Sembra la panacea di tutti i mali, elisir di lunga vita: il kombucha continua a riscuotere consensi e plausi non solo dai consumatori, ma anche dalla comunitร medica. L’ultima notizia arriva da Georgetown Universityโs School of Health, della University of Nebraska Lincoln e della MedStar Health, e riporta i risultati di uno studio su pazienti con diabete di tipo 2, riportato su Frontiers in Nutrition. โIl diabete รจ lโottava causa di morte negli Stati Uniti, oltre a essere un importante fattore di rischio per malattie cardiache, ictus e insufficienza renaleโ, afferma Chagai Mendelson, che ha lavorato nel laboratorio di Merenstein alla Georgetown mentre completava la sua specializzazione al MedStar Health, aggiungendo โsi stima che negli Stati Uniti circa 96 milioni di americani soffrano di prediabeteโ.
Il kombucha รจ un tรจ fermentato a partire da una madre, una bevanda ricca di batteri e lieviti consumata giร nel 200 a.C. in Cina, diventata popolare negli ultimi anni con la diffusione degli alimenti probiotici e delle cucine orientali, oltre che dall’interesse per i cibi fermentati e, piรน in generale, il gusto acido, tanto che oggi รจ presente sul mercato anche italiano in molte varianti. Ad accompagnare la sua fama, anche la narrativa che l’accompagna, descrivendola come una vera e propria bevanda miracolosa.
La ricerca รจ stata effettuata su un gruppo di 12 pazienti affetti da diabete di tipo 2, ad alcuni di questi sono stati somministrati per quattro settimane poco meno di 250 ml โ 8 once – di komucha mentre ad altri una quantitร equivalente di placebo, senza che i gruppi sapessero cosa stessero bevendo. Dopo due mesi, tempo necessario per rimuovere gli effetti biologici delle bevande, l’esperimento รจ stato ripetuto per altre quattro settimane, invertendo i gruppi. Il kombucha utilizzato รจ prodotto da Craft Kombucha, โStudi svolti su marche diverse di kombuchaย rivelano miscele e abbondanze microbiche leggermente differentiโ, ha detto Robert Hutkins, dellโUniversity of Nebraska Lincoln e autore senior dello studio.
Gli scienziati hanno esaminato la composizione dei microrganismi fermentanti nel kombucha per determinare quali ingredienti potessero essere i piรน attivi: la bevanda era composta principalmente da batteri dellโacido lattico e dellโacido acetico e una forma di lievito, chiamata Dekkera, con ogni microbo presente in misura circa uguale; analisi poi stata confermata dal sequenziamento del gene RNA. โTuttavia, i batteri e i lieviti principali sono altamente riproducibili e probabilmente simili dal punto di vista funzionale tra marche e lotti; ciรฒ รจ stato un fattore rassicurante per la nostra ricercaโ, ha continuato Hutkins.
Kombucha
Le persone con diabete di tipo 2 che hanno bevuto kombucha hanno registrato livelli di glucosio nel sangue, a digiuno, piรน bassi – da 164 a 116 milligrammi per decilitro – rispetto a quando hanno consumato una bevanda placebo dal gusto simile. Le linee guida dellโAmerican Diabetes Association raccomandano che i livelli di zucchero nel sangue prima dei pasti siano compresi tra 70 e 130 milligrammi per decilitro.
โAlcuni studi di laboratorio su roditori, relativi ai benefici del kombucha, si sono rivelati promettenti e un piccolo studio su persone senza diabete ha mostrato che il kombucha abbassava la glicemia, ma questo รจ il primo studio clinico che esamina gli effetti del tรจ kombucha in persone con diabeteโ, ha affermato Dan Merenstein, professore di Scienze Umane presso la Georgetown School of Health, di medicina di famiglia presso la Georgetown University School of Medicine e autore dello studio.ย โSiamo stati in grado di fornire prove preliminari che una bevanda comune potrebbe avere un effetto benefico sul diabete. Un punto di forza del nostro studio รจ che le persone non sono state indirizzate su cosa mangiare, in quanto abbiamo limitato gli effetti di qualsiasi variabilitร nella dieta del soggetto un esameโ ha proseguito โci auguriamo che possa essere intrapreso uno studio molto piรน ampio, basato sugli esiti di questa sperimentazione, per dare una risposta piรน definitiva allโefficacia del kombucha nel ridurre i livelli di glucosio nel sangue, e quindi prevenire o aiutare a trattare il diabete di tipo 2โ.ย โDevono essere condotte molte altre ricerche, ma i risultati sono molto promettentiโ, ha concluso Merenstein.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.