In pieno lockdown, lo chef di un noto ristorante emiliano decide di condividere le sue ricette con i clienti di tutta Italia. Vi sembra una storia giร sentita? No, questa volta i social e la televisione non cโentrano: basta fare click su un sito web. Il protagonista dellโiniziativa รจ Luca Marchini, proprietario del ristorante lโErba del Re e della Trattoria Pomposa al Re gras di Modena, che qualche mese fa ha avuto lโidea di confezionare alcuni prodotti della sua cucina per proporli al pubblico in un emporio online: Bottega da Re. Scopriamo di cosa si tratta.
“Ho creato questa linea di prodotti con un obiettivo ben preciso: entrare concretamente nelle case delle persone attraverso il ciboโ. Cosรฌ Luca Marchini, ex commercialista votato alla gastronomia da piรน di un ventennio, descrive la genesi del suo nuovo progetto. Lo chef, infatti, ha da poco โinauguratoโ una bottega virtuale per mettere a disposizione dei clienti i frutti piรน preziosi del suo lavoro: giardiniera, peperoni al forno, salsa verde, conserve gustose e versatili (qui trovate la storia di questi prodotti tipici della tradizione italiana) che promettono di rendere speciale anche un semplice piatto di spaghetti. Dietro ogni confezione cโรจ un percorso di ricerca che Marchini ha voluto raccontare attraverso le etichette, su cui sono riportati – oltre agli ingredienti e la loro provenienza – alcuni consigli per abbinare al meglio i vari prodotti.ย Sul sito web di Bottega da Re, perรฒ, oltre alla ricca collezione di barattoli in vetro contenenti salse e sottoli (curiosi di sapere come sono nati?), troviamo molte altre specialitร italiane, sotto forma di bontร prรชt-ร -manger.
Nello shop hanno un ruolo importante anche lievitati, prodotti di pasticceria artigianale che vengono confezionati senza lโaggiunta di conservanti. Il panettone, in particolare, รจ realizzato con lievito madre, lo stesso che Marchini utilizza al ristorante per lโimpasto del pane: โSi puรฒ ordinare giร da ora nelle classiche versioni con cedro e arancia candita o cioccolato, ma sto perfezionando due ricette salate, con aceto di Modena e parmigiano reggiano, che verranno lanciate a breveโ, spiega. In catalogo compaiono anche biscotti come gli amaretti o le meringhe al caffรจ e impasti per le torte pronti allโuso, da versare in uno stampo e infornare per 20 minuti. Questi ultimi non sono ancora disponibili sullโe-commerce, ma in attesa che la bottega web si arricchisca cโรจ sempre la possibilitร di acquistarli nel punto vendita presso la Trattoria Pomposa dello chef.
Non solo etichette curate nel dettaglio, ma anche suggerimenti utili per cucinare pietanze appetitose: Marchini ci racconta che sulle pagine social di Bottega da Re verranno pubblicate man mano delle videoricette dedicate ai vari barattoli. โMi piace pensare che le persone possano decidere liberamente che uso farne, sperimentando ai fornelli con la massima creativitร โ, spiega lo chef. โMa voglio anche creare un legame con loro: questo รจ il motivo per cui ho pensato di concretizzare il progetto. Ciascuna ricetta รจ stata elaborata nel corso degli anni allโErba del re ed รจ composta dalle stesse materie prime che impiego per realizzare i piatti. Ho studiato preparazioni molto semplici e genuine, con caratteristiche che variano in funzione del singolo ingrediente: per gli elementi acidi ricorro alla pastorizzazione, mentre in altri casi รจ piรน indicata la tecnica del sott’olio; parlando di packaging, ho preferito scegliere i vasetti di vetro, dal momento che hanno una maggiore conservabilitร e possono essere trasportati ovunque“.
Come dicevamo, quelli di Bottega da Re sono ingredienti con una forte impronta territoriale. “Nella maggior parte dei casi frutta e verdura vengono coltivate da piccoli produttori locali. Ad esempio, nelle nostre zone crescono bene le melanzane e i cavolfiori, ma anche per la carne mi rifornisco da allevatori fidati nelle vicinanzeโ, racconta Marchini. Limitarsi allโEmilia, perรฒ, avrebbe avuto poco senso: โSin da subito ho voluto reperire vari tipi di materie prime, selezionandole in altre altre regioni del Nord e del Sud Italia, proprio per diversificare la linea di ricette”. Cโรจ poi la cioccolata, sempre prodotta nel laboratorio artigianale del ristorante, ma a partire dal cacao di fornitori esteri: โร lโunica eccezione in un catalogo di cibi al 100% italiani; ho preso questa decisione soprattutto in funzione della qualitร , per garantire ai consumatori un cioccolato eccellenteโ.
Tornando agli ortaggi conservati in vetro, dato che salse e sottoli si prestano agli usi piรน disparati, abbiamo chiesto allo chef qualche consiglio per realizzare piatti semplici e dโeffetto nelle cucine domestiche. Cosa potremmo cucinare, ad esempio, con la passata di datterini? “Suggerisco di scaldarla in un piccolo recipiente al microonde per farne una vellutata cremosa, oppure di condirci la pasta: io, personalmente, la adoro insieme ai paccheri al dente o ai ravioli di pesce. Poi รจ ottima fredda, magari insieme a dei crostini di pane tostato. La prima videoricetta che ho pubblicato sul web, invece, รจ quella della passata di pomodoro con quenelle di baccalร , rucola e olio extravergine”. Unโottima idea per concedersi un pranzo da re senza impazzire ai fornelli.
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Bottega da Re
Punto vendita: Trattoria Pomposa a gras โ Modena (MO) – via Castel Maraldo, 45
E-commerce: www.bottegadare.it – 3206829509
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a cura di Lucia Facchini
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