miniguida

Dove mangiare nei giardini, serre e vivai di Roma. I migliori ristoranti e locali scelti dal Gambero Rosso

Che siano serre, vivai, giardini, la parola d'ordine รจ verde. Ecco una lista di posti in cui mangiare fra alberi, piante e fiori a Roma

  • 01 Giugno, 2024

Serre e vivai ora non sono piรน solo luoghi in cui accogliere e curare piante, ma anche spazi per mangiare e far vivere ai clienti lโ€™esperienza gastronomica. E se molti locali non hanno spazi naturali, provano a ricrearli nei patti, nei cortili nascosti dietro gli ingressi principali. Ed รจ cosรฌ che si allestiscono nei giardini, negli orti interni o adiacenti ai locali, dei tavoli per far mangiare e bere i clienti immersi tra fiori e pianti.
Qui una lista di posti in cui mangiare nei giardini, serre e vivai a Roma.

Belloverde

Kenzia, lauro, rosmarino, piante grasse e canne di bambรน. Lโ€™esplosione della natura รจ da Belloverde, nuovissima apertura di Roma in Via delle Vigne Nuove nello storico vivaio della cittร , il Dโ€™Antoni Garden. Belloverde รจ un ristorante, pizzeria bar e vivaio, per lโ€™appunto, dove mangiare dalla mattina (lโ€™apertura รจ dalle 6.30) fino a mezzanotte. Il menu spazia fra cucina romana tradizionale e qualche guizzo come Tagliolino aglio nero, capesanta e blue cheese o Linguine al nero di seppia e bottarga, e carne e pesce alla griglia. La pizza romana รจ decisamente il core del menu: scrocchiarella come da tradizione con condimenti classici che vanno dalla Napoli, fino alla Diavola, Ortolana e Marinara; per arrivare a proposte piรน corpose: carina lโ€™idea di chiamare le pizze con il nome scientifico dellโ€™ingrediente principale: Brassipa ruvo รจ con mozzarella, cime di rapa (per lโ€™appunto), provola e salsiccia; o ancora, Cucurbita romana fatta appunto con zucchine, mozzarella di bufala sfilacciata, prosciutto cotto e basilico.

Via Delle Vigne Nuove, 250 Roma
www.belloverde.it

Frugale

Che sia lโ€™esterno, la veranda o la sala interna, qui non mancano piante. I kokedama, le piantine grasse fanno da sfondo a uno dei posti piรน in voga sui social. Da Frugale si mangia in un vivaio vero e proprio e a fine pasto viene regalata una piantina da portare a casa. Frugale รจ attivo dalla colazione fino al dopocena. Il primo pasto della giornata viene servito dalle 9 alle 12 con possibilitร  di brunch: omelette, pancake, ma anche waffle e french toast; per il pranzo ci sono anche due versioni a prezzo fisso: 13 euro per versione light e 16 euro per versione full. Lo chef Pintus propone quattro menu a sua scelta incentrati su vegan, gluten free, mare e terra. I primi piatti sono tradizionali come Pappardella al cinghiale o Risotto con zafferano e ossobuco, sino ad arrivare a piatti rivisitati come i Pici cacio, pepe e scorza di limone. Lโ€™attenzione particolare รจ per la griglia e il menu propone: Tomahawk, Picanha, Fiorentina, ma anche galletto ruspante e arrosticini. Per gli amanti della pizza, quella romana รจ servita. Ogni settimana viene proposto anche il menu piante: kokedama, bamboo, terrarium, con quattro portate scelte dal ristorante e con una pianta in omaggio da portare a casa. E per i veri amanti delle piante, il vivaio si occupa anche del servizio recovery.

Via Adolfo Marco Boroli, 23
www.frugaleroma.it/

Casale dei Cedrati

Un giardino, una caffetteria, un centro documentazione, uno spazio per le mostre e una libreria. Tutto questo รจ il Casale dei Cedrali sullโ€™Aurelia Antica in cui mangiare o lavorare allโ€™ombra delle piante. Riaperto da poco dopo la chiusura nel 2016 per vicende amministrative, il Casale dei Cedrati si trova allโ€™interno del parco di Villa Doria Pamphilj dove allโ€™ombra di limoni, aranci, cedri si puรฒ prendere un caffรจ in giardino e scegliere le proposte del bistrot. Il menu รจ stagionale e cambia ogni settimana: lโ€™idea รจ quella di proporre ingredienti genuini con una selezione che viene da piccole aziende del territorio. Anche la carta dei vini รจ stata prodotta con scelta consapevole: le cantine sono tutte indipendenti.

Via Aurelia Antica, 219
www.casaledeicedrati.it/

Latteria a Garbatella

Entrare nel giardino urbano di Latteria รจ come accedere in un posto segreto e intimo immerso nel verde. Il locale nacque nove anni fa negli spazi dello storico Bar della Nanetta a Garbatella. Il bistrรฒ cocktail bar si basa sua una filosofia sostenibile: i materiali sono tutti eco-friendly e anche le proposte food e drink si orientano verso la stagionalitร , lโ€™idea zero spreco e sostenibilitร . Menu minimal ma ragionato che cambia ogni quattro mesi in base alla stagione. Gli ortaggi vengono da produttori locali e sono preminenti nella proposta rispetto alla carne o al pesce, in effetti la carta prevede, fra i secondi, solo un piatto di carne e uno di pesce (nel momento in cui scriviamo, ndr.). I primi puntano sulla pasta ripiena. Da Latteria si mangia e si beve dallโ€™aperitivo fino al dopo cena e anche la drink list รจ scelta consapevolmente con attenzione a una scelta di ingredienti e botaniche che valorizzano le loro proprietร  benefiche.

Piazza Geremia Bonomelli, 9
www.latteriagarbatella.com/

Serra Cafรจ&Restaurant

Nomen Omen. Entrare in questo Cafรจ&Restaurant significa accedere proprio in una serra: piante che risplendono fra il legno chiaro scelto per lโ€™arredamento, luce che filtra da ogni parte del posto con pareti trasparenti che confermano lโ€™idea di essere in una vera e propria serra. Lโ€™attenzione al dettaglio, fanno di Serre Cafรจ& Restaurant a Fonte Nuova il posto ideale per chi cerca un contatto con la natura: il design interno riporta proprio a una connessione con gli alberi e le piante. La proposta gastronomica si focalizza sul pesce, principalmente crudi e ostriche con lโ€™attenzione rivolta anche alle preparazioni cotte Tonarello al nero di seppia, cozze e pecorino oppure Gnocchi mare e lime e pesce alla griglia. Oltre al pesce la carta punta anche sulla carne e sulla cucina sarda: da segnalare i Culurgiones pomodorino fresco e basilico.

Via Appennini, 56
https://www.instagram.com/serra_restaurant/

Petra

Situato fra San Pietro e il Gianicolo, Petra รจ una piccola oasi urbana con un giardino di circa duecento metri quadri in cui pranzare e cenare fra piante e alberi.ย  Aperto da aperitivo fino al dopocena, Petra รจ ristorante e bar con un menu senza pretese: starter come felafel con yogurt, o guacamole e hummus con pita; per passare ai piatti principali come Tartare di salmone o Carpaccio di spigola; ma anche Polpo con crema di peperoni e Parmigiana di melanzane: lโ€™idea รจ quella di una proposta veloce e free. Attenzione ai distillati e ai vini naturali.

Via Domenico Silveri, 34
www.petraroma.com/

 

MoMร  Garden

Qui lโ€™attenzione รจ concentrata proprio sulle piante: il MoMร  Garden occupa uno spazio di sei ettari nel Parco dellโ€™Appia Antica ed รจ un luogo dove poter acquistare prodotti a km0 ma anche fare un aperitivo (con proposte classiche) o un caffรจ nel suo bar interno. Il posto organizza eventi anche privati in cui godere del grande spazio naturale del Parco allโ€™ombra di alberi e del suggestivo paesaggio arricchito dalla presenza di asini e caprette.

Via Appia Nuova, 688
www.momagarden.com/

Giardino di Torricola

Anche qui: il limite tra giardino, serra e vivaio รจ labile. Giardino di Torricola e tutte queste cose messe insieme ma anche unโ€™azienda agricola con lโ€™attenzione al cibo. Si organizzano pranzi, brunch, eventi privati, pic nic, corsi come yoga e laboratori e serate musicali. Gli alberi storici furono piantati da Spartaco, un ristoratore romano, intorno agli anni Settanta. Dopo molti anni e passaggi di proprietร  nel 2016 un gruppo di giovani ha dato vita al Giardino Torricola.

Via Amedeo Momo Simonetti s.n.c.
www.ilgiardinoditorricola.com

Serre by Vivi

Sulle colline di Monte Mario, cโ€™รจ il progetto โ€œverdeโ€ di Vivi Bistrot, Serre by Vivi. Il locale occupa gli spazi delle serre novecentesche di Villa Blumensthil. Lโ€™ambiente รจ una vera e propria serra in cui si puรฒ mangiare circondati da alberi, piante e fiori dalla mattina alla sera. La proposta food spazia fra piatti healty come insalate e pokรจ, fino ai piatti della cucina italiana come i Ravioli con burrata ai due pomodori strizzando lโ€™occhio alla cucina estera: Noodles di grano saraceno al wok, o come il Nasi goren indonesiano. Molta attenzione al mondo vegan, vegetariano e gluten free: Straccetti plant based, hummus di ceci o guacamole. Per la cena si puรฒ chiedere del sushi o andare su proposte classiche rivisitate come la Carbonara primaverile fatta con asparagi. Non manca la carne che รจ bio e proposta in formato hamburger. ย E se si vuole fare merenda, Serre by Vivi propone gelato naturale e yogurt con biscotti.

Via Decio Filipponi, 1 –ย www.vivileserre.co

Casa Vidaschi

Allโ€™ingresso si viene accolti da una grande pianta di banano. รˆ questo il bigliettino da visita โ€œverdeโ€ del giardino di Casa Vidaschi. Varcare la soglia significa entrare in un posto nascosto fatto di piante e fiori in cui mangiare. Lo spazio esterno di Casa Vidaschi si divide tra il patio โ€“ pochi tavoli, immersi nel verde di un vero e proprio giardino โ€“ e il pergolato, sempre esterno, con un bancone che predomina al centro; e la corte, con tavoli fatti con radici di albero, che si affaccia sul pergolato e sul roseto del posto.
Da Casa Vidaschi si puรฒ fare colazione (dai croissant ai pancake, waffle), brunch (con toast, insalate, pancake), pranzo (spazia da proposte di antipasti come tartare e sashimi, ma anche parmigiana, fino ai primi classici con grande attenzione alla pasta: piatti classici anche rivisitati come la Carbonara tartufata o il Raviolo cacio e pepe con gamberi e anche alla carne e pesce), aperitivo e merenda (si in carta anche yogurt con granola), cena. Da Vidaschi si possono acquistare anche composizioni floreali.

Via Lorenzo Vidaschi, 59 – https://casavidaschi.com

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd