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Lo strano caso della pagnotta smanacciata al ristorante

Sempre piรน spesso nei ristoranti fine dining viene portato in tavola un pane da condividere, che deve essere inevitabilmente toccato da tutti i commensali per staccare le fette. E gli schizzinosi tremano

  • 14 Febbraio, 2024

La cucina รจ condivisione, ci dicono tutti. Ormai se non fai del โ€œfood sharingโ€ sei solo un gastrofighetto tossico, un individualista alimentare, un sociopatico, uno il cui orizzonte finisce dove termina il proprio piatto. Ordino quindi sono. Il cibo รจ un fattore sociale, mangiare รจ un atto politico e ordinare tutti insieme รจ un gesto di piacevole collettivismo che mi sento di incoraggiare. Da ciascuno secondo le sue capacitร , a ciascuno secondo i suoi bisogni. E lโ€™ultimo boccone, se possibile, รจ il mio. Perรฒ la pagnotta, ecco, la pagnotta, mi spinge a un poโ€™ di prudenza.

Il servizio del pane da Imร go a Roma

Addio cestino sciatto

Parlo della pagnottina che viene servita inesorabilmente a un certo punto di una cena di un pasto fine dining, non subito perchรฉ altrimenti ci si ingozza e non stiamo mica in trattoria, e che viene celebrata dal maรฎtre con comprensibile solennitร : ne declama le virtรน, gli ingredienti, la produzione propria, e insomma, ormai non ci si puรฒ rilassare nemmeno al momento del pane, e qualcuno ha anche trasformato il servizio dellโ€™alimento piรน antonomastico in una voce del menu, e naturalmente in questo caso cโ€™รจ da attendersi un congruo assortimento di burri di Normandia e di oli extravergine prodotti sempre da un amico dello chef (quanto tutti sono amici nel grande circo della gastronomia, i domatori se la fanno volentieri con i contorsionisti e con i clown).

La pagnotta di Orma a Roma

L’igiene? Non pervenuta

Ma il punto non รจ questo. Il punto รจ che la suddetta pagnotta, che ha sempre una forma a cupola leggermente schiacciata, viene messa al centro del tavolo con un taglio a croce che produce quattro comode fette. Ehi, ho detto comode? Scusate, รจ stato un lapsus. Il taglio infatti รจ un poโ€™ fake, non arriva fino in fondo perchรฉ altrimenti la pagnotta perderebbe la sua estetica integritร . Il taglio suggerisce piรน che dividere, evoca ma non conclude, รจ un poโ€™ come quelle linee tratteggiate che indicano come vada tagliato un foglietto o un cartamodello.

Il risultato รจ che ciascun commensale, per tradurre il pensiero in atto e conquistare quindi la sua agognata fetta di pane, deve impugnare lโ€™intera pagnottina e strappare con un adeguato uso della forza la sua quota parte. Ed รจ inutile cercare metodi creativi per svolgere questa biblica mansione, non cโ€™รจ verso: il primo commensale toccherร  lโ€™intera pagnotta e quelli successivi ciรฒ che ne resta. E lโ€™ultimo si troverร  con una fetta di magnifico pane gourmet con sopra le impronte digitali di tutti gli altri, ottime in caso di delitto, un pochino meno se non รจ previsto lโ€™intervento della scientifica.

La pagnotta di Re, Santi e Leoni a Nola

Evviva i grissini

Ora, non sono un tipo particolarmente schizzinoso. A me il pane multicereali e multismanacciato non dร  particolarmente noia. Ma sono anche un osservatore e non mi sfuggono gli sguardi lievemente infastiditi di certi commensali al momento della suddivisione manuale. Li noto soprattutto quando mi trovo al tavolo in pranzi e cene stampa con colleghi a cui mi legano solo distratti saluti saltuari e il destino di esser finiti nello stesso tavolo quel giorno lร . Ed รจ cosรฌ che quel pane lร  finisce a volte nel piattino alla sinistra del piatto e non viene toccato, e a esso vengono preferiti piรน igienici grissini.

Questa moda โ€“ nata proprio nella stagione successiva a quella del grande distanziamento da pandemia โ€“ passerร  e tra qualche anno le pagnotte in croce saranno solo un ricordo, nemmeno il piรน vivido. Ma nel frattempo รจ meglio se ci abituiamo a essere tipi un poโ€™ alla mano.

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