Natale nel mondo

Oggi potremmo anche noi festeggiare la Piccola Vigilia, come in Norvegia

Questo giorno si celebra in Norvegia almeno dal dodicesimo secolo. Nei tempi antichi, era considerata una giornata per lavare e una notte per decorare. E in un certo senso, รจ ancora ciรฒ che fanno i norvegesi oggi

  • 23 Dicembre, 2023

La stagione natalizia in Norvegia รจ davvero un momento speciale, quando le tradizioni secolari si mescolano con il calore delle famiglie riunite. La Piccola Vigilia o Lille julaften รจ una di queste tradizioni che aggiunge un tocco unico al periodo delle festivitร .

L’attesa magica

In Norvegia, l’atmosfera natalizia inizia molto prima del 24 dicembre. La Piccola Vigilia del 23 dicembre รจ un momento di attesa, quando le famiglie si riuniscono per prepararsi all’arrivo del Natale. รˆ un giorno in cui l’ansia e l’entusiasmo per la festa raggiungono il culmine. Mentre fuori le strade sono piene di luci le famiglie e gli amici norvegesi si riuniscono per prepararsi al Natale: รจ un giorno soprattutto… di grandi pulizie! Ma anche alberi da decorare e biscotti da condividere.

Cosa mangiare la Piccola Vigilia

La Piccola Vigilia รจ caratterizzata da pasti leggeri e semplici, un anticipo del banchetto natalizio imminente.
Uno dei piatti piรน amati รจ il Grรธt, il porridge, che in tutta la scandinavia รจ una tradizione molto importante durante il Natale, e in realtร  in qualsiasi occasione speciale, persino in estate. La variante piรน popolare รจ il “risgrรธt” (budino di riso), che di solito si gusta caldo, cospargendolo di zucchero e cannella. Spesso viene consumato all’aperto, attorno a un fuoco caldo, dopo la cerimonia di accensione dell’albero di Natale in cittร  o nel paese, accompagnato da un bicchiere di cordiale rosso e fruttato.
Il julegrรธt รจ un piatto accogliente che durante la Piccola Vigilia si prepara e condivide con amici e parenti, anche nel bel mezzo della giornata.

Pepperkaker

Biscotti di Natale foto kelsey-weinkauf

Biscotti di Natale foto Kelsey Weinkauf

Nessun norvegese che si rispetti puรฒ fare a meno dei pepperkaker durante il periodo natalizio ed รจ una tradizione immancabile della Piccola Vigilia.
I pepperkaker possono essere preparati in casa o acquistati pronti e successivamente decorati. รˆ la decorazione la parte divertente e ideale da fare con i bambini. Viene considerato un vero evento nordico, serviti con la ciccolata calda o una tazza di glรธgg non alcolico caldo.

Julebrus

Molti paesi nordici hanno la propria bevanda natalizia, e in Norvegia questa รจ conosciuta come Julebrus: letteralmente, significa Bolle di Natale. Sul mercato ci sono molte diverse versioni, molte delle quali presentano sapori e varietร  regionali, e le persone spesso hanno il loro preferito personale: lampone, menta, coca cola.

Pรธlse

Le salsicce norvegesi, conosciute come Pรธlse,ย vengono avvolte in un pancake sottile chiamato “lompe” e condite con ketchup e senape, creando un pasto semplice ma molto apprezzato. Per accompagnare questi piatti, molti norvegesi scelgono di bere “Julebrus,” una bevanda analcolica alla menta piperita che contribuisce a creare l’atmosfera festosa.

Glรธgg

Il glรธggย รจ una bevanda tradizionale scandinava tipica delle festivitร  natalizie, preparata sia in versione alcolica che non alcolica. Il glรธgg alcolico รจ fatto con vino rosso o bianco riscaldato con spezie come cannella, chiodi di garofano e zenzero, spesso arricchito con brandy o vodka e dolcificato con zucchero, mandorle o uvetta. Il glรธgg non alcolico utilizza succo d’uva o di mela come base, allestito con le stesse spezie e zucchero per replicarne il sapore caratteristico. Entrambe le varianti, alcolica e non, sono popolari in Scandinavia durante il periodo natalizio, offrendo un’accogliente e festosa bevanda da condividere con amici e familiari.

 

Foto cover: Annie Spratt

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