Cosa รจ quel dolciume che ha il sapore di cannolo siciliano ma cannolo non รจ? Una tavoletta di cioccolato bianco con “autentici pezzetti di cannolo”. Sembra infatti che la croccantezza e il gusto inconfondibile del cannolo possano esistere negli Stati Uniti anche in una versione compatta, confezionata e tascabile, senza la necessitร di refrigerazione. ร lโidea alla base dei cannoli bar, unโintuizione nata quasi per caso dalla famiglia della pasticceria Ariola Bakery di Long Island, attiva dal 1923, che oggi sta portando il dolce italiano per eccellenza in luoghi impensabili, dal West Village lungo tutte le autostrade americane.
Fondata nel 1923 dal nonno Don Crencenzo, di origini italiane, Ariola Bakery ha fatto del cannolo il simbolo di unโereditร familiare che oggi vanta la produzione di 6mila pezzi prodotti allโora, non solo per il mercato locale ma per lโintera costa orientale degli Stati Uniti. Con il trasferimento a Farmingdale, Long Island, nel 2008, Ariola Foods si รจ specializzata nella produzione allโingrosso, ampliando il suo catalogo con sfogliatelle e dolci tradizionali italiani.
Alla terza generazione di una famiglia di pasticceri, Peter Ariola Jr. si ritrova, un giorno, con una pila di cialde di cannoli rotti. Ma invece di gettarli via, disperato, intravede una possibilitร : ยซE se li trasformassimo in barrette di cioccolato?ยป. Non era la prima volta che sperimentava con le ricette di famiglia; giร in passato aveva introdotto pezzetti di cannolo in una cheesecake, ma questa volta puntava a qualcosa di piรน pratico. Pensรฒ cosรฌ a creare un prodotto che mantenesse la croccantezza della cialda e il gusto della ricotta siciliana, senza la necessitร di refrigerazione. Nasce il Cannoli Bar, racchiuso in un involucro di cioccolato bianco. ยซLa cialda rimane fresca come appena fattaยป, racconta Ariola su Eater, che con lโaiuto della moglie ha lanciato il primo lotto di cannoli bar confezionati nel 2021, riuscendo a catturare lโattenzione di grossisti e rivenditori, facendosi strada in locali e negozi di tutti gli Stati Uniti, come tavoletta da trovare in cassa al supermercato pronta da prendere per uno snack veloce.
Confezionati in una carta decorata da due cannoli danzanti e note musicali fluttuanti, i cannoli bar sono diventati un oggetto di culto. Peter Ariola, che vanta anche un passato da ritrattista, ha curato personalmente il design del logo, un omaggio alla gioia che i dolci possono regalare. Il prodotto รจ oggi disponibile in vari negozi, persino in Arizona e Florida, senza perรฒ seguire una distribuzione ufficiale o una strategia di marketing mirata. ยซNon so come mi trovino, ma รจ fantastico sapere che il cannoli bar puรฒ trovarsi ovunqueยป, afferma Ariola con entusiasmo su Eater.
Ma ora il loro sogno definitivo per questa nuova creazione รจ quella di trovare i cannoli bar in ogni stazione di servizio e supermercato degli Stati Uniti. ยซSarร come portare un pezzo di storia italiana nelle mani di chiunque, ovunqueยป, dichiara orgoglioso. ยซQuando riempi un cannolo, diventa molliccio dopo, sai, 12 oreยป, dice. ยซNon hai bisogno di un frigorifero per conservare la barretta di cioccolato e la cialda rimane croccante perchรฉ รจ ricoperta di cioccolato bianco, con un sapore fresco come se fosse appena fattaยป. Ricapitolando: la forma cilindrica del cannolo non cโรจ, la ricotta di pecora negli ingredienti nemmeno, ma sembra che questo italian sounding faccia impazzire tutti gli Usa, tanto da definirlo lo spin-off del dolce tipico siciliano.
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