Notizie / Attualitร  / Barilla New Pasta Shape. Chi รจ capace di inventare un nuovo formato di pasta?

Design

Barilla New Pasta Shape. Chi รจ capace di inventare un nuovo formato di pasta?

Barilla apre un contest rivolto a chiunque voglia cimentarsi con l'invenzione di un nuovo formato di pasta secca, dietro compenso di 4mila euro per il progetto vincente. Ecco come partecipare.

  • 15 Marzo, 2021

Quando si tratta di pronunciarsi sul proprio formato di pasta preferito, in Italia, la discussione si accende, animata da schieramenti contrapposti che sostengono la superioritร  della pasta lunga su quella corta, o viceversa; il primato della rigata sulla liscia, prima che intervengano argomentazioni della controparte per affermare esattamente il contrario. La querelle sulle penne lisce o rigate, tema che ha riguadagnato spazio nellโ€™ultimo anno di pandemia, รจ solo lโ€™ennesima conferma di questo assunto. Ma se fosse possibile creare dal nulla un nuovo formato e personalizzare la pasta che abbiamo nel piatto, cosa inventeremmo? Barilla New Pasta Shape รจ la risposta a questa domanda. O meglio, un invito a mettersi in gioco.

Barilla New Pasta Shape. Il concorso

Cioรจ un concorso, promosso dallโ€™azienda leader del mercato in questione, aperto alla partecipazione di tutti, per ideare nuovi concept di pasta secca alternativi a quelli giร  presenti in commercio. Il nuovo prodotto dovrร  rivoluzionare gliย aspetti estetici, funzionali e gastronomiciย della pasta, dunque non solo presentare una forma innovativa, ma, per esempio, anche contemplare lโ€™utilizzo di materie prime meno comuni, come il farro, il grano saraceno, le farine di legumi, il mais o il riso (ma attenzione: come ricorda il bando, la scelta dellโ€™ingrediente devโ€™essere correlata alla forma stessa, dal momento che la farina con le proprie caratteristiche, influenza lโ€™aspetto e la consistenza del prodotto. รˆ importante che la pasta dopo cottura mantenga la forma, non si rompa, non sia appiccicosa e abbia una consistenza al dente). Il contest รจ giร  stato avviato sulla piattaforma online Desall.com e la fase di presentazione dei progetti si chiuderร  il prossimo 4 giugno: purchรฉ maggiorenni, tutti possono cimentarsi con la sfida, candidando una o piรน idee. Il vincitore sarร  annunciato nel mese di luglio e si aggiudicherร  4mila euro, ma Barilla si riserva la possibilitร  di esercitare un diritto di opzione, offrendo anche ad altri progetti un compenso pari a 1500 euro per lโ€™acquisto della licenza sui formati che dovessero risultare interessanti in vista di una immissione sul mercato.

Come inventare un nuovo formato di pasta?

Lโ€™obiettivo dellโ€™azienda รจ infatti quello di concentrarsi sulla produzione di nuovi formati di pasta che possano rinnovare lโ€™esperienza di consumo. Secondo le linee guida fornite ai creativi che vorranno mettersi in gioco, dunque, โ€œle forme dovranno essere chiare, definite, innovative, capaci di generare curiositร  al momento dellโ€™acquisto e scatenare la creativitร  del consumatore nellโ€™utilizzo del prodottoโ€. Inoltre il formato di pasta proposto dovrร  interagire in modo funzionale con il condimento, mescolando, contenendo o trattenendo il sugo โ€œper creare un effetto policromatico e fornire unโ€™esperienza gastronomica appaganteโ€. E in tal senso, al designer di turno spetterร  stabilire quale superficie sia piรน consona allโ€™uso, spaziando da finiture super lisce a soluzioni super ruvide. Unico veto, lโ€™opzione pasta ripiena, non contemplata nel contest, come pure lโ€™utilizzo di additivi. I progetti caricati online – con testo in lingua inglese, essendo la competizione aperta a partecipanti di tutte le nazionalitร  –ย  dovranno essere corredati da immagini, meglio se render 3D o prototipi. Nel valutare le idee, Barilla darร  prioritร  a funzionalitร , grado di innovazione e qualitร  estetica, giudicando anche la fattibilitร  tecnica e la coerenza con i valori e lโ€™immagine del brand. A pochi giorni dallโ€™apertura del bando sono giร  pervenute poco meno di una ventina di proposte.

www.desall.com/Contest/Barilla-New-Pasta-Shape/Brief

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati