Gio Renzo Fioraso รจ di Valdagno, piccolo comune in provincia di Vicenza, ma vive da quasi 17 anni a Londra. Qui fa il private chef e non cambierebbe lavoro per nulla al mondo.
ยซAprire un ristorante? Non ho intenzione di rovinarmi la vitaยป. Cominciamo dalla fine di questa intervista perchรฉ in sette parole lo chef privato Gio Renzo Fioraso รจ riuscito a sintetizzare un quadro allarmante: lo chef, figuriamoci il cameriere, รจ un mestiere faticoso che ha perso appeal. Lui non lavora in Italia ma a Londra, un trascorso in Spagna dove non ha concluso gli studi alberghieri, per poi recuperare diplomandosi a Le Cordon Bleu London e frequentando un corso al Basque Culinary Center e un altro all’Accademia Gualtiero Marchesi a Milano.
ยซUna volta tornato a Londra ho lavorato in alcuni ristoranti italiani fino ad arrivare al ristorante Alain Ducasse al The Dorchesterยป. Poi, undici anni fa, la scelta di diventare private chef: ยซQuando lavoravo in cucina c’erano orari assurdi e spesso ci si dimenticava di avere il compito di โristorareโ. Se ci pensate il piรน delle volte gli chef cucinano guardando un muro, raramente hanno la possibilitร di vedere i clienti, di parlare con loro. Cosรฌ ho deciso di levare ogni barriera tra me e loroยป. Oggi Fioraso ha un bel giro di clienti, perlopiรน facoltosi, e arriva a fatturare agilmente 100mila sterline l’anno.
Fioraso รจ un fiume in piena di aneddoti, decidiamo di credergli ciecamente: ยซKate Moss adora la mia tartare di gambero rosso di Mazara, Daniel Craig (aka James Bond) va pazzo per i ravioli al tartufo nero e ricotta con crema di Grana Padano e porcini; in generale piรน le persone sono facoltose, piรน amano la classicitร . Sono poco avventurosi: una delle cose piรน richieste รจ il salmone affumicato!ยป Altro must di Fioraso sono i risotti, Marchesi docet, meglio se sormontati di scaglie di tartufo, ingrediente altresรฌ ricercato. ยซI miei clienti fissi โ ha dei clienti dai quali va anche due volte a settimana, ndr โ sono persone abituate a mangiar bene e spendere molto. Spesso a casa hanno collezioni di vini incredibili che magari vogliono condividere con qualche amico e mi chiamano per organizzare il pairing adatto. Il piรน delle volte gli amici invitati vogliono ricambiare e mi contattano per un’altra cenaยป. Tra passa parola e un discreto self marketing รจ riuscito a cucinare per moltissimi personaggi noti, dall’ex primo ministro David Cameron all’attuale Rishi Sunak, da Keith Richards dei Rolling Stones al centrocampista dell’Inter Henrikh Mkhitaryan. E, immancabile, la cena per alcuni membri della Royal Family, della quale lo chef non puรฒ parlare per via di un accordo di riservatezza.
Riservatezza che, di certo, non hanno alcuni clienti del private chef: ยซUna volta mi ha aperto la porta una ragazza assieme ad altre due modelle in lingerie, io mi sono messo a cucinare quanto concordato e dopo poco sono arrivati tre uomini in giacca e cravatta di circa 60/70 anni. A quel punto รจ iniziato lo show. Si sono spogliati anche gli uomini, uno di questi รจ diventato un tavolino, l’altro il candelabro (non teneva le candele nรฉ con le mani nรฉ con la bocca) e il terzo faceva la sedia. Mentre cucinavo sentivo (e vedevo) molte frustate o cose del genere, io mi sono limitato a portare i piatti alle ragazze che mangiavano sopra al tavolo umano. Devo dire che le ragazze erano molto simpaticheยป.
C’รจ stata poi quella volta che un famoso orafo israeliano ha commissionato una cena tutta a base di oro commestibile, il calciatore del Chelsea che ogni San Valentino organizza una cena a casa, ยซpeccato che ogni anno trovo una ragazza diversaยป, o quei clienti russi che lo hanno caricato nel loro aereo privato e portato in Veneto nella loro villa palladiana. ยซIn un’altra festa organizzata dentro un castello, sempre da alcuni russi, ho ricevuto un ordine di due chili di caviale, quella sera c’รจ stato pure il record di mancia: mi hanno dato 10mila sterlineยป.
A Londra lo chef a domicilio รจ un lavoro come un altro, molto diffuso: ยซA Londra la vita รจ cara, per organizzare una cena con gli amici a casa si arriva a spendere tantissimo, cosรฌ in molti decidono di avvalersi di uno chef privato. Le mie cene possono costare anche โsoloโ 70 sterline per un minimo di dieci persone, e delle materie prime me ne occupo ioยป, lo chef ha pure un suo orto urbano con il quale riesce a coprire circa il 60% degli ingredienti totali. ยซCerto รจ che se vogliono piatti a base di tartufo o l’abbinamento con i vini โ io sono anche sommelier – il prezzo si alzaยป. Altra certezza รจ che la maggior parte dei clienti siano alto spendenti, ยซper loro non costa nulla regalarmi a fine serata una bottiglia di vino da duemila euro. Ecco perchรฉ non aprirรฒ mai un ristorante, ora riesco a giocare a golf almeno tre o quattro volte a settimane, non ho alcuna intenzione di rovinarmi la vita in un ristoranteยป.
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