Due le novitร che caratterizzeranno la stagione dellโospitalitร 2024 del settecentesco Palazzo Acampora, arroccato sulle alture di Agerola e da duecento anni dimora dellโomonima famiglia di Corfรน: lโinserimento, recentissimo, nella prestigiosa Associazione dimore storiche italiane (Adsl) e lโapprodo dello chef Vincenzo Guarino al timone della cucina de La Corte degli Dei, il ristorante di fine dining ospitato allโinterno del palazzo che riaprirร i battenti, dopo la chiusura invernale, il prossimo giovedรฌ.
Trent’anni di esperienza e 4 stelle Michelin conquistate in tempi record nei 4 ristoranti in cui ha portato la sua cucina (lโultimo, in ordine di tempo, il Mandarin Oriental sul Lago di Como): sarร Vincenzo Guarino il nuovo brand chef della Corte degli Dei, a lui verrร assegnato il compito di dare una veste nuova e unโimpronta mediterranea alla cucina giร definita dal resident chef Giuseppe Romano. ยซTerritorialitร e stagionalitร saranno le parole chiave dei menuยป, spiega Guarino.
ยซProtagonisti delle ricette saranno i prodotti di cui il nostro territorio รจ ricchissimo, le verdure provenienti dallโorto interno al palazzo, ma anche alcuni prodotti tipici, come lโormai famosissimo tarallo di Agerola. La mia proposta d’altronde parte dallo studio del territorio, a cui aggiungo sempre qualcosa preso a prestito dalle mie originiยป. Insomma, in unโarmonica fusione, la cucina tradizionale campana incontra lโinnovazione, sposa i principi della dieta mediterranea e assume una forma ancor piรน curata ed elegante. ยซPer fare un esempio, ho trasformato la tipica braciola napoletana in una tartare di vacca agerolese e in molto ricette, seguendo i principi della dieta mediterranea, sostituisco il burro con lโolio campanoยป.
Una delle novitร della stagione che sta per cominciare รจ lโapertura a pranzo. ยซAbbiamo immaginato un light lunch da degustare negli incantati spazi della corte. Ricette veloci, servite in pentole di rame, che partono della tradizione come i ravioli caprese, il cuberoll di manzo ai tre pepi, la cianfotta di verdure, ma anche la pasta e patate con il fiordilatte di Agerolaยป. Per cena si puรฒ scegliere ร la carte oppure affidarsi a uno dei quattro menรน degustazione.
ยซIl menu โtradizioneโ prevede immancabili piatti campani realizzati con ingredienti a km 0 e presentati in maniera innovativa, mentre โinnovazioneโ รจ pensato per chi vuole concedersi lโesperienza di un percorso. Trovandoci a 15 km da Amalfi, non poteva mancare un menu โmareโ a base di pescato locale. Cโรจ, infine, โgreenโ, una selezione verde pensata per soddisfare una richiesta sempre piรน attuale, sulla quale lavoro giร da una decina dโanni. Ovviamente per la Pasqua non mancherร un menu ad hoc che come protagonista avrร lโagnello (per provare qualche altra ricetta a base di agnello) proposto in tre variazioni (spalla, lombo e costoletta), in crema di piselli e patate di Agerola o gli ndunderi di ricotta (una particolare tipo di pasta fatta a mano tipica della costiera) con crema di fave, pecorino e guancialeยป. Interessante anche il lavoro portato avanti sul fronte beverage: 200 le etichette tra cui scegliere, con un focus su quelle locali – ma ogni regione รจ rappresentata con almeno una cantina -, qualche proposta biodinamica e tantissimo champagne francese.
Raro esempio di dimora e architettura patrizia dell’alta costiera amalfitana, da sempre crocevia di artisti, musicisti e uomini di cultura, ma anche salotto culturale estivo che ha ospitato personaggi come Francesco Crispi, Enrico De Nicola o Francesco Cilea, Palazzo Acamora รจ stato inserito a fine marzo nellโAssociazione dimore storiche italiane (Adsl): la prima organizzazione che riunisce i proprietari delle dimore storiche presenti su tutto il territorio nazionale, con lo scopo di valorizzare un patrimonio inestimabile, costituito da edifici dallโenorme valore culturale e dalla spiccata identitร territoriale.
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