Attualitร 

Ai Castelli Romani apre un ristorante con un team giovanissimo al posto di una storica osteria di paese

Dopo lโ€™improvvisa chiusura del ristorante di Nemi, il team dellโ€™Acqua Bulle si sposta a Grottaferrata, nel locale che ospitava lโ€™Oste della Bonโ€™Ora

  • 22 Gennaio, 2025

Era lo scorso luglio quando le porte dellโ€™Acqua Bulle si chiudevano a Nemi, senza dare spiegazioni, ad appena due anni dallโ€™apertura. Lo splendido dehors panoramico a strapiombo sul lago, particolarmente suggestivo di sera, rimane vuoto per mesi. Per fortuna perรฒ, oltre quello che poteva essere un bel contenitore, qui c’รจ e cโ€™era sostanza, ovvero la cucina dello chef Francesco Caputo, creativa, contemporanea e di forte impronta personale. Oggi sappiamo che la veloce chiusura era dovuta a problemi strutturali e urbanistici indipendenti dalla volontร  dei soci Lorenzo Giuliani e Claudia Maria Negru, che avevano reso il locale inagibile. E, dopo una lunga corsa contro il tempo di 6 mesi, il progetto riprende vita a Grottaferrata ufficialmente il 20 gennaio, in un indirizzo giร  molto noto in zona, quello dove si trovava la storica insegna castellana dell’Oste della Bon’Ora.

Lโ€™Acqua Bulle riapre a Grottaferrata

ยซLa notizia della chiusura a causa di problemi fuori dal nostro controllo (il locale era in affitto, ndr) รจ stata un colpo durissimo, anche perchรฉ eravamo aperti da appena due anni. Nonostante ciรฒ, abbiamo deciso di non arrenderci e di trasferirci il prima possibile in una nuova sedeยป, racconta al Gambero Rosso Lorenzo Giuliani, giovane co-proprietario del ristorante. Il nuovo Acqua Bulle riapre infatti a pochi chilometri dal comune di Nemi, a Grottaferrata, dove prima si trovava la storica insegna lโ€™Oste della Bonโ€™Ora, trasferitosi a Roma pochi mesi fa. Poco dopo lโ€™apertura di un secondo locale ad inizio novembre in zona Gazometro, Osteria Chiari, per Lorenzo Giuliani, spostarsi a Grottaferrata รจ stato un atto di fiducia verso i Castelli Romani, che rimangono al centro della loro visione. ยซAbbiamo corso contro il tempo perchรฉ credevamo troppo nel progetto per abbandonarlo. Abbiamo mantenuto intatto il team, sia in sala che in cucina, puntando su una proposta che รจ ancora un passo avanti rispetto a quella precedenteยป, aggiunge Giuliani.

Quello che lo differenzia da Osteria Chiari โ€“ che Lorenzo sottolinea essere un progetto parallelo giร  preventivato dai due soci prima ancora della repentina chiusura dellโ€™Acqua Bulle โ€“ รจ che ยซOsteria Chiari รจ unโ€™osteria pura romana, con cotture prevalentemente a legna o sulla brace, che punta tutto sulla convivialitร . Acqua Bulle, invece, mira a una cucina piรน ricercata, pur mantenendo lโ€™atteggiamento di un classico ristorante allโ€™italianaยป, chiarisce.

La nuova proposta gastronomica

Al fianco del giovane cuoco Francesco Caputo, lโ€™Acqua bulle si รจ portata con sรฉ a Grottaferrata anche il capo partita Dario e il responsabile di sala Daniele, che completano una squadra molto affiatata. Per quanto riguarda la proposta gastronomica, il concept rimarrร  lo stesso, ma alcuni ingredienti che erano prima fissi sul menu di Nemi per ragioni di reperibilitร  saranno assenti: ยซIl pesce di lago non potremmo riproporlo a Grottaferrata, anche se stiamo ragionando un piatto che richiami Nemi, che รจ la mia cittร  nataleยป. Tra i nuovi piatti da provare, Lorenzo Giuliani suggerisce: ยซLโ€™uovo pochรจ con parmigiano e tartufo neroยป e il ยซCannellone di cinghiale con taleggio e alloroยป. La carta dei vini, invece, รจ stata ampliata, e spazia tra referenze per nulla banali, con una particolare attenzione agli Champagne e alle etichette dโ€™oltralpe, sulla scia dellโ€™osteria in zona Gazometro. ยซNon siamo integralisti del naturale, ma lo amiamo. Mettiamo sulla carta ciรฒ che fa bere bene tuttiยป, sottolinea il giovane imprenditore.

Castelli Romani in fermento gastronomico

La scelta di rimanere ai Castelli Romani riflette una chiara volontร  di contribuire al rinnovamento del panorama gastronomico locale e di discostarsi da quell’immaginario collettivo che rimane ancora connesso alla trattoria popolare dove mangiare bene, spesso tanto, e spendere poco. ยซAmo i Castelli Romani e vogliamo continuare qui la nostra idea di ristorazione. La nostra accoglienza a Nemi รจ stata eccezionale, nonostante le difficoltร  dei piccoli borghi che vivono di turismoยป. Negli ultimi cinque anni, infatti, sembra proprio che la nuova leva della ristorazione della zona stia cambiando le carte e abituando i clienti (e quindi anche la gente del posto) a una ristorazione diversa, meno legata allโ€™immagine delle fraschette di Ariccia o agli storici ristoranti anni Ottanta. ยซBisogna preservare le fraschette, che ci rendono unici, ma anche accettare il cambiamentoยป, spiega Giuliani, ยซStiamo provando a rompere gli schemi (io insieme a locali come ad esempio Sintesi โ€“ e il suo bistrot โ€“ dlr ed Enoteca Primo a Frascati) e far assimilare il concetto che nella scena della ristorazione dei Castelli qualcosa si sta muovendo, come nel mondo della gastronomia in generaleยป, conclude.

L’Acqua Bulle – viale Vittorio Veneto, 133 – 00046 Grottaferrata (Rm) – sitoย 

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