La mostra

Il menu del primo pranzo tra Mussolini e Hitler era italianissimo: "Granite siciliane e vino Orvieto" (lo svela una mostra)

Dalle grandi cene del Titanic fino alle celebrazioni per il matrimonio di Carlo e Lady Diana: la piรน importante mostra monografica mai dedicata ai menu a livello mondiale. Da 4 al 7 aprile al museo Garum di Roma

  • 29 Marzo, 2024

La mostra, visitabile in maniera completamente gratuita, si compone di 400 importanti menu originali appartenenti alle principali collezioni – private e pubbliche -, molti dei quali saranno esposti al pubblico per la prima volta, a partire dal piรน antico menu a stampa conosciuto (1803) fino quelli contemporanei quali quello del pranzo offerto da Casa Artusi al Presidente Napolitano il 7 gennaio 2011 o quello relativo al viaggio di papa Francesco a Cuba per incontrare il patriarca Kirill.

Nella visione proposta dalla mostra il menu – oltre che un manufatto spesso di fattura pregevole e artistica e n testimone oculare della storia della gastronomia – รจ piuttosto un credibile cronista dellโ€™economia, delle scienze sociali e politiche e della quotidianitร  a sรฉ contemporanee. Un narratore che puรฒ raccontare un lato inedito dei fatti storici piรน noti.

I grandi menu della storia nella piรน grande mostra monografica del mondo

Tra i tanti, saranno esposti quelli legati alle celebrazioni per lo Statuto Albertino, alla concessione a Garibaldi della cittadinanza onoraria di Londra, alla Breccia di Porta Pia e le due guerre mondiali fino ad arrivare alle relazioni diplomatiche del secondo dopoguerra come nel caso del menu della Colazione offerta dal Presidente Cossiga a Michail Gorbaciov e a Rajssa Gorbaciova allโ€™indomani della caduta del muro di Berlino. Ad essi si affiancano menu che ci raccontano le ultime ore del Titanic, le grandi imprese di Amelia Earhart e Charles Lindbergh, Umberto Nobile e Francesco De Pinedo. Dal primo pranzo di Hitler e Mussolini a quelli legati alle celebrazioni per il matrimonio di William & Kate, passando per le incoronazioni di Elisabetta II e di Nicola II, lโ€™ultimo Zar.

Alla mostra hanno collaborato, fra gli altri: Maurizio Campiverdi, proprietario della piรน vasta collezione di menu conosciuta, Academia Barilla, lโ€™Istituto Luigi Sturzo, il Museo Panini di Modena, Casa Artusi, lo Zeppelin Museum di Friedrichschafen e, eccezionalmente, lโ€™Archivio Storico della Presidenza della Repubblica. Anche il catalogo della mostra conta alcune grandi firme del mondo della gastronomia: la prefazione รจ del Prof. Alberto Capatti mentre la curatela del catalogo e dellโ€™evento รจ di Maurizio Campiverdi, Franco Chiarini, Giulio Fano, Matteo Ghirighini e Roberto Liberi. Il 2024 dovrebbe essere un anno importante verso la qualifica di Patrimonio Immateriale dellโ€™Umanitร  per la Cucina Italiana e questa mostra si propone come base di studio e di confronto su quello che gli antichi menu possono raccontare sullo sviluppo e sulle sfumature delle Gastronomie e delle Tradizioni.

Un Mondo di Menu, la grande Storia a tavola c/o Garum, Biblioteca e Museo della Cucina – Roma – via dei Cerchi 87 – Circo Massimo (Metro B) – museodellacucina.com

Inaugurazione: giovedรฌ 4 aprile ore 17
Durata: da venerdรฌ 5 aprile a domenica 7 aprile
Orari: dalle 10 alle 18, orario continuato – ingresso gratuito
Per informazioni: [email protected] – 391 3846470

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