/
/
Crostata di crema cotta

Crostata di crema cotta

Una ricetta di Maurizio Santin

Per la pasta frolla classica: 500g farina; 300g burro morbido; 240g zucchero semolato; 10g miele; 100g farina di mandorle; 90g uova; ยฝ bacca di vaniglia; sale Maldon q.b.

Per il biscotto al cucchiaio: 6 uova intere; 80g farina;150g zucchero semolato.

Per la crema cotta alla vaniglia: 500g panna; 750g zucchero semolato; 120g tuorli; 1 bacca di vaniglia; 6g gelatina; zucchero di canna q.b.

Ecco la ricetta di Maurizio Santin per rifare a casa un dolce dal delizioso profumo di vaniglia: la crostata di crema cotta.

Per il biscotto al cucchiaio: rompere le uova e montarle nella planetaria con lo zucchero.ย  Aggiungere progressivamente la farina setacciata che va amalgamata con una spatola, mescolando dallโ€™alto verso il basso. Distendere lโ€™impasto su una placca coperta da carta forno e far cuocere a 180ยฐ per 10-15 minuti.

Per la crema cotta alla vaniglia: scaldare la panna sul fuoco. In una bowl unire i tuorli, lo zucchero e la vaniglia e iniziare a creare la crema versando la panna calda nella bowl. Mettere sul fuoco e portare a 82ยฐ, a quel punto sarร  pronta e potrร  esser aggiunta la gelatina. Mescolare e poi filtrare per eliminare eventuali impuritร .

Per la composizione: stendere la pasta frolla in una tortiera e farla cuocere a 180ยฐ per 15-20 minuti. Riempire la base della torta con il biscotto al cucchiaio e poi coprire con la crema inglese. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per 15 minuti e poi mettere la torta in frigo. Prima di servire, cospargere la superficie della torta con zucchero di canna e farla caramellare passando sopra la fiamma di un cannello da cucina.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd