Sirio Maccioni ci ha lasciato: il mito del ristoratore americano di origini italiane che ce lโha fatta ad avere successo, ha chiuso il suo percorso terreno, che era partitoย da Montecatini, e lรฌ รจ terminato. Con lui scompare un mondoย fantastico, che ha popolato molto dellโimmaginario collettivo in quanto a parole come jet set, glamour e savoir faire.ย La storia degli uomini di successo di quegli anni sembra incredibile a osservarla oggi: partiti da una gavetta assolutamente ordinaria per arrivare a un successo planetario. Per lui, classe 1932, studente della scuola alberghiera โMartiniโ di Montecatini Terme, si prospettava una strada giร tracciata, fatta di stagioni al mare e magari, al massimo della sua aspettativa, un posto al rinomato โGrand Hotel La Paceโ della cittร termale. Invece Sirio scelse di partire dalla madrepatria, si rifugiรฒ allโestero, scelse le stagioni nei ristoranti francesi e infine il grande salto a New York, la Grande Mela, il luogo immaginato nei sogni di bambino e poi diventato una solida realtร . Sirio Maccioni aveva il fisico e il modo di comportarsi da attore hollywoodiano. Sarร per questo che i suoi locali erano frequentati da tanti personaggi famosi, appartenenti al mondo dello spettacolo, della politica o dellโeconomia. La sua fama inizia quando diventa maitre del Colony Hotel di New York, meno di trentโanni e un fascino che incanta i commensali: peccato non sappia ancora lโinglese in maniera perfetta, ma sarร un problema che non lo frenerร mai, anzi, conservare quellโaccento italiano sarร la sua โsignatureโ nei colloqui con i clienti.
La svolta arriva nel 1974, con lโapertura de Le Cirque a New York, nel Mayfair Hotel. Una scelta davvero controcorrente per un italiano emigrato, una cucina che parlava francese come stile, specialitร e modi di cucinare, ma dove compaiono ingredienti italiani altrimenti non reperibili in altri ristoranti italiani dโAmerica. Famosa la volta in cui per far conoscere il Lardo di Colonnata iniziรฒ a servirlo raccontando che in Italia esiste una particolare varietร di storioni. Solo quando era certo che il prodotto risultasse gradito, raccontava la storia di un prodotto fantastico. E se resta famoso per la sua fantastica crรจme brรปlรฉe, vuol dire che Sirio รจ stato capace di far completamente dimenticare lo stereotipo dellโitaliano che campa allโestero grazie allโidea di pizza e spaghetti.
La grandezza di Maccioni รจ stata quella di interpretare il gusto delle persone e il segno dei tempi, avere un rapporto conflittuale con gli chef (sotto la sua egida crebbe a New York, dal 1986 al 1992, la fama di Daniel Boulud, executive a Le Cirque, prima di aprire il suo Daniel), che riteneva perfetti se riuscivano a soddisfare i bisogni della clientela. “La smettano questi cuochi di mettere puntini, righine e ammennicoli vari nei piatti e riscoprano la semplicitร . Il gusto di fare bene una ricetta“. Insieme ai tre figli ย – Mauro, Mario e Marco – e a sua moglie ha costituito un vero e proprio clan, inteso in senso positivo, unito nel lavoro e nella vita, riuscendo a creare un piccolo network di localiย tra Stati Uniti, India e Repubblica Domenicana, che portano appunto il nome di Le Cirque, un ristorante che ha rappresentato ย veramente un esempio di come si possa credere in un progetto e replicarlo, malgrado i fallimenti che ci sono stati, ma che non ne hanno inficiato assolutamente ย la credibilitร . Ora il suo operare verrร portato avanti dai figli, per non disperdere un brand che ha fatto la storia recente della gastronomia americana.
a cura di Leonardo Romanelli
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati