Biscotti, fiocchi dโavena, pancake, pane tostato, yogurt greco, ma soprattutto porridge. Sono queste le parole chiave che delineano la prima colazione italiana di oggi, in cui รจ cresciuta lโattenzione alla salute e al mondo del proteico. Insomma, il primo pasto della giornata รจ diventato davvero importante anche di piรน del pranzo o della cena. Ma come รจ cambiata negli anni la prima colazione nel nostro paese? ยซDopo la fine della Seconda guerra mondiale, con il benessere del miracolo economico e con unโeducazione alimentare crescente, entra nel costume della nostra alimentazione anche la prima colazioneยป, racconta lโantropologo Marino Niola. Si parla di un periodo che va dagli anni Cinquanta fino alla prima metร degli anni Sessanta quando ยซgli italiani diventano ricchi e cambiano le abitudini. Entrano nel mercato nuovi prodottiยป, basti pensare che nel 1953 nacque il Buondรฌ, una delle prime merendine/brioche prodotte dalla Motta.
Durante gli anni della guerra, la colazione non era ancora percepita come unโabitudine consolidata, quando si avevano le possibilitร di poter consumare un pasto al mattino, questo consisteva negli avanzi del pranzo o della cena del giorno precedente. ยซCโera gente che si alzava la mattina e se era rimasta pasta e fagioli, mangiava quella a colazioneยป, racconta Niola. La colazione dei contadini era a base di formaggio, polenta, pane raffermo e pomodoro. Dopo il miracolo economico, la situazione cambia: ยซNegli anni Settanta cominciano a diffondersi prodotti sempre piรน specializzati e specifici, come cornflakes e anche i biscottiยป.
Latte e biscotti non tramontano mai. I secondi sono un must e iniziano la loro scalata verso le tavole della colazione giร nei primi anni Cinquanta โ gli Oro Saiwa, ad esempio, furono introdotti sul mercato giร nel 1953. Quello che รจ successo ai biscotti nel corso del tempo รจ un processo di trasformazione, non sono mai scomparsi, ma da ยซsemplicissimi, neanche troppo dolci, perchรฉ sono biscotti austeri, poveri, lentamente diventano sempre piรน ricchi, sontuosi, si arricchiscono ulteriormente di altri ingredienti, sul mercato avremo biscotti allo yogurt, alla frutta secca, e via dicendoยป.
Il latte non รจ mai mancato sulle tavole della colazione, da sempre, magari sostituito dagli yogurt verso gli anni Settanta. Negli anni Ottanta inizia il boom delle merendine: dopo la crisi, le donne hanno ripreso a lavorare e la merendina rappresenta un modo per velocizzare la colazione dei figli: ยซAnzichรฉ fare come si faceva una volta con pane e marmellata che richiedeva tempo di lavoro da parte della mamma, la merendina รจ giร prontaยป. Tra gli anni Ottanta e Novanta, anche se cโรจ un interesse maggiore per le merendine, ยซi prodotti cominciano a diversificarsi, sono piรน profilati: arrivano le diete alimentari, ci sono i tabรน alimentari e lโindustria tiene conto anche di queste esigenze immettendo sul mercato prodotti sempre piรน diversificatiยป, racconta Niola.
ยซContinua lโattenzione al benessere cominciata qualche anno fa in questa categoriaยป, fanno sapere da Esselunga e a conferma di questo, cโรจ anche la testimonianza storica, come spiega Marino Niola: ยซDai primi Duemila oggi รจ cresciuta sempre piรน la richiesta salutistica: come le bevande โdiversamente latteโ a base di soia, riso, avena, mandorle, consumate da chi ha delle reali intolleranze alimentari, cresciute nel tempo, o da chi segue determinate diete alimentariยป. Lโossessione per il porridge che spopola su tutti i social ha dei dati a conferma, come spiegano da Esselunga: ยซContinuano a crescere i cerali in tutte le declinazioni, soprattutto il segmento protein e lโavena che viene usata per il porridgeยป.
ยซPer quanto riguarda i biscotti comuni da colazione – spiegano da Esselunga – cresce lโattenzione per il benessere piรน che altro legato alle intolleranze (ad esempio senza lattosio), nonostante rimangano ai primi posti i pilastri classici della colazione come i frollini al cioccolatoยป. Il trend del benessere, poi, si rispecchia anche nella scelta delle fette biscottate: ยซNegli ultimi anni cโรจ stato un progressivo passaggio dalle classiche alle integrali o altre tipologie come orzo, cereali. Sono entrate nel mercato fette con inclusioni di frutta o cioccolato che hanno trovato una buona risposta dai consumatoriยป, รจ quello che spiega Esselunga che poi conclude con una grande sorpresa: ยซTendono a diminuire le merendine ad eccezione del Pancake che si รจ ben introdotto nelle colazioni degli italianiยป.
Il fenomeno del salutismo degli ultimi anni si รจ concretizzato nellโossessione per i piatti proteici e la colazione salata che, paradossalmente, richiedono piรน tempo per essere preparati. ยซร un lusso e si tende a concedersi. Oggi avere tempo รจ una delle cose che vale di piรน, vale piรน del denaro. Dopo il Covid quando le persone hanno avuto piรน tempo a disposizione e hanno cominciato a provare cose che non avevano mai provato, sono piaciute e ora tendono a farloยป. Lโalimentazione proteica e la colazione salata, nuove tendenze, ยซvanno di pari passo con lโavanzata dei dolci non dolciยป. E poi conclude: ยซLa colazione salata รจ una fissazione degli ultimi tempi, e probabilmente รจ un segno del tempo perchรฉ cโรจ un eccesso di informazione alimentare; si pensa sempre di aver scoperto qualcosa che cambierร il modo di mangiare. Io non sono convito che durerร moltissimo perchรฉ la colazione, tradizionalmente, da quando si รจ imposta รจ stata sempre dolceยป.
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