Attenzione alle finte mozzarelle di bufala Dop nei ristoranti italiani: i fake possono nascondersi ovunque, ma prediligono le mete turistiche piรน gettonate dai turisti provenienti da tutto il mondo. Dalla piazzetta di Capri, dove un ristoratore proponeva pizze con mozzarella vaccina pugliese, spacciandola per bufala Dop (stesso copione anche in un locale vicino al Duomo di Amalfi) a Ischia Porto, dove la famosissima insalata caprese veniva preparata con un mix di mozzarelle diverse e venduta a un prezzo altissimo.
โTroppo spesso, purtroppo, la citazione del nostro prodotto nei menรน dei ristoranti รจ solo uno specchietto per le allodole, con lโobiettivo di attirare soprattutto turisti, senza che in realtร venga servita una vera mozzarella Dopโ, sottolinea Pier Maria Saccani, direttore del Consorzio di tutela della Mozzarella di bufala campana Dop, commentando i dati emersi dallโoperazione โEโฆstate senza pensieri 2023โ finalizzato proprio a contrastare i casi di falsificazione della bufala Dop. Nei giorni scorsi, invece, รจ stato condannato a tre anni di cercare un imprenditore del casertano che produceva mozzarella di bufala con latte contenente soda caustica.
Dal lavoro svolto dal settore Vigilanza del Consorzio nelle mete piรน gettonate dai turisti durante la stagione estiva, รจ emerso che in molti casi, la bufala Dop, guest star dei menu, sia in realtร un fake attira turisti. I clienti, sperando di gustare uno dei formaggi italiani piรน famosi e apprezzati, si ritrovano in realtร a mangiare una semplice mozzarella pagata a peso dโoro. I numeri parlano chiaro: sono stati controllati 14 punti vendita e segnalate 13 violazioni, piรน una diffida. In pratica il 100 per cento delle verifiche ha riscontrato irregolaritร . Sono stati sequestrati 150 chili di prodotti non a norma e fatte multe per 45mila euro.
I controlli che servono a smascherare le โmozzarelle fakeโ stanno proseguendo anche fuori dai confini italiani: solo nel primo semestre 2023, il Consorzio ha giร effettuato 450 rilievi allโestero. Il proliferare dei โfakeโ รจ ancora piรน grave se si pensa che la mozzarella di bufala Dop, secondo i dati emersi dalla ricerca promossa da Afidop (lโassociazione dei formaggi Dop e Igp italiani) e realizzata dalla societร Griffeshield, รจ presente nel 90 per cento dei menu esaminati e lโacronimo โDOPโ รจ riportato nel 46,5 per cento dei casi. Si tratta del formaggio a denominazione di origine protetta piรน presente e piรน correttamente citato con lโacronimo โDopโ nei menu dei ristoranti italiani. Per contrastare il fenomeno delle finte mozzarelle di bufala, Afidop e Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi), hanno siglato unโintesa che punta a elaborare delle linee guida per una corretta promozione delle produzioni certificate nei menรน.
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