ยซItalian Salumiยป, ยซMortadella Bologna IGPยป, e soprattutto ยซPasta Carbonara with PANCETTA PIACENTINA DOPยป, un tripudio di patriottismo con qualche errore in mezzo, da ormai piรน di 30 anni ha conquistato il Giappone. Protagonista di questo successo รจ Girolamo Panzetta, che Il Post in un recente articolo ha definito ยซl’italiano piรน famoso del Giapponeยป. Definirlo semplicemente chef sarebbe riduttivo; chiamarlo educatore potrebbe sembrare eccessivo, ma non troppo, considerando i suoi esordi sulla rete televisiva pubblica giapponese NHK come insegnante di lingua italiana nel programma Itariagokaiwa, trasmesso in tutto il Paese. Una personalitร poliedrica, cresciuta a Napoli ed avvicinatasi alla cultura nipponica grazie al matrimonio con la figlia di un produttore televisivo locale.
Girolamo Panzetta incarna molti degli stereotipi associati agli italiani allโestero: seduttore – detentore del Guinness dei Primati per le sue 151 apparizioni consecutive sulla rivista di moda maschile LEON – commentatore sportivo, doppiatore del personaggio di Luigi nei film di animazione Cars per il mercato giapponese. E, come ogni italiano che si rispetti, amante della buona cucina. Una passione, quest’ultima, che Panzetta non ha mancato di declinare al piccolo schermo. Il suo programma Girolamo’s Kitchen รจ un viaggio alla scoperta delle tipicitร italiane. Tra gli episodi piรน apprezzati, spicca uno speciale dedicato ai salumi del Bel Paese: dal culatello alla coppa, passando per il prosciutto San Daniele. Nel programma, il giapponese impeccabile di Panzetta si alterna a immagini suggestive di botteghe emiliane, salumieri sorridenti e giovani che si godono un aperitivo tra le vie del centro storico. Una visione un po’ romanzata, potrebbero dire alcuni, ma capace di fare breccia nel Sol Levante.
ยซBuon appetito!ยป, รจ una delle poche concessioni all’italiano che Panzetta porta nel suo programma, prima di degustare una fetta di mortadella bolognese. Il piatto forte, sembra il caso di dirlo, di Girolamo’s Kitchenย รจ l’episodio dedicato alla carbonara. In uno degli episodi piรน iconici, il legame con lโItalia si rafforza ulteriormente grazie alla testimonianza di un produttore piacentino che, in italiano con sottotitoli in giapponese, spiega la preparazione della pancetta utilizzata poi da Panzetta per realizzare il grande classico della cucina italiana. Il successo di Panzetta non si limita al piccolo schermo. Il suo libro dedicato alla cucina italiana, intitolato ยซIl paradiso degli italianiยป, รจ diventato un bestseller in Giappone. Non sorprende che un sondaggio condotto nel 2006 lo abbia collocato al secondo posto tra gli italiani piรน famosi nel Paese, superato solo da Leonardo da Vinci.
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