La cronaca giudiziaria ha rivelato, nei giorni scorsi, lโapertura di un ennesimo filone di inchiesta al crocevia tra fondi pubblici, imprenditori privati, corruzione, illecite pastette. Poco importa che il teatro dei presunti misfatti, questa volta, non sia una cittร , ma un piccolo comune alle porte di Torino, Baldissero Torinese. La trama รจ sempre la stessa. Cโรจ, perรฒ, una specifica variante che ci riguarda da vicino, rispetto agli standard del genere. Perchรฉ lโimprenditore sul quale si indaga ricopre un ruolo di vertice nellโorganigramma del giornalismo gastronomico. Si chiama Luca Ferrua ed รจ direttore de Il Gusto, prestigioso inserto foodista del gruppo Gedi. Che tradotto significa: La Stampa e La Repubblica.
Nel febbraio del 2023, il giornalista Ferrua sarebbe diventato giornalista-imprenditore, fondando (al 50%) una societร denominata Rosfert, destinata allโorganizzazione โdi convegni e fiereโ. A questa societร , soggetti della pubblica amministrazione avrebbero commissionato lโorganizzazione di una sagra in quel di Baldissero: โFricassรฉ โd Baudissรฉ an girulaโ, in calendario tra ottobre e dicembre 2023. Dicono i giornali che il compasso dellโindagine si sta allargando anche ad altri eventi curati dalla societร del Ferrua.
Siamo ancora lontanissimi da una veritร giudiziaria. Ma sappiamo giร quanto basta per trarre conclusioni sul piano deontologico. Abbiamo il direttore di una testata giornalistica che tratta di cibo e ristoranti, il quale vive una seconda dimensione professionale inconciliabile, occupandosi, previo compenso, di organizzare convegni e fiere a tema gastronomico. E se l’impronta del conflitto di interessi non fosse chiara, vi invito a sfogliare le pagine web de Il Gusto, per pescare un lungo articolo datato 2 novembre 2023, dedicato a โFricassรฉ โd Baudissรฉ an girulaโ, โprogetto che rilancia il piatto tipico torineseโ. Ma, cercando, troverete anche traccia di uno spettacolino intitolato โFritto mistoโ, andato in scena durante la grande festa della testata diretta da Ferrua (il 21 ottobre 2023, a Bologna). Chi troviamo nellโelenco dei protagonisti? Facile: โGli ingredienti della collina di Baldissero Torineseโ. Quanti altri casi Ferrua ci sono ai piani alti del giornalismo gastronomico? Chi intasca compensi dalle aziende e dagli chef, in spregio alle regole deontologiche, mancando di rispetto alla professione e, soprattutto, ai lettori?
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