ร ufficiale: le regole semplificate per lโoccupazione di suolo pubblico con dehors e tavolini รจ stata prorogata fino al 31 dicembre 2024. Il Parlamento ha approvato โlโemendamento De Priamoโ, permettendo cosรฌ ai titolari di bar e ristoranti di utilizzare, anche per il prossimo anno, gli spazi esterni dei locali senza chiedere lโautorizzazione paesaggistica e culturale. Esulta la Fipe-Confcommercio (Federazione italiana pubblici esercizi) che propone una riforma strutturale sul tema.
Su tavolini e dehors la federazione vorrebbe una riforma, per favorire un cambiamento di paradigma, da pura occupazione del suolo pubblico a riprogettazione urbana degli spazi esterni. Spiega Matteo Musacci, vicepresidente nazionale di Fipe-Confcommercio: ยซร arrivato il momento di prendere atto dellโimportanza di queste strutture per le nostre cittร e di evitare atteggiamenti, come avviene in molte amministrazioni comunali italiane, che disincentivano le richieste e le concessioni di suolo pubblicoยป.
A Roma, ad esempio, il Comune ha lavorato a un regolamento che prevedeย un taglio consistente degli spazi per i tavoliniย nellโarea Unesco della cittร . Mentre molti comitati di quartiere della Capitale, e non solo, si sono battuti per scongiurare la proroga, arrivando anche a scrivere una lettera al presidente della Repubblica, Sergio Mattarella.
Per la Fipe, perรฒ, i dehors rappresenterebbero un valore aggiunto non solo per le imprese, ma anche per i cittadini e le amministrazioni comunali. Il presidente Lino Stoppani, intervistato dal Corriere della Sera, ha spiegato: ยซCome federazione abbiamo portato avanti la necessitร di un regime semplificato per la concessione di aree pubbliche. Tutto nasce nel post Covid, con il distanziamento. Poi abbiamo visto che i dehors sono strumenti per migliorare le cittร , sono un presidio per la convivialitร e la sicurezza. Ma le amministrazioni comunali devono riprendere il controllo del territorio, imponendo un tetto al numero delle apertureยป.
Secondo Stoppani, la ristorazione chiuderร il 2023 con 89,3 miliardi di fatturato e supererร i 90 miliardi nel 2024. Per crescere ancora di piรน, perรฒ, secondo il presidente di Fipe servono politiche mirate sui flussi migratori, con formazione delle persone che andranno a lavorare nel settore della ristorazione. Al momento, ha spiegato Stoppani, nei pubblici esercizi un lavoratore su 4 รจ straniero.
Fipe propone, inoltre, unโunica regia di governo sulla ristorazione: ยซMancano vere politiche di governo sul cibo. Oggi il nostro settore fa riferimento a quattro ministeri diversiยป.
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