Due opzioni: schietta o maritata, in ogni caso il gusto รจ garantino con i pani ca’ meusa, uno dei tanti simboli del mangiari di strada palermitano. Un panino imbottito con la milza, in versione semplice (schietta) oppure con aggiunta di caciocavallo e ricotta (maritata). Un piatto povero, nato grazie ai macellai di origine ebraica che piรน di un millennio fa approdarono a Palermo: erano soliti conservare le interiora di vitello come ricompensa, cosรฌ decisero di creare un prodotto a partire da questi scarti. La farcitura รจ un mix di milza e polmone,ย un gusto saporitissimo che dร vita a uno dei panini piรน famosi dell’isola. Ecco dove trovare i migliori.
Anche se l’insegna sorge in un punto delicato per la viabilitร (davanti al porto, in via Cala, in una delle strade piรน trafficate della cittร ) varrร la pena girare un po’ per il parcheggio per assaggiare uno dei piรน succulenti panini della cittร , una mafaldina croccante che accoglie milza calda, cremosa e saporita, irrorata da scaglie di caciocavallo, un capolavoro di bontร a un prezzo irrisorio. I vegetariani possono contare su un’ottima focaccia con panelle, cazzilli e melanzane.
Pani caโ meusa Porta Carbone โ via Cala, 62 – facebook.com/PaniCaMeusaPortaCarbone/?locale=it_IT
Fuori dal centro storico, un’autentica trattoria palermitana anche da asporto per assaggiare la cucina tipica. Qui รจ dove si celebrano le specialitร a base di quinto quarto che caratterizzano la tradizione locale: caldume, insalata di “musso e carcagnolo”, stigghiola arrosto, mangia e bevi, e naturalmente squisiti panini con la milza. Da non perdere.
Antichi Sapori Palermitani โ via Messina Marine, 683 – facebook.com/p/Antichi-sapori-palermitani-100048483536178/
Milza, polmone e trachea fritte nello strutto, comodamente adagiate su una vastedda al sesamo, rappresentano solo uno dei buoni (in tutti i sensi) motivi per fermarsi in questa focacceria nei pressi del castello della Zisa. Si possono ordinare panini con panelle e crocchรฉ o con la porchetta e si trovano anche specialitร poco note di cucina tradizionale palermitana, come la pasta con la glassa, cotta nel fondo di cottura dello spezzino, un primo di recupero da leccarsi i baffi.
Focacceria Pietro Romano โ via Perpignano, 186 – facebook.com/profile.php?id=100054234110583
Focacceria, panineria, piadineria e friggitoria, ma anche ristorante popolare, che coccola le papille gustative di quanti passano da via Vittorio Emanuele (direzione Cala) e non riescono a resistere ai profumi che si spargono tutt’intorno per via delle friggitrici sfrigolanti quasi h24. Che sia un panino con milza, ricotta e caciocavallo o una porzione di mangia e bevi (cipollotti arrotolati nella pancetta di suino e cotti alla brace), la soddisfazione รจ assicurata. Servizio rapidissimo.
Franco โU Vastiddaru โ via Vittorio Emanuele, 102 – facebook.com/nnifrancouvastiddaru/
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