni. Numeri che corrispondono a quelli della Confcommercio, secondo cui, ci sarebbero solo 290 attivitร  artigianali in centro, a fronte delle 1200 segnalate dai residenti. Ovvero lo 0,29% ogni 100 abitanti. Da qui, secondo Lucarelli, la necessitร  di promuovere le attivitร  artigianali: ยซSe blocchiamo queste attivitร , rischiamo di fare passi indietro lasciando spazio alle proposte scadentiยป ha detto al Corriere.

Le polemiche

Parole che, comunque, non sembrano riuscite a spegnere del tutto le polemiche, anche da parte dei cittadini romani piรน famosi. Come Alessandro Gassmann che su X ha polemizzato contro la trasformazione ยซdel centro storico della cittร  piรน bella del mondo in pizzeria, kebabberia, friggitoria, pizzicheriaยป. Alemanni, perรฒ, difende il provvedimento, lanciando una scommessa: ยซSe dopo due mesi apriranno cento laboratori artigianali alimentari presenteremo una delibera per introdurre dei palettiยป.

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