Street food

Il curioso caso dell'osteria friulana che ha conquistato Trieste e una sua piazza nascosta

Si chiama Cemรปt e in pochi anni ha preso l'intera Piazza di Cavana: una piccola osteria friulana, nata in pieno centro, che ha conquistato il capoluogo giuliano. A sconfessare vecchi campanilismi

  • 08 Agosto, 2024

La formula รจ tanto semplice quanto non scontata: il nome, un inno alla convivialitร ; i prodotti, accuratamente selezionati. Gli ingredienti per un successo che non รจ mai assicurato, ma che qui, ormai, รจ conclamato. Quindi, vale la pena approfondirli, giusto per descrivere con maggior dovizia di particolari il caso di un โ€œposticino carinoโ€ che ha conquistato la cittร  senza tanto fragore e dove oggi ci si mette volentieri in fila โ€“ ma scorre โ€“ per trovare un posto a sedere. E che ha meritatamente ottenuto il premio come Campione Regionale per la guida Street Food 2025.

Piccola osteria furlana

Cemรปt (si legga โ€œtsemiutโ€ โ€“ allโ€™incirca – ma a Trieste รจ โ€œcemutโ€, come si legge) significa “Come stai?” in friulano. Niente di piรน semplice e immediato della domanda che, ovunque tu sia nel mondo, ambisce a metterti a tuo agio, a donarti il comfort che, attraverso il cibo in questo caso, si allarga allโ€™esistenza. Formula cosรฌ centrata che in breve tempo vanta due insegne: Cemut di sopra e di sotto, una accanto allโ€™altra. Nel cuore della cittร  vecchia, circondato dai resti romani dellโ€™antica Tergeste, questo locale dallo spirito giovane e scanzonato, che vive allโ€™esterno in ogni stagione, ha moltiplicato i โ€œcopertiโ€ senza mai cambiare pelle. Merito di unโ€™atmosfera informale e di unโ€™offerta invitante e ben selezionata. Si chiama Piccola Osteria Furlana – friulana, nel dialetto regionale – ma non vi troverete antipasti, primi e secondi. Le proposte sono principalmente di gastronomia o frutto di preparazioni semplici e veloci, dove la materia prima รจ determinante, attraenti anche se non si ha fame, per il gusto di provare. Poi, crea dipendenza.

La proposta di Cemรปt

Qui, innanzitutto, potete gustare il frico (tortino di patate e formaggio Montasio), non facile da trovare in cittร . Arriva settimanalmente da Ludario, viene servito caldo e con polenta a parte. Siamo a Trieste e non รจ detto che abbiate tempo di uscire dal capoluogo e mettervi alla ricerca del miglior frico della regione. Questo, abbiate fede, รจ super goloso e vale lโ€™esperienza. Poi, la polenta e frant (da non perdere) โ€“ o la polentO per gli intenditori, con il frant fuso da perderci la testa – o ancora la polenta e varhackara (pesto di lardo, speck, pancetta affumicata ed erbe aromatiche tipico di Timau).

Panini โ€“ con frico alla base e altre specialitร  a scelta, oppure con ossocollo e miele o mortadella friulana, caciotta di capra e mostarda di pere – poi taglieri da piccole produzioni locali e tartine. Pressochรฉ a ogni ora del giorno e fino a tarda sera. Ottime le selezioni di salumi e formaggi dallโ€™amata Carnia e oltre. Bella scelta di vini locali e un piacevole sfuso, birre artigianali, drink ben eseguiti. Servizio agile e allegro per una clientela trasversale, altrettanto gioiosa ed evidentemente rilassata. Insomma, il posticino carino si รจ trasformato in riferimento.

Cemรปt – Piccola osteria furlana – via dei Capitelli, 11 e 7/b – Trieste – www.cemut.net

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd